坚定政治信仰 强化政治领导 提高政治能力 净化政治生态

2019年04月11日 18:42:40
来源: 《先锋》 作者: 张荣臣

  2019年中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强党的政治建设重要指示精神,明确了加强党的政治建设的目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致,为加强党的政治建设提供了基本遵循。

  第一,坚定政治信仰,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  加强党的政治建设,需要牢固树立政治信仰。中国共产党是以实现共产主义作为最高理想和最终奋斗目标的党,由此决定了中国共产党党员的政治信仰就是共产主义而不是别的主义,且一生都要为共产主义而奋斗。共产主义的理想信念坚定,就会使自己的人生目标明确,意志坚强。共产主义理想信念动摇和背弃,就会政治上糊涂、经济上贪婪、道德上失范。

  共产主义作为科学理论体系,是由马克思恩格斯创立的、由共产党人所信仰的科学思想体系。共产主义的科学理论体系始终是无产阶级获得解放的强大理论武器。共产主义作为共产党人所从事的伟大实践活动,是无产阶级解放自己并同时解放全人类的伟大革命运动。共产主义运动以共产主义理论为指导,以马克思主义政党为领导力量,以工人阶级和广大劳动人民为主要革命力量,以砸碎旧的国家机器,推翻资产阶级的统治,推翻资本主义制度,最终实现共产主义为目的。共产主义作为共产党人终身为之奋斗的社会制度,是全人类所向往的、最高级的社会发展形态。共产主义科学内涵的上述三个方面,是一个相互联系、相互依存的有机整体,构成完整的、科学的共产主义概念。其中,共产主义思想体系是共产党人从事共产主义伟大运动、实现共产主义社会制度的理论基础和精神动力;共产主义的伟大实践是共产党人实践共产主义思想体系、实现共产主义社会制度的必然道路;共产主义社会制度则是共产主义思想体系指导下的共产主义运动的必然归宿。因此,广大共产党员特别是党的领导干部,要正确理解共产主义的科学内涵,树立坚定的共产主义理想,自觉地为实现共产主义奋斗终身。

  加强政治建设,树立政治信仰,要求我们牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,挺起共产党人的精神脊梁,坚决防止不信马列信鬼神、不信真理信金钱,坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想。那种把共产主义看作是虚无缥缈不切实际的幻想的观念是错误的。从马克思恩格斯创建共产主义者同盟开始,为共产主义制度的实现而奋斗的理论和运动就已经开始,尽管这一过程充满着艰难险阻,但决不是可望不可及的。我们强调实现共产主义的长期性和曲折性,目的在于使广大共产党员特别是各级领导干部克服在实现共产主义方面一切不符合实际的想法,做好思想准备,自觉做到为实现共产主义奋斗终身。同时,要把实现共产主义远大理想与做好当前工作统一起来,把革命精神和科学态度统一起来。党的十八大闭幕不久,习近平总书记提出了民族复兴的伟大中国梦,既饱含着对近代以来中国历史的深刻把握,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景。这是中国共产党人的执政理念,也是广大党员、干部的精神追求。当前,我们要按照党的十九大确定的奋斗目标,以艰苦创业的精神,夙兴夜寐,勤奋工作,抓住关键,重点突破,为完成我们党的全面建成小康社会、实现社会主义现代化、实现中华民族的伟大复兴的历史任务做出贡献,为实现共产主义打实基础。

  第二,坚持党的政治领导,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  党章规定,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这高度概括了社会主义历史时期党在国家和社会政治生活中的地位、作用和党的历史任务。党的这一领导核心地位,是由党的先锋队性质决定的,是党的领导作用决定的,是全国各族人民在长期奋斗实践中作出的正确选择。2018年,十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,在第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”后增写了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。党章和宪法关于党的这一领导地位,是全国各族人民在长期奋斗实践中作出的正确选择。改革开放、建成小康社会,把我国建设成为一个社会主义现代化国家,是一项前无古人的伟大事业,只有在党的领导下,才能正确地制定适合中国国情的路线、方针和政策,并依靠党的组织和广大党员干部带领人民群众去贯彻执行;同时,也只有在党的领导下,才能把坚持四项基本原则与改革开放密切结合起来,防止来自“左”的和右的错误倾向的干扰,保证改革开放和现代化建设顺利发展。强调坚持党的政治领导,就是强调在建设中国特色社会主义的伟大实践中,必须坚持党的执政和领导核心地位不动摇。

