不忘初心再出发

2017年08月01日 16:59:12
来源: 《新长征》 作者: 评论员

    96年前的7月,在上海贝勒路树德里3号(后称望志路106号,现改为兴业路76号)的普通民居里,召开了中国共产党第一次全国代表大会。出席中共一大的各地代表共13人,代表着全国50多名党员。2017年,中央组织部最新党内统计数据显示,截至2016年12月31日,中国共产党党员总数为8944.7万名。人数的对比,只是一道简单的数学题。而最令人惊喜的巨变是中国共产党已经由一个50多名党员的革命党成长为一个领导13亿人口国家的执政党,并且连续执政68年。这个巨变发生在1949年10月1日,此时距中国共产党成立只有短短的28年。

    毛泽东说,中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事件。中国共产党成立后,中国革命的面目就为之一新了。

    习近平总书记说,中国共产党“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”。

    那么,到底是什么使中国共产党战胜了强大的敌人,克服了重重困难,从弱小到强大,并最终走向胜利?这是一个天问,这是一个世纪之问,更是一个历史之问。

    一组小故事或许会为这个答案提供一个生动的注解。

    1936年,美国记者埃德加·斯诺访问延安,看到毛泽东住在简陋的窑洞,周恩来睡的是土炕,彭德怀穿着用缴获的降落伞改制的背心。他说,他从中发现了一种力量。他把这种力量称作“东方魔力”,并断言这是中华民族的“兴国之光”。

    1940年,爱国华侨领袖陈嘉庚前来慰问抗日将士。毛泽东在窑洞前,用自己亲手种植的蔬菜招待陈嘉庚,总共才花费了2毛钱。而在两个月前,蒋介石在重庆隆重设宴款待陈嘉庚,一顿饭便花费了800大洋。两相对比,陈嘉庚十分感慨:“中国的希望在延安!”

    在延安杨家岭毛泽东故居,有这样一幅照片:毛泽东穿着带大块补丁的裤子,给八路军第120师团以上干部作报告。一代伟人艰苦朴素的精神风貌,再次在人们脑海中定格。

    回望历史,答案便出现在我们的眼前。

    中国共产党追求崇高理想。坚持马克思主义信仰、共产主义崇高理想,是中国共产党人的“初心”,指引着一代代共产党人前赴后继、接续奋斗。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为这一理想和信念从未动摇。

    中国共产党致力实现国家富强。党诞生在中国遭受列强凌辱的年代,实现国家独立、民族解放成了党的第一步目标。为了使中国人民站起来,中国共产党人抛头颅、洒热血,有无数党员献出了自己的生命。新中国成立后,党领导人民恢复和发展经济,建立起国家工业化和现代化基础,研制出“两弹一星”。改革开放以来,国家发展得更快更好,达到近代以来前所未有的强盛,给中华儿女带来自信和无上荣光。

    中国共产党致力增进人民幸福。革命时期,打土豪、分田地,减租减息,努力解决民生问题。执政后,在发展经济的同时,不断改善人民生活,不光解决了温饱问题,还总体上实现小康。社会保障体系初步建立,民生主要诉求基本解决。党还不断推进民主进程,使中国人民享受到前所未有的民主和自由权利,法治状况也日益改善。人民切身感受到,跟着党走,就能逐步过上幸福的生活。

    中国共产党坚持从严治党。96年来,中国共产党不断推进自身建设、自我完善;不断创新理论,注重学习吸收人类文明的共同成果;强调党员先进性,严管干部;强化作风建设,增进同人民群众的密切联系;严厉打击腐败,保持党的清正廉洁。经过90多年的努力,中国共产党已经建立起一整套管党治党的制度和办法,不愧为成熟的第一大执政党。

    伟大的中国共产党已经走过了96年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。习近平总书记提出坚持不忘初心、继续前进的要求,贯穿的正是建党时中国共产党人葆有的那种奋斗精神,正是我们党对人民始终怀有的那颗赤子之心。永葆这种奋斗精神,矢志不渝前进,党的事业就会无往不胜;永怀这颗赤子之心,增进人民福祉,我们党就会永远立于不败之地。■

标签 - 初心,出发,历史之问
网站编辑 - 程卫军