以身许国学大年

2017年08月01日 16:59:12
来源: 《新长征》 作者: 陈耀辉

    每个人都在用行动书写自己的历史。当生命画上句号的那一刻,“自传”也就真正写完了。

    现在,有一本厚厚的书摆在我们面前。它的封面上写着熠熠生辉的三个字:“黄大年”。赤诚报国、以身许国,这是黄大年教授用他的至诚和生命为自己卓越的人生写就的不朽传奇。

    我在灯下静静地捧读。心潮澎湃,激情难抑。

    这是我此刻的心情吗?是,但又不全是。我知道,这是大年的拳拳之心和爱国之情与我的心情产生了共振,形成了共鸣。这是穿越时空的精神召唤,尽管阴阳两隔,却仍能感觉到彼此的心在一起跳动。

    黄大年的精神可用一个文字符号来表达,这就是“归”。这不仅因为他是“海归”,更因为他是“心归”。他用自己的生命和一腔热血诠释了“归”字的全部文化含义。

    黄大年的“归心”可用“似箭”来形容。

    “箭”有明确方向,黄大年的归心也有明确方向,就是向着祖国,向着人民。他的学术水平在国际上享有盛誉,是航空地球物理领域知名的科学家,是一个被仰望、被追赶的传奇人物。他带领一支包括外国院士在内的300人“高配”团队,妻子在伦敦开了两家诊所,女儿在英国上大学。一家人生活优裕、事业骄人……但是这一切,在黄大年眼里都是“浮云”。因为他始终没有忘记,他是中国人民的儿子。“我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴”,这是他最炽热的心声。“无论你在国外取得多大成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大的差距甚至刚刚起步,那你都不是真正意义上的成功”,这是一个游子对于祖国母亲的赤子情怀。他国有的,我的祖国母亲也要有。于是,2009年12月,他做出了一个震惊海外的决定,抛下英国的一切,毅然回到朝思暮想的祖国怀抱,回到魂牵梦萦的热土。

    一个国家、一个时代的发展,总会在个体身上产生投影,黄大年的选择,正是个人在时代洪流的奔腾中求索与共进的真实写照。如同他在入党志愿书中写的那样:“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中”。

    “箭”的另一个特点是勇往直前,它不会拐弯,也不会停步,除非力尽而止。这一点也与黄大年的精神十分相像,他始终是一往无前,从不停歇。回国7年,是他人生高速运转的7年,是他带领团队高质高效出成果的7年。直到生命的最后时刻,他仍然关心科研团队的最新进展,仍然没有忘记回答学生以前的提问。

    据黄大年的学生、同事回忆,他一回到国内,就担任了“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的首席科学家,投入到高强度的科研工作中,成为学院有名的“科研疯子”。为了填补国内空白,追赶上世界步伐,他先后担任了七八个项目的首席科学家,拼命工作,惜时不惜命,根本不考虑自己的身体状况。团队的同事说他“是拿命在做科研啊!这么下去,铁打的身体也扛不住啊!”这位“拼命黄郎”在微信朋友圈里这样说:“我是活一天赚一天,哪天倒下,就地掩埋……”

    我真想对他说:“大年,你为什么不停下来休息休息?”

    是啊!难道他不想休息吗?

    可他心里清楚,深部探测领域在我国才刚刚起步,人才队伍亟须扩充,相关学科体系还需进一步完善和巩固。他与时间赛跑,其实是在与科技发展速度赛跑,为的是我国在深地深海深空领域,能与科技强国尽快地缩小差距。

    所以大年就是这样回答的:中国要由大国变成强国,需要有一批“科研疯子”,这其中能有我,余愿足矣。看着中国由大国向强国迈进,一切付出都是值得的。

    就这样,不知疲倦的大年累倒了。

    我只能含着眼泪说:大年,你好好休息吧!你实在太累了。

    “箭”的最大特点是有强大的冲击力,所以又称“利箭”。黄大年就是一支冲击科学制高点的利箭。7年间,黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。以他所负责的第九项目——“深部探测关键仪器装备研制与实验”的结题为标志,中国“深部探测技术与实验研究”项目5年的成绩超过了过去50年,深部探测能力已达到国际一流水平,局部处于国际领先地位……国际学界发出惊叹:中国正式进入“深地时代”!

    大年,你就是利箭,穿透了深深的地壳,使中国进入了“深地时代”。

    黄大年的“利箭精神”是中国精神的代表。中国的改革开放至今不过三十几年,相对于漫长的人类文明史来说,宛如白驹之过隙,在这样短的时间内,中国犹如一支利箭,飞驰向前,目前已经成为世界第二大经济体,把一些老牌发达国家甩在后边。我们的三十年,超过了西方国家的三百年。如今,这支利箭仍在飞速向前,势不可挡。黄大年之所以归心似箭,正是为了这一天,为了让中国这支利箭,带着风声,冲破封锁,走向世界,所向无敌。

    5月25日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。一段时间以来,黄大年同志的先进事迹经宣传报道后,在全社会引起强烈反响。

    黄大年的归心反映了中国文化的一个重要特点。这就是万方归一,万民归心。这是中华民族伟大凝聚力的表现,也是最具中国特点的一种政治信仰。

    为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,中共中央宣传部于5月26日追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。我们学习黄大年同志,就要像他那样把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业中,融入人民创造历史的伟大奋斗中。我们虽然没有身在海外,也不是“海归”,但是我们的心要像黄大年那样,归于祖国,归于人民,归于党。

    当今社会,众声喧哗,人们更愿意追求个人价值的实现,追求自我的舒适与脱颖而出。但我们相信,无论什么时候,对科学的执着、忘我,对祖国的奉献和牺牲不应被忽略。

    正是有无数像黄大年这样不知疲倦、执着筑梦的践行者,才会有我们祖国的日益强大与伟大复兴。

    正是有了这种拼搏忘我、奉献一切的大年精神,我们的国家才有力量、我们的民族才有希望。

    古人用“长歌当哭”一词来抒发心中的悲痛,我们要“以学当哭”来告慰楷模。在学习中,走进黄大年的心灵,了解他的精神世界。我们敬仰英雄,首先要理解英雄的情怀。黄大年像疯了一样拼命工作,是因为他的心中有大我,胸中有抱负。如今,他为了祖国和人民献出生命,献出一切,可谓死得其所。从这个意义上说,大年此生无憾,他应含笑九泉。

    王安石《祭欧阳文忠公文》中有一段精彩的话:“维公,生有闻于当时,死有传与后世,苟能如此足矣,而己又何悲?”

    黄大年教授的奉献精神,亦将如星辰般永恒。他的感人事迹亦将如松柏根植大地,绵延成茂密森林。一个人,生能报效国家,死能感天动地,无悔无憾矣!

    (作者系吉林日报总编辑)

标签 - 黄大年,以身许国,大国,强国
网站编辑 - 程卫军