提升领导干部改革创新的能力和勇气

2019年04月12日 14:56:58
来源: 《前进》 作者: 朱康有

  目前,全省上下正在进行的“改革创新、奋发有为”大讨论,是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、勇攀高峰的学习实践。通过这场大讨论就是要引领、引导全省党员干部特别是党员领导干部提升改革创新的能力和奋发有为的勇气,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。中国特色社会主义40年的实践证明,坚持改革创新与领导干部队伍的素质状况紧密相关。只有高素质的干部队伍,才能真正发挥在改革创新中的关键性作用。

  一、提升领导干部改革创新的能力

  能不能坚持改革创新,与干部自身的理论水平和专业知识等素质要求有直接关系。没有一定的理论功底和广博的科学知识,要认识、把握和坚持改革创新是非常困难的。一个学识浅薄、素质平庸的领导干部,必然分不清是与非、对与错、好与坏、善与恶、美与丑、精华与糟粕,好似“盲人骑瞎马、夜半临深池”,对于哪些方面应该改革、应该创新是无法判断的。

  出以公心,为人民服务,是领导干部坚持改革创新的世界观基础。省委书记骆惠宁讲的“思想的革命”,首先是一种自我革命的运动,是人的世界观即人的主观世界不断改造的过程,是自我的扬弃、内在的解放。没有世界观的自我改造,便不可能有其思想的解放和观念的更新。强化以人民为中心的人生观教育,提高干部思想素质,是改革创新的内在要求。假若私心杂念太多,保官求官心态太重,必定不能说老实话,办老实事;必定热衷于搞形式主义,摆花架子;必定只是一味讨好上级而不肯对人民负责;必定搞“上有好者,下必甚焉”那一套,甚至说假话,说空话,说大话,欺上瞒下。改革创新的过程,是追求真理、坚持真理的过程,而这里的“追求”和“坚持”,是要冒风险的,会有许多阻力和困难。领导干部只有解决立场和世界观问题,才有坚实的思想基础,把人民的利益放在首位,才敢于“改革创新、奋发有为”。

  增强理论思维,调整思维方式,是领导干部坚持改革创新的认识基础。所谓思维方式就是人们的理性认识方式,也就是主体各种思维要素按照一定的方法和程序表现出来的相对稳定的思维样式。它决定着人们的思维指向和侧重点,具有对信息进行选择、组织和解释的功能,是信息处理和转化的内在机制。思维方式的不同直接影响人们思维活动的结果,决定主体能否正确认识和把握客观事物的本质和规律。理论思维的成熟是一个政党成熟的标志,也是一个有觉悟的领导干部成熟的标志。只有理论思维成熟,熟知马克思辩证唯物主义和历史唯物主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,才能辨明是非,充分认识和掌握客观规律,正确科学地审时度势,才能增强认识世界、改造世界的自觉性,提高驾驭经济和社会发展的能力,才能进一步转变观念、调整思维方式,解决以往在解放思想上存在的不深、不透、“空转”的问题,避免就事论事、不触及实质的思维怪圈。

  拓宽知识视野,走在时代前列,是领导干部坚持改革创新的知识基础。现代社会是科学技术高度发达的社会,展现在人们面前的认识客体,越来越复杂,越来越多变,越来越深奥。在这种情况下,单凭直接经验去感知事物,去把握规律,几乎是不可能的。没有知识,就没有胆识,也没有气魄,更没有高屋建瓴、洞察一切、驾驭全局的素质和能力。我们的创新意识、理论思维从广义上说都源于我们必须具备渊博的知识,这也是保证我们走在时代前列的前提条件。当今的时代是知识经济的时代、互联网信息迅猛发展的时代、前沿科技占领世界舞台的时代,谁拥有知识、信息、科技,谁就拥有财富、拥有未来。进一步拓宽知识视野,走出狭窄、封闭、保守、偏安一隅、自以为是的怪圈,去迎接全球化大风大浪的挑战。

  搞好调查研究,善于总结规律,是领导干部坚持改革创新的方法基础。陈云同志说过:“领导机关制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究工作,最后讨论决定用不到百分之十的时间就够了。”提高各级领导干部的基本业务素质,学会调查研究,善于了解实际,精于把握规律,着力点要放在解决问题上。只有经过调查研究、总结经验,才能实事求是地认识社会,认识改革开放,从中找出规律性的东西,使主观与客观相符合,推动事业的发展。仅凭书本知识,不能将理论和实际结合起来;仅凭听汇报、看材料来了解情况,指导工作,必定不能真实地把握“实事”,当然也就无法“求是”,就可能使工作指导发生严重错误。

