实现强军目标 建设世界一流军队

——热烈庆祝中国人民解放军建军90周年

2017年08月20日 16:21:35
来源: 《中华魂》 作者: 杨煌

    90年前的8月1日,南昌起义的枪声打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着我们党独立领导的新型人民军队的诞生。从此,在中国共产党的领导下,人民军队走上了由小到大、由弱到强,从胜利走向胜利的征程。“八一”这个光荣的日子,成为具有重大意义的盛大节日。

    没有人民的军队,便没有人民的一切。90年来,在中国共产党领导下,人民军队从红军到八路军、新四军,再到人民解放军,名称在变,但本质不变,始终牢记使命,英勇奋战,发扬压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神,既敢于胜利又善于胜利,生成和发挥了强大战斗力量,创造了一个又一个人类战争史上的奇迹,为中国人民解放事业,为我国社会主义建设和改革事业,为捍卫国家主权、安全、领土完整,建立了不可磨灭的历史功勋。回顾90年的历程,我们可以看到,这支军队最大的特点和最大的优势就是党的领导,坚持党的绝对领导是人民军队铸就的军魂。正是由于高度自觉听党指挥,这支军队才始终保持了坚定正确的政治方向,始终保持了强大的凝聚力和战斗力,始终保持了蓬勃旺盛的生机活力。这支军队是人民的军队,服务人民,是其发展的出发点和归宿,是人民军队必须永远坚持的根本宗旨。服务人民,完全彻底地为人民利益而奋斗,使人民军队赢得了亿万人民的衷心爱戴和全力支持,人民成为其牢不可破的坚实依靠。听党指挥、服务人民、英勇善战,体现了人民解放军的性质、宗旨、本色,凝聚着党和人民对军队的重托和期望。

    回顾过去,立足当下,是为了面向未来。强国必须强军,军强才能国安。今天,我国正处于由大向强发展的关键阶段,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。但中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,国际形势复杂多变,守成大国与新兴大国的较量处于力量转换的关键时期,两种社会制度和价值观的斗争处于胶着状态。我国周边安全风险呈累积态势,特别是海上安全威胁日益突出,家门口生乱生战可能性增大。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,和平发展就没有保障。改革开放以来,我国国防实力上了一个大台阶,但我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大。历史告诫我们,任何国家的崛起都会面临巨大的阻力和挑战。尤其是我们这样一个发展中的社会主义大国,越发展壮大,遇到的风险和挑战就越大,就越需要强大的人民军队作支撑。建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务。党的十八以来,习近平同志纵观全局、审时度势,着眼我国发展的阶段性特点以及国家安全与发展的总体要求,把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,形成了强国梦引领强军梦、强军梦支撑强国梦的大战略,提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。这一强军目标,是党对军队建设目标任务的新概括新定位,抓住了我军建设面临的主要矛盾和重大问题,深刻回答了建设一支什么样的人民军队、怎样建设人民军队这一根本问题,明确了军队建设的主要任务和努力方向。

    听党指挥、能打胜仗、作风优良,这三个方面相互联系、有机统一。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向,必须铸牢强军之魂,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向,必须扭住强军之要,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜;作风优良是保证,是我军的鲜明特色和政治优势,必须夯实强军之基,永葆我军政治本色。这三条明确了加强军队建设、建设世界一流军队的聚焦点和着力点,建军治军抓住这三条,就抓住了要害,就能起到纲举目张的作用。

    实现强军目标、建设世界一流军队,就要更加坚定自觉地贯彻政治建军的要求。政治建军是我军的立军之本,是强军兴军的坚强政治保证,在任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。政治工作的实质就是党领导和掌握军队的工作,党对军队的绝对领导,是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢,要坚决批驳抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点,确保党领导军队的一系列制度贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,确保党指挥枪的原则落地生根。要在思想上铸牢军魂,打牢听党的话、跟党走的思想根基,牢固树立党对军队绝对领导的政治自信和政治自觉。要深刻认识到,党的十八大以来,习近平同志着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕强军兴军作出一系列重要论述,提出一系列富有创建的国防和军队建设新理念新思想新战略,进一步深化了我们党对新形势下军事力量建设和运用规律的认识,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,丰富了党的军事指导理论,是实现强军目标、建设世界一流军队的理论指导和行动指南,必须持之以恒抓好学习贯彻,用以指导强军兴军的伟大实践。要在行动上不折不扣践行军魂,认真贯彻落实军委主席负责制,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常、主动、坚决向党中央和中央军委看齐,始终在思想上政治上行动上同党中央和中央军委保持高度一致,坚决维护党中央和中央军委权威,坚决听从党中央和中央军委指挥。要着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,以强烈的使命感和荣誉感激发官兵时刻准备为祖国和人民去战斗的意志和信心。

    实现强军目标、建设世界一流军队,就要更加坚定自觉地落实改革强军战略。习近平同志强调“深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革”,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。面对信息化战争新形态、世界新军事革命大潮、国家安全与发展需求新拓展,我军面临着体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题等制约军队建设和军事斗争准备的深层次矛盾和问题,不解决这些问题,强军兴军就会落空。深化国防和军队改革,要抓住党在新形势下的强军目标这个“牛鼻子”,坚持用强军目标审视、引领、推进改革。要着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局;着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系;着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变;着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点;着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面;着眼于贯彻军民融合发展战略,推进跨军地重大改革任务,推动经济建设和国防建设融合发展。

    实现强军目标、建设世界一流军队,就要更加坚定自觉地推进依法治军。依法治军、从严治军是我们党建军治军的基本方略。深入推进依法治军、从严治军,最重要的是让法治的种子深植于官兵的内心,让尊崇法治、信仰法治、坚守法治内化为官兵的政治信念和基本素养,转化为基本的思维方式和行为方式。深入推进依法治军、从严治军,基础是要构建完善的中国特色军事法治体系,形成系统完备、严密高效的军事法规制度体系、军事法治实施体系、军事法治监督体系、军事法治保障体系,提高国防和军队建设法治化水平。深入推进依法治军、从严治军,核心是要按照法治要求,推进治军方式深刻变革,努力实现“从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变”,在全军形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

    实现强军目标、建设世界一流军队,就要更加积极推进军民融合。军民融合是国家战略,既是兴国之举,又是强军之策。要加强集中统一领导,贯彻落实总体国家安全观和新形势下军事战略方针,突出问题导向,强化顶层设计,加强需求统合,统筹增量存量,同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力。要抓住军民融合的战略机遇期,开拓思路,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,立足国情军情,走出一条中国特色军民融合路子。要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,坚持国家主导和市场运作相统一,综合运用规划引导、体制创新、政策扶持、法治保障以及市场化等手段,最大程度凝聚军民融合发展合力,发挥好军民融合对国防建设和经济社会发展的双向支撑拉动作用,实现经济建设和国防建设综合效益最大化。

标签 - 实现强军目标,依法治军,军民融合
网站编辑 - 蒲韬