自贸区要做制度创新的“领头羊”

2019年04月12日 11:56:12
来源: 《海峡通讯》 作者: 王利平

  今年年初,中共福建省委、福建省人民政府印发《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》(“93条”),其中63至72条是推进福建21世纪海上丝绸之路核心区和自贸试验区建设的具体举措,要求以海丝核心区建设为核心,进一步强化自贸试验区改革创新的平台功能,在金融、海关监管以及负面清单管理等方面进一步释放改革红利,增强企业和民众的获得感,进一步提升福建全面发展质量。

  从2018年5月24日国务院公布《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革方案》,到2018年11月30日福建省人民政府发布《关于进一步推进中国(福建)自由贸易试验区改革创新三十五条措施的通知》,再到“93条”中关于自贸试验区的相关内容,都牢牢把握制度创新这一核心,紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超,以更大力度、更实举措推进自贸试验区发挥示范引领作用。

  当今世界,国家或地区之间的竞争表面上看是人才之争、技术之争、资金之争,事实上在世界全球化步伐不断加快的时代,人才、技术、资金的流动已基本遵循向制度良好的国家或区域集中的规律,包括法治在内的制度因素在很大程度上决定了一个国家或城市的投资环境好坏乃至经济增长快慢。如今,廉价的劳动力和土地带来的“机遇期”已经过去,福建自贸试验区要做大流量规模,唯有做制度创新的领头羊,通过降低制度成本增强竞争力,才能吸引更多人才,吸引更多企业落户,实现做大流量规模的目的。

  “自贸试验区是制度创新的高地,不是优惠政策的洼地,要紧紧依靠制度创新激发市场活力。”自贸试验区的核心任务和价值就在于制度创新。自挂牌以来,福建自由贸易试验区累计推出创新举措339项,其中全国首创118项,对台先行先试74项;创新成果由国务院发文在全国复制推广累计19项,占38%,由省政府发文在全省复制推广136项,走在全国前列;物联网、跨境电商、融资租赁、飞机维修、两岸影视等一大批重点平台、重点业态加速发展。自挂牌以来,新增市场主体和新增注册资本分别是挂牌前的4.9倍和7.7倍;新增外资企业和新增合同外资分别占全省同期的46.2%和46.8%。福建自贸试验区在增加经济体量、优化产业结构和释放改革红利方面正在发挥引擎作用,成为福建经济发展的新动能。

  为何如今仍有人抱着“自贸无用论”的观点?是因为他们没有充分认识到中央推进自贸试验区战略的重大意义,没有充分认识到自贸试验区是制度创新的高地,没有充分认识到自贸试验区是新时代改革开放的重要引擎。当然,我们也要充分认识到,之所以有人持这种观点,一定程度上说明企业和民众在自贸试验区制度创新中的获得感还有待增强。

  如何更好地回应企业和民众的需求,是自贸试验区制度创新必须考虑的首要问题,加大自贸试验区制度创新的广度、力度和深度已迫在眉睫,必须强化制度创新的系统集成,促进由制度创新带来的结构化变迁。在制度创新中,要谨防“两个替代”:一是防止用行政逻辑代替市场逻辑,因为用“行政逻辑”很难建立起法治化、市场化和国际化的营商环境。二是防止政绩导向代替问题导向。衡量自贸试验区制度创新是否成功,最终标准应该是企业的满意度,看企业的制度成本是否确实降低了。只有从企业存在的问题出发,解决好企业困难,切实增强企业获得感,制度创新就不会流于形式,就能水到渠成。

  自贸试验区改革迈入深水区,改革的难度必然加大。从福建自贸试验区改革的过程来看,制度创新经常遇到“天花板”,如何克服这一困境呢?可以从几个方面突破:一要加大思想解放力度,为进一步深化改革营造良好舆论氛围;二要真正落实《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革方案》中“建立容错纠错和正向激励机制,鼓励改革创新”的内容,在《中国(福建)自由贸易试验区条例》“试错条款”的基础上,尽快制订更加细化和具有操作性的《促进福建自贸试验区改革创新办法》,让我省自贸试验区各级干部“想干事、能干事、干成事、不出事”;三要加大地方和中央“博弈”的力度,充分发挥福建人民“爱拼就会赢”的精神,在国务院自由贸易试验区工作部际联席会议统筹协调下,推进改革。

  自贸试验区既然是“试验”,有成功的可能,也有失败的可能。在强调制度创新的可复制可推广的同时,更要加大赋权力度,赋予自贸片区更大的创新试错空间。鼓励试验要注重两个比率:其一是对政府创新失败的容忍率,容忍率越高,政府创新积极性就会越高;其二是民间创新成功率,成功率越高,说明政府提供的制度平台就越良好。与政府创新相比,民间具有更为广阔的创新空间。改革开放40年的实践证明,许多重大的改革举措,都是孕育在民间、立制于庙堂,比如家庭联产承包责任制。福建民营经济发达,在自贸试验区要大力鼓励民间创新,这是政府走出创新困境的另一路径。唯有做制度创新的领头羊,福建才能持续释放改革红利,实现高质量发展的目标。

标签 - 福建,民营经济,自贸试验区
网站编辑 - 王慧