全力推动脱贫攻坚取得扎实成效

2017年09月10日 14:09:18
来源: 《新长征》 作者: 本刊评论员

  打好打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼于全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标做出的重大战略部署和庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作极端重视,先后4次在基层主持召开扶贫工作座谈会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对打好脱贫攻坚战的高度重视和坚强决心,也为我们进一步深入推进脱贫攻坚提供了重要指导和遵循。

  吉林省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和第一民生工程。自脱贫攻坚战打响以来,全省上下认真贯彻落实中央决策部署,迅速启动,层层压实责任,大力实施精准扶贫,不断创新方式方法,脱贫攻坚成效显著。2016年,全省完成了30万人脱贫攻坚任务,农村基础设施保障水平有了明显提高,公共服务水平得到显著提升,为全面建成小康社会打下了坚实基础。但是,脱贫攻坚仍然在路上,我们的担子仍然很重,我们的责任依然很大,我们的目标始终不变。

  打好打赢脱贫攻坚战,全省上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把抓好脱贫攻坚作为党员干部增强“四个意识”的具体体现,作为维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动。要牢牢把握好习近平总书记重要讲话精神,进一步加大力度、聚焦精准,突出我省西部和东部两个连片特困地区和全省深度贫困人口,以巡视整改为契机,更加积极主动地落实好全省脱贫攻坚推进会的各项安排部署,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  打好打赢脱贫攻坚战,全省上下要进一步做好打持久战的思想准备。各地各部门要结合各自实际,进一步向全省的脱贫总目标对标,科学精准设定脱贫时间表、路线图,决不搞低标准脱贫、突击式脱贫,决不允许数字脱贫、虚假脱贫。要进一步压紧压实扶贫责任。紧紧扭住关键环节,切实加强组织领导、强化工作保障,打造一支沉得下去、扎得住根、出得了力的扶贫队伍。要进一步强化扶贫资金保障。新增财力要优先保障脱贫攻坚,鼓励各金融机构发放扶贫贷款,采取市场化的办法撬动更多金融资本投入扶贫产业。要进一步严格考核评估。省委巡视组将把脱贫攻坚作为重要内容,组织部门将加大贫困县党政一把手考核中的减贫、民生、生态指标权重,审计部门将对扶贫工作各领域各环节实行全覆盖审计。要进一步严肃监督执纪问责。全面落实中央扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,坚决以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,严查严处在扶贫工作中贯彻中央决策部署不坚决、不到位的行为,特别是对贪污挪用、截留私分扶贫资金的,坚决严厉查办。

  打好打赢脱贫攻坚战,全省上下要按照中央和省委部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,下一番“绣花”功夫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要聚焦扶贫对象识别进一步精准施策,科学把握识别标准,严格执行识别程序,搞准识别数据。要聚焦产业就业支撑进一步精准施策,因地因户因人制宜,做大做强扶贫产业,做细做活就业工作。要聚焦补齐基础短板进一步精准施策,坚持靶向攻坚,补齐基础设施、教育、医疗短板,强化对相对深度贫困地区扶持。要聚焦夯实保障基础进一步精准施策,强化数据平台、财政、金融、人才保障。要聚焦稳妥有序退出进一步精准施策,严把退出标准,细化验收程序,完善长效机制,确保贫困人口、贫困村、贫困县稳妥有序、高质量退出。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的时代使命。能否全面建成小康社会,关键看贫困人口能不能脱贫。正如省委书记巴音朝鲁指出,实现全省农村贫困人口全面脱贫是我们必须兑现的“军令状”,必须确保全面脱贫不留死角。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。实现小康路上一个都不能少、一个都不能掉队的目标,需要全省各级党组织和广大党员加倍努力,以时不我待的担当精神和实实在在的行动,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐,使幸福美好的愿景早日成为现实。

标签 - 脱贫,成效,推进
网站编辑 - 刘小畅