澄清对“四个伟大”的三种认识误区

2019年04月12日 14:56:58
来源: 《前进》 作者: 赵永泽

  实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党人的崇高历史使命。习近平总书记在党的十九大报告中强调,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、互相作用,是一个有机统一体。然而,目前仍有些人存在认识误区、糊涂观念,亟待澄清纠正。

  一、“四个伟大”不是空穴来风

  现阶段,有些人认为“四个伟大”是空穴来风,也有人认为“四个伟大”是“飞来峰”,还有人感到“四个伟大”是横空出世。可见,一些人对党的十九大精神仍然理解不深、把握不准,反映出政治上的迟钝、行动上的盲从,这是极其危险的。

  改革开放以来,在我们党的许多文献中把伟大事业同伟大工程联系起来讲,强调二者相辅相成,密不可分的内在联系。党的十八大报告提出,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。党的十八届六中全会将伟大斗争、伟大工程、伟大事业并提,突出了新时代我们党治国理政的重要战略支撑。习近平总书记在党的十九大报告中,把“四个伟大”作为一个统一整体提出来,不仅对党的历史使命提出了新要求,而且进一步明确了我们党在新时代治国理政的总方略、引领全局的总蓝图、谋划事业的总坐标、推进工作的总抓手,体现了奋斗目标、实现路径、前进动力的高度统一,体现了历史传承、现实任务、未来方向的高度统一,体现了党的前途命运、国家的前途命运、民族的前途命运的高度统一,深刻回答了什么是新时代党的历史使命,怎样实现新时代党的历史使命这一重大理论和实践问题,使我们党对自身肩负历史使命的认识达到了新的高度。“四个伟大”是立足中国特色社会主义新时代,深刻把握我国发展阶段性特征作出的重大概括,集中反映我们党正在做的事情和将要做的事情,揭示我们党在新时代的政治理想和政治目标,体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略谋划,凸显当代中国共产党人的使命担当。

  从彼此关系来看,要把“四个伟大”作为一个有机整体来理解和把握,才更有意义。理解和把握伟大斗争,就要把它放在建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的关系框架之中,来把握其斗争的对象、主体、方式、目的和意义;理解和把握伟大工程,就需要把它置于进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的关系框架之中,来把握伟大工程的重大意义;理解和把握推进伟大事业,就需要围绕进行伟大斗争、建设伟大工程、实现伟大梦想,来把握推进伟大事业的目标及其艰巨性;理解和把握实现伟大梦想,就应当基于进行伟大斗争、建设伟大工程 、推进伟大事业,来把握实现伟大梦想所需要的根本路径、精神状态和领导力量。因此,应把“四个伟大”看作一个具有内在逻辑联系的有机整体。只有把“四个伟大”作为一个有机整体,才能对我国改革开放和社会主义现代化建设实践的根本经验作出系统总结;只有把“四个伟大”作为一个有机整体,才能真正理解和把握改革开放以来尤其是党的十八大以来党中央治国理政的总体框架;只有把“四个伟大”作为一个有机整体,才能真正理解和把握实现“强起来”的根本路径和基本方略;只有把“四个伟大”作为一个有机整体,才能完整理解和把握以习近平总书记为核心的党中央的根本贡献,才能真正理解和把握习近平总书记在全党和党中央的核心地位。

  二、“四个伟大”并非平行的并列关系

  当前,有些干部在学懂弄通党的十九大精神上还有差距,感到“四个伟大”就是相互平行的并列关系,这是极不应该的。

  伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。伟大斗争是动力,昭示着中国共产党的担当精神,为伟大工程、伟大事业、伟大梦想破解难题,扫除障碍,提供牵引;伟大工程是保障,为伟大斗争、伟大事业、伟大梦想锻造领导力量,提供坚强保证;伟大事业是路径,宣示着举什么旗、走什么路,为伟大斗争、伟大工程、伟大梦想开辟前进的道路;伟大梦想是目标,指引着正确方向,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业破浪前行领航导向。只有进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,做到党的十九大强调的“五个更加自觉”,才能为实现伟大梦想排除一切困难和障碍;只有深入推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能为实现伟大梦想提供坚强政治保证;只有始终坚持和发展中国特色社会主义,更加自觉地增强“四个自信”,才能为实现伟大梦想铺就康庄大道。

  必须强调,在“四个伟大”的关系中,它们之间并非平行的并列关系,最核心最关键的就是建设伟大工程,它起着决定性作用。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,实现中华民族伟大复兴就只能是空想。伟大工程建设的好不好,直接关系到我们党有没有胆识和策略去进行伟大斗争,有没有责任和能力来推进伟大事业,有没有韧性和途径去实现伟大梦想。同时,建设伟大工程要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,不能空谈,不能脱离实际,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,必须毫不动摇把党建设的更加坚强有力。只有这样,才能确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。使命呼唤担当,使命引领未来。在新时代,我们要把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想贯通起来理解、结合起来把握、协同起来推进,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起共筑中国梦的磅礴力量。

  三、“四大伟大”并非随意排列

  现在,有的同志觉得伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想前后顺序上是随意排列的,这说明对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会仍然有很大差距,这是极为错误的。

  习近平总书记在党的十九大报告中阐述“四个伟大”时,“四个伟大”的前后不是随意排列的,而是有着严密的内在逻辑关系。排在第一位的是伟大斗争,它是统揽“四个伟大”的前提,伟大斗争扫清前行障碍;排在第二位的是伟大工程,它是统揽“四个伟大”的保障,伟大工程锻造坚强领导核心;排在第三位的是伟大事业,它是统揽“四个伟大”的方向,伟大事业宣示旗帜道路;排在第四位的是伟大梦想,它是统揽“四个伟大”的目标,伟大梦想彰显初心使命。之所以要进行这样的排列,是因为进入新时代,我们就是从具有许多新的历史特点的伟大斗争开始的,贯穿于建设伟大工程、推进伟大事业的各个方面,无论是伟大斗争,还是伟大工程、伟大事业,最终都是为了实现伟大梦想,四个方面紧密联系、相互贯通、相互作用、不可分割;四个方面渐次展开、层层递进、环环相扣、逻辑严密。

  “四个伟大”是十八大以来以习近平总书记为核心的党中央治国理政的战略框架或总体框架,其实质是使大国成为强国,习近平新时代中国特色社会主义思想本质上是“大国成为强国”的理论。所以,归根到底应围绕“治国理政”来理解和把握。进行伟大斗争,强调的是治国理政的精神状态和奋斗姿态,是锐利武器,具有滋养斗志的作用,它主要回答“具有什么样的精神状态和奋斗姿态”或“怎么干”的问题;建设伟大工程,强调的是治国理政的领导力量,是政治保障,具有决定性作用,它主要回答“谁来领导”或“提供什么样的政治保障”问题;推进伟大事业,强调的是治国理政的旗帜、方向和道路,是方向路径,具有举旗定向作用,它主要回答“举什么旗、走什么路”或“干什么”的问题;实现伟大梦想,强调的是治国理政的历史使命,是初心愿景,具有目标引领作用,它主要回答“担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标”或“干成什么”的问题。

  (作者:中共朔州市委副秘书长)

标签 - 中国梦,“四个伟大”,治国理政
网站编辑 - 王慧