党的领导是改革开放成功的根本保证

2019年03月20日 16:39:59
来源: 《理论与改革》 作者: 贾立政

  办好中国的事情,关键在党。党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象,是迄今人类社会发展史上最复杂、最伟大、最成功的现代化历程,这一伟大历史进程是在中国共产党的组织领导下进行的。党的领导是改革开放40年取得巨大历史性成就的根本保证,离开党的领导,这场决定我们前途命运的伟大历史变革就将无法想象、无从谈起。党的领导之所以是改革开放成功的根本保证,根本原因在于中国共产党具有强大战略定力、强大思想活力、强大组织动员能力、强大制度建设能力,从而为这场前无古人的伟大变革指明了正确方向、提供了科学理论、提供了组织保障、提供了制度保障。

  中国共产党以其一以贯之的强大战略定力为改革开放指明正确方向。“方向决定前途,道路决定命运。”方向就是时代大势,就是民心所向,就是规律指向。对于一个国家、一个民族而言,保持发展的正确方向始终都是必需的、根本的、决定性的。当今世界,一些国家发展停滞、改革倒退,都是在方向上出了问题。“在方向问题上,我们头脑必须清醒”。然而,正确方向、正确道路从来都不是天上自动掉下来的、地上自然长出来的。改革开放前特别是“文革”十年,我国国民经济陷入严重困难,表明僵化的计划经济体制难以使我们奔向幸福的殿堂,即老路不能再走;一些发展中国家深陷发展陷阱,经济停滞不前、社会问题交织甚至陷入战乱之中,彻底证明“华盛顿共识”失败,即邪路绝对走不通。正是基于对党和国家前途命运的深刻把握、对社会主义革命和建设实践的深刻总结、对时代潮流的深刻洞察、对人民群众期盼和需要的深刻体悟,我们党做出实行改革开放的历史性决策,开创了中国特色社会主义道路,为这场前无古人的伟大变革指明了正确方向。

  在找到正确方向以后,一以贯之坚定不移走下去,需要强大战略定力。改革开放以来,我们党多次面临极其严峻的历史性考验,一些人也对中国应该走什么路、向何处去有过不同看法,任何一点动摇、犹豫,任何一次错误、偏差,都可能让党和国家事业发展深陷泥沼、甚至倒退混乱。40年来,中国共产党以一以贯之的强大战略定力,以改革开放为逻辑起点,带领中国人民坚定不移走中国特色社会主义道路。这是根本方向的指引,坚定而明确,守住了根本,激发了活力,确保我们在改革开放方向性问题上没有出现失误。这是党之大幸、国之大幸、中华民族之大幸。

  中国共产党以其与时俱进的强大思想活力为改革开放提供科学理论。“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”没有科学的理论,就不会有正确的行动。改革开放40年来,党和国家历经重重困难考验,解决了许多前人从未遇到或者从未有效解决的问题,取得前无古人的历史性成就,靠的就是先进思想的引领、科学理论的指导。

  中国共产党是用马克思主义科学理论武装起来的政党,是具有强大思想创新活力、理论创造能力的政党。改革开放40年来,我们党坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。一是我们党恢复和贯彻解放思想、实事求是的正确思想路线。实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。二是我们党始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,形成了“摸着石头过河”“先行先试、由点到面、全面推广”“先富带动后富”等一系列认识方法论的重大创新。三是我们党始终坚持围绕改革开放和事业发展展开科学理论建构,形成独具中国特色的改革理论体系,并始终坚持根据实践的发展和有效指导下一阶段更高水平实践的需要,与时俱进推动理论创新。四是坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。特别是在创造性回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大理论和实践课题的历史进程中,我们党先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,为改革开放提供了科学的指导思想和强大的精神力量。

  中国共产党以其总揽全局的强大组织动员能力为改革开放提供有力组织保障。在一个十几亿人口的后发大国推进改革开放,在复杂多变的国际形势中始终确保独立自主、和平发展,在几十年时间里跨越发达国家几百年的工业化历程,其复杂性、艰巨性是亘古未见的,离不开强大的组织引领和动员能力。一些国家的现代化进程就是在议而不决、决而难行中逐渐慢下来、停下来的,一些国家就是因为难以凝聚共识、集中力量、调动资源而在国际竞争中处处陷于被动的。

  中国共产党是有严肃组织原则、严格组织纪律、严密组织体系的马克思主义政党,具有其他政党所不具备的强大组织动员能力。改革开放40年来,我们党始终注重组织体系建设、组织动员方法、资源调配方式、治理方式的不断创新、不断强化、不断发展。始终坚持处理好中央与地方关系,既确保中央权威和集中统一领导,又充分调动地方创新发展的积极性主动性;始终坚持处理好政府与市场关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场孕育强大发展动能,又发挥“集中力量办大事”的独特优势,更好发挥政府作用;始终坚持处理好党的组织动员与人民群众首创精神的关系。我们党鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。党的组织动员与人民群众的首创精神,在改革开放伟大实践中相互促进、高度统一。

  中国共产党以其务实高效的强大制度建设能力为改革开放提供制度保障。改革开放不仅是经济发展、社会生活、思想观念的深刻变革,更是制度层面的深刻变革,对党的领导体制和领导方式、对国家的治理体系和治理能力不断提出新的更高要求。不断推进改革开放,必须做到既始终确保中国特色社会主义制度的基本框架、“四梁八柱”坚强有力,又及时破除制约发展的障碍和桎梏,推进制度变革和体制机制创新,从制度上确保党和国家始终充满改革动力、发展活力、创新能力。

  改革开放40年来,中国共产党不仅着力推动经济发展,更高度关注党和国家的制度建设,始终不懈追求国家治理体系和治理能力现代化,从而为改革开放提供了有效制度保障。其一,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,在大是大非问题上毫不动摇、决不妥协,“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不该”,筑牢改革开放的坚强政治根基;其二,坚持问题导向,不断破除制约改革发展的体制机制障碍,推动制度创新,在制度层面形成推动改革开放的强大动力;其三,坚持实事求是,根据发展阶段搞制度建设,不断将改革发展成果以制度形式巩固下来,确保改革成果不得而复失。其四,着眼长远推动制度更加成熟更加定型。改革开放以来,我们党开始以全新的角度思考国家治理体系问题,强调领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,不断追求各方面制度更加成熟更加定型。

  改革开放的成功实践、伟大成就,充分证明中国共产党的领导是中国大踏步赶上时代,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本保证;充分证明今后无论改什么、改到哪一步,都要毫不动摇坚持党的领导,确保党把方向、谋大局、定政策,确保党始终总揽全局、协调各方;充分证明将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,加强和改善党的领导对新时代全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的极端重要性。新时代新征程,坚定不移将改革开放进行到底,解决深层次矛盾问题,有效应对各种风险挑战,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们要运用好“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”这一宝贵历史经验,在新时代坚持和加强党的全面领导这一根本性原则问题上更加清醒、更加坚定、更加自觉。

标签 - 改革开放,制度保障,理论创新
网站编辑 - 王慧