  能够独立思考,积极勇于创新,是领导干部坚持改革创新的精神基础。独立思考、勇于创新是领导干部贯彻执行党的思想路线应有的精神状态。领导干部在执行党的方针政策时,应结合本地实际,注重创造性地工作。独立思考,勇于创新,不仅仅是工作实践中的独立思考和创新,而且包括理论认识的思考和创新。通过对创新实践的理论总结和概括,取得对实践经验的理性认识,这样才能使创新实践成为我们的自觉行动。富于牺牲精神,敢于向封闭、落后、短视的自我挑战,增强开放意识、竞争意识、风险意识,正确认识和处理当前利益与长远利益、全局利益与局部利益的关系。在改造社会的实践过程中不断地实现自我超越,冲破内在的束缚。

  拓展实践领域,增强实践能力,是领导干部实现改革创新的基本途径。提高主体能力最根本的途径是实践。从辩证法的角度说,解放思想是人们在头脑中实现对原有认识的辩证否定。认识发展过程中的否定,一方面是根源于认识与实践的矛盾,即实践的发展要求人们的认识随之发展,因此就要否定以往认识的存在形式。另一方面,认识发展过程中的否定,还产生于人们认识本身的无限性与有限性的矛盾。这就是说,虽然人类本身具有无限的认识能力,但是这种认识能力不仅要受到外部限制,而且同时受到内部限制。所谓外部限制,是指客观事物的复杂性及其发展状况和表现程度,以及社会的经济、政治和文化发展水平的制约。所谓内部限制,则是指人的肉体和精神状况,特别是知识结构、价值取向、观察能力、思维能力和创造能力等的制约。这就决定了要获得一个正确的认识,必须经过实践、认识、再实践、再认识这样多次反复。在实践和认识的反复过程中,要注意随时总结经验,积极领悟、积累经验,因为,经验越多,认识的参照系就越多,认识和处理问题就愈加全面和深刻。所以,领导者丰富的实践经验也是坚持“改革创新、奋发有为”的一个重要条件。

  二、提升领导干部奋发有为的勇气

  勇气受个人气质、性格、认知和价值的支撑,但它同时又是认知、价值观得以公开表达和实践化的先决条件,是改革创新从可能变为现实的重要条件,反映在新时代“担当作为”要求上。改革创新就是发挥人们的主动性创造性。改革开放和现代化建设事业是一项开创性的伟大事业,它的成功与否同我们能否培养出一批头脑清醒、懂科学、懂技术、懂管理的“冒险家”有很大关系。改革创新虽然不单单靠勇气和胆识,但离开了打破陈规的勇气和胆识,改革创新将流于空谈。中国特色社会主义理论的提出和确立,中国特色社会主义实践的展开和深化,既依赖思想家的智慧和追求,又需要革命家敢冒风险、敢为天下先的理论勇气和政治胆略。可以说,没有改革创新的勇气和胆识,就不会有中国特色的社会主义实践。勇气或胆略对于各级干部改革创新的意义,依主观认知状态的不同而有所不同,主要表现为以下三种情形:

  其一,当人们的思想囿于传统的认知定势和价值取向、束缚于既有的结论和教条的时候,思想解放的实现主要是个认识问题,其次才是勇气问题。由“想不到”到“想得到”,人们缺乏的主要是理论素养、思维智慧。新思路的提出靠的主要是创新的智慧,而不单单是勇气,换句话说,仅凭胆略不可能有科学的理论创造,而没有革新的胆略根本谈不上创造。当人们的思维方式处于僵化状态、认识本身的问题尚未解决时,勇气或胆略的意义还只是潜在的。此时,勇气的潜在是一件幸事而非憾事,因为,勇气与思想僵化的联姻,只能使僵化者更僵化,固执者更固执。但当认识问题解决后,需要打破“不合时宜的惯性思维与做法”,勇气的作用和意义就由潜在的变为现实的。一般来说,对现实的理论和实践问题“想不到”的人,常常是固守传统的教条而懒于思考的人,这些人总是与创造勇气的不足或缺乏相联系。

