加强基层组织体系建设

2019年03月18日 16:08:22
来源: 《新长征》 作者: 赵鹏飞

  抓好组织体系关键在基层组织、在党员干部。党的十八大以来,通化县委坚持大抓基层的政治导向,人员和资金向基层倾斜、问题在基层查摆和解决、工作精力向基层侧重,基层组织建设取得一定成绩,也由此产生了一些思考。

  一、“以组织体系建设为重点”的意义

  2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上强调“以组织体系建设为重点”,明确提出党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,必须更加注重党的组织体系建设。党中央审时度势提出“以组织体系建设为重点”,具有鲜明的指向性和操作性,为组织工作安上了方向盘,为组织部门明确了新时代组织工作的主基调,具有伟大的历史意义和现实意义。

  加强党的组织体系建设,是确保党中央政令畅通的必经之路。党的组织由中央组织、地方组织和基层组织三部分构成,是一个完整的组织体系。其中,党中央是大脑和中枢,基层组织是“神经末梢”,坚持和加强党的全面领导,确保党中央定于一尊,确保党员干部无论身处何处都能自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,这些都需要有完善健全的党的组织体系作保障。

  加强党的组织体系建设,是巩固党的执政基础的必然要求。基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党的细胞,是党联系群众的桥梁和纽带,是团结带领群众贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。全面加强组织体系建设,关键就是强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类党组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理方向正确,全面提升组织力。

  加强党的组织体系建设,是建设新时代中国特色社会主义的现实需要。党中央和省、市、县委分别结合国情、省情、市情、县情做出了一系列重要决策部署,特别是党的十九大为新时代中国特色社会主义建设描绘了宏伟蓝图,要将这些蓝图变成现实,必须有一个上下贯通、执行有力的组织体系,特别是确保打赢三大攻坚战、乡村振兴等重大惠民政策落地生根,要靠党组织统一领导、党员干部带头、广大群众广泛参与,一级带着一级干,一级做给一级看,如果组织体系建设跟不上,发展就是一句空话。

  二、进一步加强和改进党的组织体系建设

  全力推进党支部标准化建设。针对个别党组织抓党建效果不明显问题,建议结合党支部建设标准化工作,建立标准化党建工作考核评估标准体系,对“三会一课”等党内制度执行情况进行全覆盖督察指导,努力使党支部政治建设更加务实有效、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加坚强有力。同时,针对党组织生活形式单一问题,进一步加强党内政治生活的多样性,利用重走抗联路、多媒体等新载体进行体验式、互动式党组织生活,提高党内政治生活实效。

  树立大抓基层的工作导向。针对部分基层组织服务发展能力弱化问题,一是鼓励城里能人下基层。在农村,关键是解决基层人才缺乏的问题。继续选派领导干部、退休党员干部、企业家、大学生村官等城市能人到村任第一书记、名誉村书记、村主任等,力争做到全覆盖。在社区,建设一支职业体系完善的社区工作者队伍。探索城市社区工作者队伍职业化体系建设。作为城市基层党建示范市(县),我们正在研究推进社区工作者职业体系建设方案,明确“社工岗”人员范围和人员数量,加快推进分岗分级“社工岗”等级确定,合理设定薪酬标准。制定社区工作者管理制度,运用“一定双评”办法,加强对社区工作者考核管理。探索推行网格员队伍专职化,配备专职网格管理员,优先从政治素质高、工作责任心强、业务能力好的本地居民、退伍军人、返乡大学生等人员中选聘,享受网格奖补政策,进一步提高为民服务效率。在企业,继续选派懂党务的经济型干部到企业担任党建指导员。积极探索在高校、各级党校开设基层党建专业,为基层培养专门的党建人才。毕业后定向分配到村、社区、企业任专职的党务工作者。一方面可以解决基层缺乏党务人才的问题,另一方面可以扩大就业,为党的事业培养接班人。二是解决激励机制问题。进一步落实村干部退休工资制度、按集体经济效益比例分红等激励制度,激励村书记干事创业,进一步建立职业化村党组织书记队伍。建立让农村留住能人的机制,让能人在农村发挥作用,从根本上解决农村人才缺乏的问题。三是解决基层治理问题。在农村、社区、企业建立志愿者队伍,让广大党员、群众参与基层治理,不做社会发展的旁观者,提升群众参与度和基层组织力。如在农村可以组织热心村里发展的老人、退休教师等群体组建乡村文史志愿者,为建设村史馆挖掘资料,为乡村振兴、贡献一份力量。在社区,着手成立业主委员会党组织和楼道党支部,发挥小区党员居民作用,实行党组织引领下的社区居民自治模式。

  以国家立法的方式将非公企业党建纳入到企业章程。针对非公企业和社会组织党的工作有效覆盖进展较慢问题,建议从国家或省级层面修改公司法有关规定,在企业章程里附加党建相关条款,实行准入机制,企业法人、社会组织负责人到市场监督管理局注册企业时必须递交党建承诺书,把党员职工、会员排查登记作为前置条件报给市场监督管理局、民政局。两个单位党务人员第一时间将名单递交给非公党建办。由上级出台企业党建激励制度,对重视党建工作的企业在资金、审批、税收等方面给予倾斜,引导和鼓励企业重视党建工作。定期开展派驻党支部督查工作。进一步排查各类学会、协会组织,摸清底数,进一步加强新兴领域党建工作。

  进一步创新基层党组织组建方式。实体支部和网上支部同步建设。在党委、党总支、党支部、党小组的基础上,在上级统一规范的前提下,灵活设置党的组织形式,便于开展各类党组织活动,加大互联网上虚拟空间的党建工作力度,在各类QQ群、微信群等新媒体、新领域内建设网上支部,扩大党的组织覆盖、工作覆盖,延伸党建触角,不留死角。探索建立社区居民网络家园并成立“网上支部”。鉴于城市居民不像农村居民日常联系那样紧密,社区党组织和居民联系难、认识难、沟通难的现状,按照包保责任制,将社区、小区居民纳入到“网络社区”微信群。党员在群里亮身份,并成立党支部,做到城市居民诉求在群里反映、党的声音在群里传播,网上意识形态得到净化。

  进一步加大对基层党员干部的关爱激励。事业兴废,关键在人,在于激发人的主动性、积极性。尽快出台具体的可操作的实施细则,便于基层在干部容错纠错、激励担当上有具体的尺度。只有这样,才能有所遵循。大胆使用长期在基层一线历练的年轻干部,激励其担当作为。比如,我县在党内关爱方面建立的党内关爱基金、党员体检、政治生日制度等做法,让广大党员感受到了党组织的温暖。党组织的组织力首先要对党员有组织力,其次是对人民群众有组织力。尽快释放党员干部的内生动力是当务之急。

  (作者:中共通化县委常委、组织部部长)

标签 - 基层组织,党员干部,组织体系建设
网站编辑 - 王慧