积极推动马克思主义“三化”落基层

2017年08月01日 16:59:12
来源: 《新长征》 作者: 王新星

    5月17日是习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》发表一周年纪念日。习近平总书记指出:“我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化。”十八届六中全会进一步提出,全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。

    习近平总书记在座谈会上强调,广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。就如何“坚持以马克思主义为指导”、推动“三化”落实,习近平总书记提出了更高要求,即重点要解决好“真懂真信”“为什么人”“怎么用”三个问题。

    对照讲话精神,重新审视永吉县理论武装工作现状,感觉在马克思主义“三化”落基层方面,还存在以下问题和不足。一是中国化、时代化的马克思主义“落基层”工作还不到位,中国特色社会主义理论和习近平治国理政新理念未完全传播阐释到位,一些同志对马克思主义理解不深、认识不透,生硬灌输、人云亦云,人们“真懂真信”马克思主义的程度有待提高。二是“时代化”还不足,坚持马克思主义基本原理和运用马克思主义立场、观点、方法上功力不足,“头重脚轻根底浅”,轻理论、重实践,学归学、做归做,理论与实践“两层皮”“相脱离”,学习研究应付差事,真正自发自觉潜心研究实际问题的人不够多,高水平理论研究成果不够多,对“怎么用”马克思主义,研究得不深不透。三是“大众化”还不够,面向普通大众的理论宣传阐释覆盖面不够,“沙滩流水不到头”,有相当一部分基层群众特别是偏远乡村的群众,未能接受到正式的理论宣传教育,马克思主义“为什么人”的问题有待厘清。

    推动马克思主义“三化”落基层,就要认真研究解决好以下三大课题。

    一是要解决“真懂真信”的问题。毛泽东思想、“中国特色”社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化、时代化的具体体现。党在不同时期制定的一系列路线方针政策和作出的重大部署,是马克思主义基本原理和马克思主义中国化在不同时代的具体体现。习近平总书记指出,只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论。真懂,才能达到理论自觉清醒、政治信念坚定、思维方法科学;真信,才能做到意识自觉、行动自觉、运用自觉。在基层,真懂真信,涉及谁先懂、谁来信,懂什么、信什么,懂和信到什么程度,实现的方法途径等多个方面。

    思想政治工作是做人的工作。各级党员干部、广大知识分子、理论工作者要首先做到真懂真信,才能带动普通百姓、中小学生真懂真信。真懂,就应搞清弄懂马克思主义基本原理;真信,就应相信中国化时代化、进步着的马克思主义(即:中国特色社会主义理论)能够解决中国当代改革发展遇到的诸多问题,就应相信党中央针对新世纪新阶段新形势提出的一系列治国理政新理念,以及一系列新的路线方针政策的正确性、科学性和有效性。

    邓小平曾深刻指出,马克思主义是科学。既然是科学,就应熟稔于心、笃信不疑,融会贯通、运用自如。真懂真信马克思主义的局面一旦形成,基层干部群众头脑中的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信就会水到渠成。马克思主义中国化了、时代化了,真懂真信才有了现实基础和核心内容。切实加强和改进全县理论武装工作,通过深入基层宣传阐释、确定主题开展研讨、发放学习资料,深入开展“有理讲理”活动,特别是运用现代多媒体手段普及理论知识,把中国风格、中国气派、继续发展着的中国化的马克思主义落实到基层,是促使人们真懂真信马克思主义的必要过程和有效手段。

    二是要解决好“为什么人”的问题。习近平总书记指出,“为什么人”的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。不解决好为了谁的问题,理论研究与应用就缺失了正确对象,失去了努力方向,马克思主义中国化和时代化就失去了意义。理论武装工作脱离了人民群众,传授对象就会由大众变成小众,从为多数人服务变成为少数人服务,就违背了党的宗旨和中国特色社会主义国家的属性,就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力,马克思主义大众化就无从谈起。在我国,是人民当家做主,党的宗旨是全心全意为人民服务,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。马克思主义本质上是人民大众的理论,大众化是马克思主义的本质属性和要求。大众化在回应“为什么人”的问题上,表现得最明确最直接,回答得最干脆最圆满。

    在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。在县域基层,推动马克思主义大众化,就应坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持以人民群众为中心的理论武装工作方向,在宣传普及马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系的工作中,充分考虑广大人民群众的接受能力和思维习惯,把马克思主义科学理论同干部群众的实践活动结合起来,把马克思主义的基本原理、基本观点通俗化具体化,通过多种形式进行宣传、普及和推广,把深邃的理论用平实质朴的语言讲清楚,把深刻的道理用群众喜闻乐见的方式说明白,使抽象的理论逻辑转变为形象的生活逻辑,让科学理论走入生动活泼的经济社会发展实践当中,使之更好地为人民大众所理解所接受,成为党员干部和广大群众普遍信仰、人民大众普遍认同的强大思想武器。

    三是要研究好“怎么用”的问题。马克思主义不是空洞的说教,而是行动的指南。实践是推进马克思主义“三化”落基层的根本途径。

    在基层研究“怎么用”,就要引导干部群众注重问题导向剖析现实问题。问题是创新的起点,是创新的动力源,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。应在聆听时代声音、回应时代呼唤,关切县域经济社会改革发展中,精准发现和细致研究遇到的需要抓紧解决的重大而紧迫的问题,进而运用中国化、时代化的马克思主义理论的立场、观点、方法,在党和国家重大路线方针政策指导下,深入剖析问题,提出符合客观实际的、能经得起时间和历史检验的、能有效解决问题的正确思路和有效办法。

    在基层研究“怎么用”,就要引导干部群众重视运用理论解决实际问题。要以县域经济社会改革发展稳定中的实际问题和我们正在做的事情为中心,着眼于中国特色社会主义理论的运用,着眼于对现实问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,正视新情况、解决新问题,在实践中不断总结运用科学理论解决实际问题的好做法好经验,并上升到理论高度,进而用新的理论指导新的实践。

    (作者系中共永吉县委常委、宣传部部长)

标签 - 马克思主义,三化,为什么人,怎么用
网站编辑 - 程卫军