  其二,当已经具备对现实中和理论上的重大问题的初步思考或直觉,但由于既有结论和框框的沉重束缚,欲想而不敢想、想变而不敢变的时候,“思想觉醒”的实现首先是个勇气问题,其次才是进一步思考、论证和实践问题。由“不敢想”到“敢于想”,人们缺乏的首先是创造的勇气或胆略,其次才是思考的智慧。许多干部对一系列重大的理论和现实问题的思考,都有过这种“欲想而不敢想”、“想变而不敢变”的状态。这样,进一步深刻的思考和行动,就必须以思想解放的勇气为先导。否则,人们将永远滞留在“欲想而不敢想”、“想变而不敢变”的境地。当然,有了勇气的先导并不能必然地保证正确思考的完成,但是,当人们已经初步意识到问题所在时,重要的或首要的便是冲破既定教条的勇气或胆识,从而实现“理念的大提升”。

  其三,当认识问题已经解决,主观思考已经成熟,或者在问题本身没有任何理论困难,仅仅因为各种压力而不敢明说的时候,“改革创新、奋发有为”的实现,就直接和根本上表现为勇气问题。其行为方式是主观思想的正确表达和已经表达的主观思想的实践化。此时,勇气或胆略具有决定的作用。主观思想的正确表达需要理论勇气,正确的思想化作实践则更需要勇气。主观思想的正确表达,其结果仍然表现为观念,而将观念诉诸实践,则会导致实实在在的、可以感知的、行为者必须对之负责的现实后果,并通过实践这一中介完成。正如马克思讲的,“问题在于改变世界”,思想变成现实是思想功能的最高境界,但行为者为此要承担风险。因此,最懦弱者只想不说,较懦弱者只说不干,空谈家常常热衷于争论而迟迟不肯行动。他们常常以认识的模糊掩饰勇气的缺乏,以求稳的理性掩饰行为的胆怯,以前人从未想过干过来推卸责任和逃避风险。实际上,实践作为人的有目的的活动,内在地包含着实践失败或部分失败的可能性。行动总是意味着某种风险,彻底地尊重实践需要革命者的勇气和胆略。

  当然,这种勇气是以进步、科学的信念和原则作支撑的。理想造就勇气。对伟大目标或理想的憧憬和信仰,是行为勇气的重要根基。如果一个人将整个人类矢志追求的目标当作人生的最高目标并对之不懈地追求,这个人一定是打不垮压不倒的。伟大的信念总是造就英勇无畏品格和乐观的人生态度,而信念的摇摆和坍塌则滋生懦弱、悲观和颓废。个人如此,民族和国家亦然。实践造就勇气。实践是检验理论和政策正确与否的唯一标准。基本路线的确立、各项政策的制定和调整,唯一的和最终的根据都是实践。用中国传统哲学思想的话说就是“知行合一”。务实才能无畏。所谓务实,即讲求实际,谋求实效。无私才能无畏。树立“以今天创新赢得明天发展的理念”,把广大人民群众最大利益的实现、根本需求的满足作为自己的奋斗目标,是共产党人行为勇气的源泉。

  “改革创新、奋发有为”的前提是“推动思想再解放”。解放思想使人们能够具有一种不断进取的精神状态,是一个从必然王国向自由王国永不间断的演进过程。解放思想一旦停止了,人们的思想就必然陷入僵化,从而脱离客观实际,成为改革与发展的阻力。只有不断地解放思想,才能不断地深化对客观规律的认识。可以说,永远高举解放思想的大旗,是真正共产党人的鲜明品格,是真正马克思主义者的鲜明品格。只有解放思想,人们才能有所创新,有所突破;只有解放思想,人们才能具有敢闯、敢冒、敢试的精神状态,才能不断进取,改造客观世界。总之,认识的每一次发展,都是人们从自己的原有认识中摆脱出来,然后根据在新的实践中获得的新结论对原有认识加以修正实现的,从而在新的条件下或范围内获得自由。我们今天的改革创新,标志着人们自身思想上的解放,它必须依靠自己才能完成。

  无疑,通过大讨论,在整体工作期望取得的六个新突破中,“打造担当作为勇当先锋的干部队伍”是关键,而提升干部队伍的能力素质和勇气胆识则必不可少。

  (作者系中国人民解放军国防大学国家安全学院教授)

标签 - 领导干部,改革创新,自我革命
网站编辑 - 王慧