严格党的基层组织生活的方法途径

2017年10月01日 14:21:58
来源: 《新长征》 作者: 张广俊

  党的组织生活是党组织对党员进行教育、管理、监督的经常性抓手,是党员学习理论、改造思想、锤炼党性的重要途径。严格党的基层组织生活,形成常态化、规范化、制度化的长效机制,能够有效强化基层党组织的政治功能,提高基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。为了严格党的基层组织生活,我们应做好以下几方面工作:

  必须选优配强基层党组织书记。基层党组织书记是基层党组织的排头兵、党员队伍的主心骨、人民群众的领头人。实践证明,凡是组织生活开展得好的基层党组织,都有一个好的党组织书记,反之,组织生活质量普遍不高。要按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,把支部建设作为最重要的基本建设,及时把政治强、业务精、作风实、会做思想工作的优秀党员选拔到基层党组织书记岗位。要改变用业务能力代替党建工作素质的状况,定期组织基层党组织书记开展党章党规、基层党支部主要任务、支部书记主要职责、党员教育管理、思想工作、组织生活等方面的培训,帮助其提高党务工作能力。对一些业务任务重的部门单位,可配备熟悉党务工作的同志担任专职副书记,专门负责党建工作,缓解行政负责人的工作压力,弥补其党建工作能力及精力的不足。探索建立基层干部容错纠错机制,把先行先试出现的失误和明知故犯区分开来,把改革创新的失误和明知故犯、有法不依区分开来,把推进改革的无意过失和以权谋私区分开来,鼓励和支持基层党组织书记改革创新、大胆工作。严格贯彻落实好基层党组织书记抓党建工作述职评议制度,根据农村、社区、国有企业、非公企业和社会组织等不同行业的特点和任务,把党建工作与业务工作捆绑起来,制定不同的党建工作责任书和党建工作考核目标,能量化的量化,能细化的细化。强化考核结果运用,通过建立奖惩机制倒逼基层党组织书记和班子成员落实好主体责任,提高抓党建工作的主观能动性。

  必须严格落实党的各项组织生活制度。党的组织生活核心是加强党的理论教育和党性教育。推进全面从严治党向基层延伸,就必须从严格组织生活制度抓起做起,召开会议必须严肃规范,过党日要提前科学筹划,上党课要注重解决问题,报告工作要自觉接受监督,民主生活要敢于掏心见胆,民主评议要突出激励鞭策。现实中,不少基层党组织生活游离了这一主题,呈现出随意性和娱乐化的特征。有的基层党组织生活,想到什么做什么,甚至为了迎合少数党员的口味,搞了很多无关的知识、技能培训;有的基层党组织以开展娱乐、竞技和趣味活动替代严肃的组织生活。这不仅淡化了党组织生活中“党的属性”,也影响了党组织生活的质量。要坚持务实管用、高质高效的原则,围绕强化组织生活的规范性、计划性、系统性、实效性,进一步严格标准、完善规定、优化程序,做到以严的制度、严的要求、严的管理、严的态度开展好组织生活,真正让党员心怀庄严、带着敬重、心神聚敛、身心投入地过好组织生活。要用好批评和自我批评的有力武器,增强组织生活的“辣味”,使党员在自我批评中自我革新,在相互批评中相互砥砺,在组织点评中扯袖提醒,在见人见事见思想的坦诚中清除思想污垢、政治灰尘和作风之弊,达到红脸、出汗、排毒、治病的目的。要积极营造党员有话敢说、有话能说的环境,提供党员表达和释放个人意愿的空间,把组织生活搞活跃、搞热烈,使党员参加组织生活有一种舒畅愉悦的亲切感。基层党组织书记作为“关键少数”要在组织生活中以身作则、率先垂范,自觉放下架子、摆正位置,以普通党员的身份把自己摆进问题查找整改、摆进主题实践、摆进主题党日等具体制度落实中,主动与广大党员坐在同一条板凳上倾心交谈、学习讨论,不能当甩手掌柜、做逍遥派,不能高高在上、遥控指挥,不能只喊口号、不见行动。

  必须探索创新组织生活的好形式好方法。组织生活开展得好坏,直接关系到党组织的凝聚力、战斗力、创造力的形成和作用的发挥。新时期党的组织生活要突出政治性和时代性,抓好继承和创新这两个关键环节,既正本清源,回归党内政治生活的传统,又与时俱进,创新组织生活的内容形式、途径办法,切实提高组织生活的吸引力、感染力。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,大力开展“党支部建设加强年”活动,把组织生活制度是否健全、内容是否丰富作为重要依据,实施“百千万党支部创先达标”工程,分层次打造标兵支部、先进支部、达标支部。党员职业不同、能力不同,收入有差距、观念有差异,照本宣科、我念你听、简单灌输的教育形式已不能适应新形势新要求。要打破关门学习、板脸讲话、低头记录、对“台本”、念“台词”的组织生活形式,树立分层分类思想,针对乡镇农村、城市社区、机关事业、国有企业、教育系统、卫生行业、窗口单位、非公企业和社会组织等不同领域党员的实际,分别制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化方案,注重拓展“规定动作”,创新“自选动作”,用好用活网站、微信、微博等传播媒介,做到用生活语言讲党的理论,用群众故事讲中央精神,使党内生活接地气、暖人心,听得进、用得上,不断增强组织生活的感召力和吸引力。

  必须用好用足督查督导这个常态化手段。监督是权力正确运行的根本保证,也是加强和规范基层党组织党内生活的重要举措。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调:“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”上级党组织要把督查督导这把“利剑”牢牢握在手中,把严格组织生活作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,坚持沉到基层实督导,不留情面真督导,不受干扰严督导。要继续发挥各级学习教育协调小组的作用,组织专门力量开展督查督导,及时发现和解决问题,通过当面反馈、书面反馈和印发通报等形式,持续推进党的基层组织生活规范化。要改进督查督导方式方法,采取明察暗访、痕迹查验、现场提问、随机抽查、效果测试等多种方式,一竿子插到底,直接了解基层党组织生活开展情况。要注重综合监督方式方法的运用,把上级监督、自我监督、群众监督和严明党纪等结合起来,把日常监督和专项监督结合起来,把定期监督和突击检查结合起来,确保基层党组织把严肃认真的党内生活开展起来,持续下去,形成常态化。党组织负责人要定期和不定期派人参加基层党组织开展的活动,及时了解组织生活的活动内容,解决存在问题,交流总结经验,研究和改进活动方式。要注重发挥意识形态引领作用,定期评比表彰优秀党支部书记和优秀党员,强化党员意识,激发工作动力,切实提高基层党的组织生活质量、实效和水平。

  (作者单位:中共吉林市委组织部)

标签 - 组织生活,改造思想,基层组织生活
网站编辑 - 师榕