如何进一步加强党支部建设

2018年07月11日 17:47:15
来源: 《新长征》 作者: 王智

  党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。这是我们党首次在全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务,对于加强新时代党支部建设具有重要的指导意义。

  一、找准新形势下加强党支部建设的定位和责任

  在党的建设新的伟大工程中,党支部作为党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是党的思想阵地前沿,是党密切联系群众的桥梁和纽带,是最贴近人民群众的组织机构,其组织建设的好坏,直接关系到党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。

  党支部是加强党员教育管理的桥头堡。党支部建设是党的建设最重要的基础性工作,承载着对党员教育管理的重要职责。党员党性强不强、作用发挥好不好,党支部最关键;一个单位党建工作抓得实不实、基层组织战斗力强不强,在党支部建设上反映得最充分。党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其它特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。因此,只有把党支部的基础打牢,基层党组织战斗力才能得到新提升,党员队伍素质能力才能得到新加强,从严治党要求才能真正落到实处。

  党支部是党组织建设的前沿阵地。党支部处于党组织的最前沿阵地,做好党员的思想工作关键在支部,抓好党内基本制度的落实也在支部。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”一些党员干部思想出现滑坡、产生“病变”,有其“总开关”没拧紧的自身原因,也与党支部阵地失守,日常工作流于形式、有效制度得不到落实有关。因此,必须牢牢守住党支部这一阵地,切实把党支部基础工作做扎实,构筑起坚强的战斗堡垒。

  党支部是展示党组织形象的窗口。群众看党员,党员看干部。党支部是党密切联系干部群众的桥梁和纽带,是了解干部群众愿望和要求的主要渠道,是干部群众认识和了解党的窗口。从一定意义上说,党支部影响和带动干部的能力就是党执政能力的基础。因此,基层党支部必须切实增强政治自觉、责任意识、主动意识,积极营造落实从严治党要求的良好氛围。

  二、当前党支部工作存在的问题

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。”按照习近平总书记的重要指示,我们要不断加强基层党支部书记队伍建设,抓住部分弱化支部和支部书记这一特殊群体,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,让基层组织由软变硬,由弱变强。

  党支部对党员教育管理“弱化”。一是党性教育时间难保证,党性教育的相对独立与业务工作忙碌存在矛盾,党员接受党性教育存在以会代训的现象。二是教育内容匮乏,一些基层党支部每两个月过一至两次组织生活,内容一般包括当前形势任务、上级精神传达贯彻及本支部安排主题活动,仅有的1-2次党课教育基本由领导进行发言,一般是报刊选读、文件精神学习。三是教育党员的单向性。领导干部采取说教、灌输或提醒较多,党员往往处在被动听、被动接受的状态。

  党支部的保障作用“虚化”。一是存在重业务轻党建思想。抓业务投入更多,抓党建精力不足。思想上存在认识偏差,党建工作责任制未完全落实到位。党建工作与业务工作没有很好地融为一体。二是党支部工作内容贫乏、方式方法单一,对党建工作的调查研究不够,没有认真研究党员的思想实际,没有探索解决问题的新方法和新途径。三是党支部工作方法简单、活动形式单一、活动内容单调,缺乏有效的载体和抓手。

  党支部的工作方式“边缘化”。一些基层党组织出现空缺、空转等现象,有的党务工作无人管、没人抓。有的党支部工作缺乏经费等相关方面的保障,部分党员认为党支部缺乏解决党员实际问题和具体困难的能力,不愿把自己思想上、生活上的问题和实际困难及时反映给党支部,使党支部的感召力逐渐减弱。

  党支部建设存在问题的原因,既有思想方法问题,也有工作方法问题。一是支部班子自身能力素质还不能适应新形势下党建工作的新要求,面对社会多元化带来的冲击和影响,党支部创新能力开拓精神不足,往往是只要求党员积极参与,但没有真正解决党员参加支部建设的积极性、主动性问题。二是党支部工作没有搞好顶层设计,工作中有随大流现象,工作没有特色亮点,不求过得硬,只求过得去,满足于完成任务。三是支部一班人的凝聚力、向心力、战斗力还不够,实践中往往是有活动临时碰个头通个气,交代任务见个面商量一下,缺乏拧成一股绳真抓实干的拼劲闯劲。

  三、加强党支部建设的意见建议

  党组织是党的全部工作和战斗力的基础。加强党支部建设是一项长期艰巨的任务,必须着眼当前、立足长远、狠抓落实,真正把党支部建设成为服务中心、建设队伍的坚强集体。

  不断提高认识水平。党的工作最坚实的力量支撑在支部,只有每一个基层党支部都健全而充满活力,整个党的组织才能坚强有力、朝气蓬勃。基层党支部既是深化改革的“先锋官”,也是保持稳定的“稳压器”。越是在改革攻坚期、经济换档期、矛盾凸显期,越是需要每一个基层党支部都成为前沿的“战斗堡垒”,推进改革、促进发展、化解矛盾。只有把党的基层支部建设得生机勃勃、坚强有力,才能在严峻形势面前经受起任何风浪的考验,党的执政地位才会固若磐石。

  不断提高支部履职能力。加强党支部建设,必须选好配强支部班子,提高一班人的履职能力。要创新选拔培养机制,采取上级选派、跟踪培养、群众推荐等方式,选拔党性强、责任心强、工作能力强、改革意识强、服务意识强的党员进支部班子。通过建立党建工作承诺践诺、目标考核、述职评议等机制,引导一班人牢固树立建设支部的“主业”意识。要围绕中心抓党建,切实找准党建工作服务中心工作的切入点和突破口,找准党建与业务工作的结合点,发挥党建工作对业务工作的促进作用。要强化党支部班子教育培训,采取以老带新、以会代训、现场交流、定期集中培训等多种形式,切实提高党支部的履职能力、带动能力和创新能力。要强化支部作风建设,把党支部打造成为单位作风建设的“示范基地”,把党员培养成作风建设的领路人。

  不断提升“三会一课”质量。基层党支部要运用好“三会一课”这一有效载体,明确“三会一课”的内容和时间要求,严格按时、定时召开好“三会一课”。严格执行“三会一课”全流程管理,做到会前实行报告制度,会中严格流程标准,会后收集好资料,推行痕迹管理。组织部门要做好“三会一课”全流程管理的督导、指导工作,对存在的问题要及时通报,不断改正提高。要开动脑筋,换位思考,不断创新“三会一课”的形式,结合本单位、本部门的实际,采取互动式、情景式 “三会一课”,让党支部书记台上愿意讲、普通党员台下愿意听,使“三会一课”真正火起来、活起来、红起来。

  不断强化党员队伍素质。紧紧抓住思想建设这一灵魂,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,落实到对党忠诚上,落实到勇于担当上,落实到严格自律上。强化广大党员求真务实、忠于职守、勇于争先的责任意识,坚定理想信念,自觉在工作中做到实事求是,真抓实干,时时处处发挥先锋模范作用,以自己的言行带动和影响周围的群众,真心诚意地为群众做好服务。继续开展“两学一做”学习教育常态化制度、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重在工作中培养党员的先进意识、责任意识、大局意识。

  (作者单位:中共辽源市龙山区委组织部)

标签 - 党的十九大报告,基层组织建设,党的建设
网站编辑 - 张芯蕊