国史与军史

——在国史学会庆祝建军90周年学术座谈会上的讲话

2017年09月21日 10:28:25
来源: 《中华魂》 作者: 朱佳木

    国史学会为什么要举办纪念建军90周年学术座谈会,我在这里作几点说明。

    一、国史学会举办这个会,是为了进一步密切国史学界与军史学界的联系

    “八一”南昌起义是我们党创建人民军队的起点,也是我们党武装夺取政权的起点。毛主席说过:“枪杆子里面出政权”。从这个意义上讲,它也是我们党为建立中华人民共和国的奋斗史的起点。过去,国史学会每当遇到与国史有密切关系的重要历史事件如“七一”、“十一”,重要历史人物如毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云逢十的周年纪念日,都要举办学术座谈会,所以,当建军90周年到来之际,也应举办学术座谈会。在党史、国史、军史、领袖史等当代史的各门分支学科中,党史是核心,但国史的内涵最大,它包含建国后的党史、军史、领袖史,就是说,新中国的军队建设史、国防史是国史的重要组成部分。目前,国史学会中已有不少军史领域的专家,例如,李殿仁同志是副会长,齐德学同志是常务理事。今天,陶克同志又拔冗出席会议,徐焰、蔡仁照、许森、张文杰同志也到会发言。这说明,国史学界与军史学界已经建立了良好的合作关系。前几天,习近平总书记在参观庆祝建军90周年主题展览时指出:人民军队90年历史凝结的坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是宝贵精神财富,“我们要铭记光辉历史,传承红色基因”。国史学会举办这个学术座谈会,就是为了加强国史学界同军史学界的进一步合作,共同推进国史和军史研究的繁荣发展,共同铭记光辉历史、传承红色基因。

    二、国史学会举办这个会,是为了进一步弘扬国史、军史所承载的共同核心价值观

    习近平总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我们党和人民军队是为什么出发的呢?对此,毛主席早在70多年前就作出了回答。他指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。” 他还说过,人民军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人“不是为着少数人的或狭隘集团的私利,而是为着广大人民群众的利益,为着全民族的利益,而结合,而战斗的。紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一宗旨”。我们今天邀请的嘉宾中有老一辈革命家的后代,也有参加过革命战争的老战士,这一方面是为了向南昌起义的决策者、领导者、指挥者、参与者们和为新中国建立打过仗、流过血的先辈们表示崇高敬意和深切缅怀,另一方面也是为了强化对发动南昌起义的出发点和人民军队宗旨的记忆。这次起义是我们党在“四·一二”反革命政变后,以武装斗争形式对于中国革命面临的还要不要继续坚持下去以及如何坚持下去这两个严峻问题所作出的回答。起义是党中央临时政治局常委会决定的,也是中共前敌委员会领导的。而周秉德的伯父周恩来和李英南的父亲李立三,正是党中央五人临时政治局常委会的成员,也是中共四人前敌委员会的主要成员。这个历史充分说明,党是南昌起义的发动者和领导者,也是人民军队的创造者。刘建的姥爷朱德和贺晓明的父亲贺龙,当时分别是南昌起义所依靠的主要力量之一国民革命军第三军教导团团长兼南昌公安局局长和国民革命军第20军军长。叶向真的父亲叶剑英时任国民革命军第4军参谋长,虽然没有能亲自参加起义,但他识破了敌人诱捕叶挺、贺龙的阴谋,保证了起义的如期进行。他们三人有一个共同特点,即过去都是旧军队的高级军官,个人生活都很优越,本来用不着冒险参加革命。但他们就是心怀天下、心忧民族、心系百姓,不满足自己生活过得好,一心要求加入共产党,即使一时被拒之门外,仍然赤心不改,直到如愿以偿。这个历史充分说明,在中国,爱国主义最终必然会走向社会主义、共产主义的道路;立志为中华民族求复兴、为被压迫人民求解放的人最终必然会选择加入共产党。原因就是,在中国,只有共产党才是真正为人民为民族利益而奋斗的党,只有共产党才能解决民族独立、国家富强、人民解放的问题。所以,党领导军队的原则,完全彻底为人民服务的宗旨,是共和国历史和人民军队历史共同承载的核心价值观所在。我们举办这个座谈会,就是为了响应以习近平总书记为核心的党中央号召,用学术研究来传扬人民军队听党指挥的军魂,宣传我党我军为人民服务的宗旨,阐释不忘初心、继续前进的道理。

    三、国史学会举办这个会,是为了进一步增强国史研究的战斗性

    历史告诉我们,无论夺取政权还是巩固政权,都离不开枪杆子、笔杆子这两杆子。我们党过去由于只有笔杆子,在蒋介石叛变革命时吃了大亏。后来,通过南昌起义、秋收起义、井冈山会师等等武装行动,我们党逐渐有了自己的枪杆子。毛主席经常强调,枪杆子跟笔杆子结合起来,事情就好办了。而我们这两杆子,其实是向敌人学来的,他们当年绞杀革命,用的正是这两杆子。今天,他们为了颠覆人民政权,仍然在交替使用这两杆子,而且以笔杆子为主。早在全国胜利之初,毛主席就指出过:“不拿枪的敌人依然存在,他们必然要和我们作拼死的斗争,我们决不可以轻视这些敌人。如果我们现在不是这样地提出问题和认识问题,我们就要犯极大的错误。” 邓小平也说过:“资本主义是想最终战胜社会主义,过去拿武器,用原子弹、氢弹,遭到世界人民的反对,现在搞和平演变。” 今天,拿枪的敌人并没有放下他们的武器,相反还在不断对我加紧军事包围、进行军事挑衅。但比较起来,我们现在经常遇到的,对我们威胁最大的,是不拿枪的敌人。他们主要是用笔杆子对我们搞和平演变,而鼓吹和散布历史虚无主义正是他们的一个重要手法。正如习总书记指出的:“国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。” 大量事实充分说明,不拿枪的敌人仍然在行动,仍然妄图否定新民主主义革命的胜利成果,我们对这些敌人绝不可以轻视。习近平总书记强调:“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。” 在这方面,国史工作者有着义不容辞的责任,理应站在意识形态领域反对历史虚无主义思潮、同不拿枪的敌人作斗争的第一线。我们举办这个座谈会,就是为了表明我们要向南昌起义以及红军时代和抗日战争、解放战争时期的革命前辈们学习,用笔杆子反击国内外敌对势力搞和平演变、颜色革命的图谋,捍卫新民主主义革命、社会主义革命和建设的成果,坚持中国特色社会主义的事业,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献,也为党的十九大胜利召开营造良好的思想理论氛围。

标签 - 国史学会,学界,军界,光辉历史,红色基因
网站编辑 - 程卫军