群众利益为先 提升联系服务基层质效

2019年03月09日 17:06:32
来源: 《先锋》 作者: 中共蒲江县委社治委

  党的十九大报告指出,“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”蒲江县委社治委在联系服务社区的具体实践中,坚持以十九大精神为指引,将群众利益作为工作的出发点和立足点,着力转变工作理念、改进工作方法,联系服务基层的能力素质不断提升,工作水平不断提高。

  行动:抓好“四个坚持”,提升服务本领

  第一,坚持多层学习,促进理念转变。城乡社区发展治理提出的新要求,促使我们的学习更具紧迫感和时代感。以“大学习大讨论大调研”作为提升理论修养的重要契机,开展多层多类学习提升,坚持每周集中学习与自学相结合。一是学懂弄通做实党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,自觉以理论武装头脑,切实提高理论素养。二是深入学习城乡社区发展治理相关政策理论、文件精神和社会工作专业知识等学习,不断提高党员干部社区动员能力、专业服务能力、社区营造能力、美学运用能力、市场运作能力。三是学习并参加专业社会工作者、研究生考试,增强联系服务基层素质能力。四是向基层学习。通过召开座谈会,向新村治理和“7·2”防汛抗洪先进典型学习等方式,增强联系服务基层实践能力。

  第二,坚持需求导向,提供精准服务。坚决摒弃“走过场”“表姿态”,主动站在基层的立场,查实情,问需求,积极发现和解决问题。一是推动社区公共服务供需精准对接。建立《社区公共服务供给清单》,向全县社区公布,由真正有需要的城乡社区“认领”;建立《社区公共服务需求清单》,并向县级部门公布,由县级部门根据职责和能力“认领”;建立社区公共服务供需对接平台,利用公众信息网、微信、QQ群等搭建社区供需对接平台,征集、公布下沉项目和社区需求,开展居民满意度调查,明确社会组织、市场主体参与事项,引导多元参与社区服务供给等。二是着力问题解决,深入开展专题调研。通过到插旗山村、四通家政蹲点调研、组织社会组织开展座谈交流、到新村督导等方式,完成《蒲江县社会组织发展的调查与建议》等调研报告,助推问题解决。

  第三,坚持“到社区”,确保服务落实。社区是城市治理的基石,抓住了社区,就抓住了城市社区治理发展的根本和要害。县委社治委做到“情况在社区掌握、问题在社区发现、智慧在社区汇集、工作在社区落实”,切实为群众解难题办实事。一是坚持活动开展“到社区”。到社区开展“最美”创建评选活动,指导22个社区完成村级评选;到社区开展关爱留守儿童、关爱残疾人等党员志愿者服务活动;创新开展机关“固定党日”活动,做到每月深入1个社区、每次确定1个主题、每次都有收获。二是坚持工作督导“到社区”。开展新村治理专项行动以来,实现到全县12个乡镇(街道)57个需治理的新村督导全覆盖,走访基层村(社区)干部、党员、群众1000余人次。三是坚持典型挖掘“到社区”。积极挖掘社区发展治理中涌现的长效机制和先进个人,宣传推广铁炉新村入住治理前置等特色经验,490余名党员干部带头拆除乱搭乱建,1340余名群众自行拆除乱搭乱建。

  第四,坚持制度创新,形成长效机制。工作制度的创新是工作进步的“软件”,可保障各项任务顺利有效完成,为社区治理工作提供源动力。一是建立“1+2+6”联系社区制度。每名干部联系1个城市社区和1个农村社区,并对联系社区党组织、自治组织、社会组织、自组织、社工人才、院落小区实现走访全覆盖。二是建立诉求回应跟踪解决机制。对于群众反映的问题,实行“一周回应”工作法。不在职责范围内的,一周内向群众解释,指引解决途径,不断跟进问题;在职责范围内的,制定解决方案,及时将最新进展情况回应群众,直到问题化解。已解决或协调解决清水溪新村整体环境提升打造、朝阳社区微绿地打造、同心家园房顶彩钢棚规范化整治资金出处等困难问题12次。做到有呼必应,有应必答,事事有回音,件件有落实,不断增进党群关系和干群关系,增强党和政府在群众中的号召力、凝聚力和动员力。

  启示:探索特点和规律,才能扛起责任

  第一,理念转变是根本。思想理念是人的世界观、人生观、价值观的重要体现,决定着工作追求和工作作风。思想理念的转变,让党员干部充分认识发挥群众的主体作用,自觉深入基层,服务群众;同时,依靠基层和发动基层群众,为机关工作建言献策。社治委工作舞台在社区,服务对象是群众,只有紧密联系基层,更好地为群众服务,才能推动社区发展治理。

  第二,工作机制是保障。健全完善的工作机制有利于社区发展治理形成合力,有利于联系服务基层更有针对性。县委社治委创新建立的两项机制,一方面,实现了党员干部对联系的村(社区)情况掌握全面、深入,在社区发现的问题及时化解,在社区提炼的经验做法在全县推广;另一方面,对于群众反映的问题,做到事事有回音,件件有落实。

  第三,领导率带是关键。领导干部是一个单位的“火车头”,只有领导班子发挥好表率作用,才能够培养一种好作风、带出一支好队伍、树立一种好形象。社治委领导带头抓工作、学政策、下基层,整个机关党支部营造了生动活泼、团结一致、忠诚担当、真抓实干的浓厚工作氛围。

  第四,问题解决是重点。联系服务基层质效的高低是以群众的满意度为标尺,群众满意不能仅停留于态度和蔼热情,重点要看群众的诉求是否得到回应,问题是否得到解决。社治委服务基层的着力点就是发现和辨析问题,在化解基层实际困难问题中助推城乡社区发展治理,助推高品质和谐宜居生活社区建设。

标签 - 群众基础,社会工作者,服务本领
网站编辑 - 王慧