党员干部当涵养敬畏纪律之心

2017年09月10日 14:09:18
来源: 《新长征》 作者: 胡云峰

  日前,中纪委网站先后通报了一批违纪违法案件,引人深思。从近年来落马的各级官员的身上不难发现一个显著特点:党员干部破法者,无不从破纪开始。一旦失去敬畏纪律之心,行为的防线也会失守。

  对党员干部而言,敬畏是自律的开始,也是行为的界限。只有对权力、对群众、对法纪常怀敬畏之心,才能唤醒内心深处的道德律令。

  要敬畏权力。领导干部是掌握权力的特殊群体,强化领导干部对权力的敬畏,就得把权力关进制度的笼子里。要确保各项制度规定成为对各种权力的刚性约束,切实维护制度的严肃性和权威性。

  要敬畏群众。“水能载舟,亦能覆舟”。只有敬畏群众,才能始终站在人民立场上,将人民主体地位真正落到实处,自觉适应人民的新要求,不断地赢得民心、凝聚民力。

  要敬畏法纪。全面推进依法治国,建设法治中国,领导干部是责任主体和重点群体。党纪国法是恪守清正廉洁的最后底线,是抵御奢靡之风的最强防线,是区别优秀干部和贪腐分子的最好红线。

  党员干部必须有一颗敬畏纪律之心,只有具有如临深渊的畏惧,如履薄冰的谨慎,才能做到时时处处有原则、有底线、有担当,才能堂堂正正做人、踏踏实实做事。

  (作者单位:德惠市委组织部)

标签 - 干部,纪律,敬畏
网站编辑 - 刘小畅