  确保全党服从中央,维护党中央权威和集中统一领导是新时代党的政治建设的首要任务。党的十九大部分修改并通过的《中国共产党章程》提出,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》提出,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。《意见》指出,事在四方,要在中央。坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心,形成思想和行动高度统一的整体,是一个成熟的马克思主义执政党的必然要求,对维护党中央权威和集中统一领导,具有十分重大而深远的意义。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。坚决维护党中央权威和集中统一领导,要求我们增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上组织上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  第三,提高政治能力,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。

  《意见》强调,党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练和政治实践历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  党员干部提高政治能力是深入贯彻落实中央大政方针的时代需要。维护中央权威贯彻落实中央大政方针,需要全党同志努力,尤其是领导干部负有不可推卸的责任。领导干部政治能力越强,大政方针就能够更好地贯彻落实。中国特色社会主义进入新时代,我国的主要矛盾发生了深刻变化,在新的发展中,新情况、新问题、新矛盾也层出不穷。以习近平同志为核心的党中央提出了一系列重大战略思想,制定了推动中国社会主义现代化建设事业的一系列方针政策。能否将中央的大政方针贯彻落实,对领导干部来说是一种挑战,对领导干部的政治能力也提出了更高要求。政治能力不强,可能会在复杂的工作中打不开局面,更有甚者会犯方向性错误。可以说,政治能力是领导干部政治素养的衡量标准。政治能力强,才能够在工作中顾全大局,更好发挥承上启下的作用,既能够维护中央权威,真正领会中央大政方针的精髓,为深入贯彻中央要求打下坚实基础,同时又能够做好具体部署,结合本地区本部门的实际情况,确保方针政策的有效执行,最终推进伟大事业的前进。因此,领导干部必须抓住一切机会艰苦学习,反复锤炼,不断提升自身政治能力,担负起历史赋予的责任与使命。

  需要强调的是,党员干部提高政治能力,不是一朝一夕之功,而是一个不断锤炼的过程,根本途径是加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不得搞任何形式的“低级红”“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。

  第四,净化政治生态,把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,实现干部清正、政府清廉、政治清明目标。

  政治,说到底是人的政治。党内政治生态,说到底是党员干部想问题、办事情的政治气候或政治环境。我们要营造的党内政治生态是风清气正的政治生态。在这里,如果说“风”和“气”是这种政治生态本身的话,那么“清”和“正”则是这一政治生态的灵魂和标杆。那么,谁是营造风清气正的党内政治生态的中坚者?毫无疑问,是我们党的领导干部特别是高级领导干部。因为,所有不清不正的思想和行动,不论其具体表现是怎样,但都有一个共同的本质性特征:以权谋私。职位越高,掌握的权力就越大,其影响力也就越大。只要领导干部特别是高级领导干部风清气正,党内政治生态就必然风清气正。这就是上行下效的力量。现实当中,的确有不少领导干部因为个人在政治追求、生活情趣方面的不良嗜好,致使一些别有用心之人顺其所愿、投其所好,大搞收买贿赂。这不仅使领导干部本人没有能够冲出利益集团的“围猎”,而且还助长了党内人身依附关系、小集团小圈子小山头以及行贿受贿腐败现象的滋长,严重污染党内政治生态。可见,领导干部不仅是党内政治生态的参与者、建设者,也是党内政治生态的示范者、引导者,同时还应当成为党内政治生态的维护者、捍卫者。正是出于这种原因和考虑,我们党一贯要求领导干部要加强党性修养和优良作风的养成,并不断出台一些制度规范为领导干部做到清正架起“高压线”、筑就“防火墙”、树立“新标杆”。

  早在2014年,习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议上指出了党内存在的“七个有之”。2015年,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪委第五次全会上的讲话中,对领导干部提出了“五个必须”和“五个决不允许”的要求。这次出台的《意见》再次强调要坚持“五个必须”,严肃查处“七个有之”问题,提出要把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去,坚决防止党内形成利益集团攫取政治权力、改变党的性质,坚决防止山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。我们要严格遵守这些规定,牢记习近平总书记对党员干部提出的要求,注重正本清源,坚持问题导向,纯洁党内生活,为营造良好政治生态和政治局面而努力。

  [作者:中共中央党校(国家行政学院)党建部教授]

标签 - 政治信仰,政治能力,政治生态
网站编辑 - 王慧