共享发展是中国特色社会主义的本质要求

2017年09月10日 14:09:18
来源: 《新长征》 作者: 丁彬

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,植根于马克思主义基本原理,着眼于新的实践和新的发展,提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,进一步深化了对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的认知,其全部内容都是紧紧围绕着坚持和发展中国特色社会主义这一主题而展开。其中关于 “共享发展是中国特色社会主义的本质要求”的基本论断,既深刻阐明了“什么是发展,怎样发展”的出发点和落脚点,又对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”做出了正确回答。

  一、共享发展是坚持社会主义本质、走向共同富裕的实现途径,是中国共产党人对社会主义道路伟大探索的重要结论

  共同富裕是科学社会主义的目标,也是中国特色社会主义的根本原则。1955年,毛泽东即指出: “现在我们实行这么一种制度,这么一种计划,是可以一年年走向更富更强的,一年一年可以看到更富更强些。而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强, 大家都有份……”然而长期以来,由于处于落后的农业大国的主客观基础条件下,共同富裕重点突出了所有制优先,强调变革生产关系提高公有制水平,忽略了更为根本的生产力的决定性作用。结果是在生产关系上“平等”和“平均”了,却没有带来生产力的快速发展,甚至束缚了生产力的发展。

  改革开放之初,邓小平认真思考社会主义的基本问题,提出“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”并进一步提出了“一部分地区,一部分人先富起来,先富带后富,最终实现共同富裕”的构想。这就打破了平均主义“大锅饭”的分配原则,强调了生产力对生产关系的决定性作用,并且据此选择了社会主义市场经济,使我国的社会财富得到了迅速增长,综合国力得到了迅速增强。而植根于市场经济,又必然经历非均衡发展的富裕之路,在特定的发展阶段必然会出现明显的利益分化。先富如何带后富?先富何时带后富?先富是否会主动带后富?如果这些问题不能得到回答,贫富差距就在所难免,共同富裕就没有办法真正实现。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持唯物史观,强调人民主体地位,坚持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,逐步认识到共富是共享的最终目标,共享是共富的手段和方法。习近平总书记在不同场合从不同角度提出了共享走向共富的基本道路,在慰问困难群众时提出“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”;在浙江调研时提出“社会建设要以共建共享为基本原则,在体制机制、制度政策上系统谋划”;在讲城乡发展时指出“给农村发展注入新的动力,让广大农民平等参与改革发展进程、共同享受改革发展成果”;在讲教育时指出“让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运”。总结这些思想,自然就得出了“共享发展是中国特色社会主义的本质要求”的重要论断。

  由“齐步走”的共富,到有先有后的共富,再到“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的共享式共富,充分体现了中国共产党人坚持科学社会主义基本原则,牢牢把握中国发展的环境与客观国情,从而使中国特色社会主义不断走向更高点的伟大探索。

  二、共享发展是坚持社会主义价值追求、走向公平正义的重要路径,是中国共产党人直面时代课题、破解当代问题的理论成果

  公平正义是人类文明进步的标志,是社会主义的重要核心价值观念。只有在公平正义的社会环境下,各种社会丑恶现象才会逐渐消失,每一个人平等参与、平等发展的社会权利才能得到保障。

  实现社会公平正义是党的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务。实现公平正义就要“坚持问题导向,聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼”。习近平总书记曾指出:“要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题突出,哪个领域哪个环节就是改革的重点。”所以,一些领域和区域贫富差距拉大现象的凸现,教育均衡发展与质量提升问题的严峻,就业压力依然较大等人民群众关心和期盼的重要问题,都是公平正义指向的问题。人民群众是国家的根本,只有人民群众能够安居乐业,社会才能实现公平正义,国家才能安定团结。共享发展就是要增加公共服务供给,实施脱贫工程,提高教育质量,促进就业创业,缩小收入差距,建立社会保障制度,推进健康中国建设,促进人口均衡发展。这些都彰显出公平正义和实现人民的福祉,显示了执政党执政的重点向追求人民生活改善和国民福祉提升的民生政治时代迈进。

  三、共享发展是坚持社会主义理想信念、走向民族伟大复兴的基本支撑,是中国共产党人沿着发展社会主义道路走向未来的伟大实践

  中国特色社会主义的理想信念,就是要坚持共产主义这个共同理想,在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。 这个中国梦也是人民梦。而要把党的正确主张变成人民的自觉行动,就要在执政理念上、执政制度设计上激发人民共识和人民斗志。

  共享发展以最广大人民根本利益为出发点,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着重点,注重促进个体利益的增长和共享,建立健全基本公共服务体系,推进基本公共服务均等化,彰显了社会主义制度的优越性,增强了经济社会发展的动力。共享发展是把共享改革发展成果提升为人民基本权利。发展成果由人民共享,就是指社会改革和发展所带来的一切成果,包括经济、政治、思想、文化等各方面的成果,应由全体人民即所有改革发展主体或社会成员共同享受 。随着社会发展进程的推进,每个社会成员的尊严应当相应地更加得到保证,每个社会成员的潜能应当相应地不断得以提高,每个社会成员的基本需求应当相应地持续不断地得以满足,其生活水准应当相应地得以不断提高。这就使人民群众的尊严感、获得感、幸福感得到提升,人民群众与中华民族伟大复兴的事业共容性增强、同一性增强,人民群众的热情、智慧和力量自然就会充分迸发、不断涌流,成为经济社会发展的不竭动力。

  共享发展是通过有力地化解收入差距、利益固化的问题,从而增强社会活力,减少社会风险,化解社会矛盾,增进社会和谐。共享发展明确提出了建立健全农村留守儿童、妇女和老人关爱服务体系,清晰地指明了普及高中阶段教育,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,普遍实行二孩制度,从而解决人力资源的优质供给和持续供给,为经济社会发展积累充足的潜能。共享发展通过精准扶贫、精准脱贫,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,改输血方式为造血方式,变依赖为激活。共享发展坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,健全科学的工资水平决定机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。这就使得共享发展不是传统意义上的平均共享,而是有内涵、有质量,更科学、更精细,突出有贡献、有差别的共享。共享发展的一个基本内涵就是共建发展,发展为了人民,发展也要依靠人民,通过制度设计使人民的激情与能力迸发出来。

  (作者:中共吉林省委党校党史党建教研部副主任、教授)

标签 - 共享,社会主义,本质
网站编辑 - 刘小畅