高举伟大旗帜 砥砺奋进前行

2017年10月01日 14:21:57
来源: 《新长征》 作者: 评论员

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表的重要讲话中强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。习近平总书记的重要讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领,充分体现了我们党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,党的十八届三中、四中、五中、六中全会分别就全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党做出了具体而深入的安排部署,体现了治国理政的新思想、新谋略和新举措,党和国家事业因此取得了令人瞩目的新成就,中国特色社会主义展现了更加无比的生机与活力,中国人民期待着更加幸福美好的生活与未来。

  历史反复证明,旗帜引领方向,道路决定命运。中国人民之所以能够实现从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,就是因为我们选择了一条适合中国国情的社会主义道路。对此,习近平总书记反复强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路决定命运,道路就是党的生命,“我们自己的路,就是中国特色社会主义道路”。他还指出,中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

  坚持和发展中国特色社会主义,我们就要充分认识中国特色社会主义道路是科学社会主义理论与中国社会发展相结合、相统一的光明之路,是马克思主义在当代中国的最新理论和实践成果,是根植中国国情、反映人民意愿、适应历史发展进步要求的科学之路,是我国全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  坚持和发展中国特色社会主义,我们就要在当前决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的关键时刻,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好地解决我国社会出现的各种问题,更好地实现各项事业全面发展,更好地发展中国特色社会主义事业,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。

  坚持和发展中国特色社会主义,我们就要进一步加强和改善党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党的领导。因此,办好中国的事情,关键在党。在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的征程中,只有进一步把我们的党建设好,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  坚持和发展中国特色社会主义,我们就要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继往开来,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。当前,全省各级党组织和广大党员要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为重要的政治任务,紧密联系党中央治国理政新实践,联系党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就和历史性变革,深入领会讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,抓好党中央各项决策部署在吉林大地的贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

标签 - 十九大,奋斗目标,中国特色社会主义
网站编辑 - 师榕