学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话的深刻内涵

2017年10月01日 11:58:29
来源: 《先锋》 作者: 熊若愚

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。学习领会“7·26”重要讲话的深刻内涵,对于我们深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,决胜全面建成小康社会,实现中国梦,具有十分重要的意义。

  一、深刻理解中国特色社会主义这个主题

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。旗帜引领方向,道路决定命运。对于中国共产党来说,无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。一个党、一个国家朝着什么样的方向发展,选择什么样的发展道路,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。在新的历史起点上,“举什么旗、走什么路”的现实课题历史性地摆在中国共产党人面前,必须作出鲜明的回答。我们必须看到,中国特色社会主义道路,不是天上掉下来的,而是我们党带领中国人民一步一个脚印走出来的。1982年,邓小平同志在党的十二大开幕词中提出了“建设有中国特色的社会主义”这个命题。从党的十三大到党的十八大,我们党连续六次都将“中国特色社会主义”确定为党代会的主题,并写在党代会报告的题目上。正如习近平总书记所指出的,中国特色社会主义,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。因此,我们国家“既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路”,而必须坚持走中国特色的社会主义道路。唯有如此,我们才能实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,才能以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  二、深刻理解党的十八大以来党领导人民创造的伟大成就

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。通过这5年的不懈奋斗和创新发展,党和国家的事业站到了新的历史起点上,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在全面建成小康社会方面,贯彻新发展理念,有力推动我国经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续地发展,即将实现全面建成小康社会的目标。在全面深化改革方面,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。在全面依法治国方面,显著增强了党运用法律手段领导和治理国家的能力。在全面从严治党方面,全面加强党的领导,着力增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力;着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固;加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。与此同时,坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。可以说,在治党治国治军、内政国防外交等每一个方向上都展现了新气象,开拓了新境界,开启了中国强起来的伟大飞跃。

  三、深刻理解中国特色社会主义进入了新的发展阶段

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。这为我们理解和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段这个重大战略判断提供了思想指南。第一,新的发展阶段是社会主义初级阶段中的一个发展阶段。我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,我国的基本国情没有变,社会主要矛盾没有变,国际地位也没有变。因此,在新的发展阶段,我们仍然把社会主义初级阶段的国情和实际作为谋划发展的基本依据。第二,新的发展阶段是社会主义初级阶段中的决胜阶段。在新民主主义革命阶段,我们党领导人民建立了新中国,让久经磨难的中华民族站起来。在社会主义初级阶段,我们党面临两大历史任务,就是使中国人民富起来、使中国强起来。经过几十年艰苦奋斗,我国已经成为全球第二大经济体,实现了富起来的奋斗目标。现在,中国已经站到了强起来的历史起点上,需要再经过几十年的奋斗,建成社会主义现代化强国。第三,新发展阶段最重要的任务就是满足人民对美好生活的向往,建成社会主义现代化国家。在新的发展阶段,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,在教育、工作、收入、社会保障、医疗卫生服务、居住条件、环境、精神文化生活等各个方面都有了新的期盼。这就要求在坚持以经济建设为中心的同时,更加注重人的全面发展和社会全面进步。

  四、深刻理解“四个伟大”重要思想

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。“四个伟大”重要思想是对“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”的鲜明回答。首先,推进伟大事业明确了共产党人的旗帜和道路。改革开放以来的历史已经雄辩地证明,推进伟大事业是实现伟大梦想的唯一正确道路,而要推进伟大事业就必须进行伟大斗争和建设伟大工程。在新的历史起点上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。其次,实现伟大梦想明确了共产党人的奋斗目标。中国共产党的一切奋斗都是为了坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,带领中国人民创造幸福生活。如果说推进伟大事业是我们前进的道路,那么实现伟大梦想就是我们向往的目的地,而进行伟大斗争和建设伟大工程就是我们不断从胜利走向新胜利的锐利武器。再次,进行伟大斗争明确了共产党人的精神状态。在新的发展起点上,进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,是马克思主义政党的神圣使命。斗争中面临的挑战和困难前所未有。这就需要我们弘扬斗争精神,积极应对新挑战,既敢于亮剑坚决斗争,又凝聚力量善于斗争,不断开辟伟大事业的新境界。最后,建设伟大工程明确了共产党人的历史使命。中国的事情关键在党。推进伟大事业、进行伟大斗争、实现伟大梦想,归根结底要靠我们党带领人民来推动和实现。只有通过坚定不移推进党的建设新的伟大工程,进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,才能实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。

  五、深刻理解决胜全面建成小康社会

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,要继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在新的历史起点上,我们要以正在做的事情为中心推进各项工作。全面建成小康社会既是必须兑现的庄严承诺,又为实现第二个百年目标、进而实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。这就要求我们突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,努力使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。必须看到,我国经济社会发展仍处于可以大有可为的重要战略机遇期,但也面临矛盾叠加、风险增多的严峻挑战。决胜全面建成小康社会,必须始终坚持党的基本路线,坚持把发展作为解决一切问题的总钥匙,把经济建设作为中心任务,不断巩固富起来的成果,提高人民群众的生活质量和水平。贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持用经济发展新常态的大逻辑来研判经济形势,坚持以提高发展质量和效益为中心,积极推进供给侧结构性改革,及时解决经济运行中的突出矛盾和问题,确保经济平稳健康发展。坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感和幸福感。全面建成小康社会只是中华民族复兴大业的一个重要里程碑,我们还有更光明更远大的宏伟目标。在第一个百年奋斗目标实现之后,我们要为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  六、深刻理解推动全面从严治党向纵深发展

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。在新的历史条件下推动全面从严治党向纵深发展,必须深入研究党的十八大以来的管党治党的成功实践,进一步深化对从严治党规律的认识,增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性。坚持标本兼治,加大治本力度,把从严治党具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位,推动全面从严治党向基层延伸。始终保持党同人民群众的血肉联系,创新群众工作体制机制和方式方法,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。保持坚强政治定力,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。坚持把严肃党内政治生活作为全面从严治党的基础工程,不断加强和规范党内政治生活,全面净化党内政治生态。深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,深入推进反腐败斗争,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,保持惩治腐败的高压态势,做到凡腐必反,除恶务尽。坚持标本兼治,突出强调落实“两个责任”,减少腐败存量、遏制腐败增量,努力实现“不敢腐、不能腐、不想腐”。深入推进党的建设制度改革,健全党内法规制度体系,坚持制度治党、依规治党,提高党内法规执行力,为党的长治久安提供坚强制度保障。坚持问题导向,保持战略定力,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  作者:中共中央党校报刊社要闻评论部主任

标签 - 中国特色社会主义,治国理政,新的发展阶段
网站编辑 - 师榕