夯实共产党执政的阶级基础

2017年09月21日 10:28:24
来源: 《中华魂》 作者: 杨煌

    工人阶级是共产党的阶级基础,是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级的主体力量。产业工人的状况如何,决定着整个工人阶级的状况,进而决定着共产党执政的阶级基础的稳固。以习近平同志为核心的党中央始终从政治上、战略上看问题,高度重视产业工人队伍建设情况。今年上半年,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《改革方案》),就产业工人队伍建设改革专门进行谋划和部署,这在我们党和国家历史上尚属首次,释放了党中央坚定坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级方针的强烈信号,对进一步巩固党的执政基础,实施制造强国战略,全面提高产业工人素质,具有十分重要的意义。

    一、产业工人是我国工人阶级的主体力量

    产业工人,就是马克思、恩格斯当年所面对的工人阶级,一般是指在现代工厂、矿山、交通运输等企业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。当前,就我国而言,产业工人主要是指在第一产业的农场、林场,第二产业的采矿业、制造业、建筑业和电力、热气、燃气及水生产和供应业,以及第三产业的交通运输、仓储及邮政业和信息传输、软件和信息技术服务业等行业中从事集体生产劳动.以工资收入为生活来源的工人。截至目前,我国产业工人有2亿左右,其中超过八成集中在第二产业,近八成集中在制造业和建筑业,六成集中在大中型企业,三成具有技术等级,农民工占六成左右。产业工人作为工人阶级的一部分,是先进生产力的代表,最有组织性、纪律性,集中体现着工人阶级的先进性,是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚、创新驱动发展的骨干、实施制造强国战略的有生力量。

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视工人阶级,多次就全心全意依靠工人阶级、推进产业工人队伍建设发表重要讲话、作出重要指示,提出了一系列新思想新观点新要求,概括起来主要有这样几个方面:一是强调了工人阶级的重要地位,强调要坚持全心全意依靠工人阶级的方针。“我国工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。我国工人阶级从来都具有走在前列、勇挑重担的光荣传统。”“工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。”“坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用,把广大职工群众紧紧团结在党和政府周围,这是我们党的一个突出政治优势,也是中国特色社会主义的一个鲜明特点。”二是表达了对工人阶级的关心关怀。在前进道路上,“我们要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军。”“当前,因为加快转变经济发展方式、促进经济结构战略性调整、化解过剩产能等原因,一些企业和职工遇到了种种困难。越是这样,越要发挥职工群众主人翁作用,越要关心职工群众生产生活和职业发展,把全心全意依靠工人阶级的方针落实好。”三是对工人阶级队伍的发展提出新要求、寄予新希望。“素质是立身之基,技能是立业之本。”“无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。在工厂车间,就要弘扬‘工匠精神’,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。”四是提出了新的时代之问。“如何调动科研人员、创新人才积极性和创造性,如何调动一线工人、制造业工人、农民工积极性和创造性,是很重要的问题,也是社会主义制度的本质要求。工人阶级的地位在新形势下怎么体现?需要好好研究。”习近平总书记这些论述,站在党和国家工作全局的战略高度,为推进新时期产业工人队伍建设改革提供了基本遵循和行动指南。

    二、加强产业工人队伍建设是夯实党执政的阶级基础的关键

    回顾历史,我们可以看到,无论是在血与火考验的革命战争年代,还是在比学赶超的和平建设时期,我国产业工人在中国共产党的领导下,不辱使命,勇担历史责任,为国家独立、民族解放和国家富强、人民幸福建立了不朽功勋。进入改革开放的新时期,产业工人发扬主人翁精神,开拓进取、艰苦创业,为了国家大局,不惜牺牲小家和自我利益,为深化改革、促进发展、维护稳定作出了重大贡献。但是,我们也要清醒地看到,在改革和发展进程中,包括产业工人在内的工人阶级的结构发生了重大而深刻的变化:一是产业工人的数量越来越大,目前已达2亿左右;二是受教育的水平越来越高,普遍具有初中及以上文化水平;三是农民工成为产业工人的主体,占比达到60%;四是非公有企业成为产业工人就业的主要部门,非公有企业每年吸收新增就业超过90%。与此同时,产业工人的社会地位、政治地位下降,产业工人不再是热门的职业,工人阶级的主人翁地位削弱,工人阶级的主人翁意识淡漠,谁来当工人成为一个时代的问题。这些问题的存在影响了产业工人对党的感情和认同,削弱了党的阶级基础。面对新情况、新问题,加强产业工人队伍的建设,不仅事关工人阶级队伍未来,而且事关党执政的阶级基础的稳固。

    产业兴,则国兴;产业强,则国强。尽管目前已经成为世界第二大经济体,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,工业文明的路还没有走完。当前,我们提出“中国制造2025”战略,着力振兴实体经济,正如习近平总书记强调的:“工业强国都是技师技工的大国”。一流的产品需要一流的技工来制造,再先进的科研成果,没有技工的工艺化操作,也很难变成有竞争力的产品。产业兴的关键是需要有一支高素质的、庞大的产业工人群体。而我国目前产业工人技能素质总体不高、结构不合理,技术工人总量不足,初级工、中级工占比达到73%,高级技工数量占比不到4%,高技能人才比重远低于西方发达国家特别是一些制造业强国30%-40%的水平;74%的农民工为初中及以下文化程度,六成以上没有接受过非农职业技能培训,产业工人的素质难以满足我国社会主义现代化建设的需要。加强产业工人队伍建设,建设一支高素质的产业工人队伍,已经成为一项重要而紧迫的战略任务。

    三、造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍

    习近平总书记指出:“工人阶级的地位在新形势下怎么体现?需要好好研究。”《改革方案》就给出了破题的答案,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,围绕加强和改进产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成体系、运用互联网促进产业工人队伍建设、创新产业工人发展制度、强化产业工人队伍建设支撑保障等5个方面,提出25条改革举措,落实好这些改革措施,就是要着力抓好产业工人思想引领、技能提升、作用发挥、支撑保障等方面的体制机制建设,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

    首先,要在政治经济和社会地位上保证和落实产业工人主人翁地位。政治地位是方向标。要加大在产业工人队伍中发展党员力度,对在产业工人中发展新党员给予适当政策倾斜,及时把产业工人队伍中的优秀分子吸收到党组织中来,使产业工人在党的队伍结构中、在党的领导体制中、在党的组织体系中,在干部和人才队伍中,都占有重要地位、发挥重要作用。保证工人阶级行使管理国家事务、经济和文化事业、社会事务的权利,提高产业工人参政议政代表比例,实行产业工人在工会领导机关挂职和兼职,落实和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。要切实维护产业工人权益,健全协调劳动关系三方机制、政府与工会联席(联系)会议制度等,完善工资平等协商机制、正常增长机制、支付保障机制,健全向一线产业工人倾斜的分配制度。努力创造平等就业环境,不断完善社会保障制度,兜底基本生活保障,让产业工人始终能够体面生活、尊严生活。

    其次,要着力提高产业工人的素质。产业工人发挥作用的根本在于提高素质。政治素质是产业工人素质的灵魂,也是其先进性的核心。要加强产业工人理想信念教育,引领团结广大产业工人自觉践行社会主义核心价值观,增强对党的认同,自觉听党话、跟党走,牢牢把握中国梦的时代主题,热情投身伟大事业。要加强职业道德教育。在产业工人中进行爱岗敬业、甘于奉献的职业精神教育和职业素养教育,重视家庭家教家风教育,引导和培育健康文明、昂扬向上的职工文化,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要构建产业工人技能形成体系,着力提升产业工人的技能素质,让农民工成为合格产业工人,培育更多“大国工匠”。

    第三,要畅通产业工人职业发展通道。打破工人干部界限,实行统一的人力资源管理制度,把优秀产业工人特别是高技能人才纳入党管人才总盘子统筹考虑,创新技能导向的激励机制,为产业工人创新创效提供有力保障,深化群众性技术创新活动,完善国家级技术工人表彰奖项,适当增加国家科技进步奖推荐名额,鼓励和支持产业工人创新成果评选、展示,为产业工人开辟一条新的人生出彩通道。要在全社会宣传产业工人的社会贡献与价值,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风,创造有利于产业工人成长的舆论环境和社会氛围。

标签 - 产业工人,阶级,稳定,基础,有生力量
网站编辑 - 程卫军