用文化和旅游讲好山西故事

——沁源县以文融旅走出文化强县新路

2019年04月12日 14:56:58
来源: 《前进》 作者: 长治市委改革办

  沁源县是文化旅游资源大县,也是连续20年的全国文化先进县。近年来,沁源围绕“文化+旅游”做文章,深入挖掘文化旅游资源,大力推进文化旅游体制改革,推动文化旅游产业融合,走出一条“兴文、尚旅”发展路径,沁源也由此成为讲好山西故事、传播好山西声音、塑造好山西形象一张重要的“文化旅游牌”。

  兴文 提升绿色发展品位

  沁源县把振兴县域文化作为新时代新征程的战略重点,以传承弘扬、挖掘巩固全县的特色文化为重点,为建设绿色沁源提供强大精神力量、文化支撑。在文化延续和兴文发展上主抓:

  一是弘扬先进文化。坚持不懈把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务和重中之重,持之以恒办好绿色沁源大讲堂和绿色沁源乡村小夜校,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。坚持不懈把核心价值观建设作为强基固本的战略工程抓紧抓实,使之贯穿国民教育全过程,融入精神文明创建各方面,渗透精神文化产品创作生产传播各环节,体现到法治实践中。持续开展“六风塑好人”传承教育工程和“讲沁源好故事讲好沁源故事”活动,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。大力弘扬时代新风,广泛设置“一约四会一墙三榜一栏”,制度化推进诚信建设和志愿服务,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

  二是传承红色文化。全面实施太岳军区司令部旧址、沁源围困战纪念馆、刘少奇故居、太岳烈士陵园等革命遗迹的保护性修复工程,抓紧革命文物的收集展陈工作,加快建设革命传统教育基地。抓好红色革命传统教育,传承红色基因,开展《向沁源军民致敬》社论发表、“沁源围困战”胜利等纪念活动,大力弘扬“艰苦奋斗、不屈不挠、不怕牺牲、勇于奉献”的沁源围困战精神。

  三是挖掘历史文化。抓紧组织力量,对炎帝羊头山得嘉禾、介子推“割股奉君”、琴高真人行“涓澎之术”、皇子李侃出奔为僧、窦建德下壁置城、赵匡胤灵空避难等历史文化进行深入挖掘、认真整理,让即将湮灭的历史文化重现辉煌,彰显沁源深厚的历史底蕴。

  四是保护民俗文化。组织开展好非遗宣传保护及培训工作,继续加强文化“申遗”工作。对于没有获得上级“非遗”保护的文化项目,设立为“县级非物质文化遗产”,确定传承人培养继承人。做好县域内传统乡村文化村落、传统民居、乡村博物馆的普查,加强对大栅、古寨、梨花寨等民居古堡修复保护。整理县域内风俗习惯、饮食文化,整理制作反映沁源民俗特色的纪录片, 留住古貌、记住乡愁。

  五是丰富群众文化。加快县城文化中心(文化馆、影剧院)和图书馆改扩建工程进度,全面提升基层服务效能。积极开展“三送活动”(送戏曲、送书籍、送电影),并利用重大节日、传统庙会、物资交流大会等时间节点,组织群众开展形式多样、健康向上的精彩文艺活动,丰富群众文化生活。

  六是发展文化产业。推进“乡村文化记忆工程”建设,建成李元、聪子峪、官滩、景凤等“乡村文化记忆工程”展点。鼓励文学艺术创作、精品剧目创排,在建设绿色沁源中找灵感,在决胜全面小康中找素材,创作一批群众喜闻乐见、反映发展成果的优秀作品和节目。做大做强广播影视、文化演艺、文化旅游等优势行业,培育壮大一批龙头骨干文化企业,打造特色鲜明的文化产业发展新格局。突出“文化+制造”“文化+科技”“文化+旅游”“文化+体育”创意新模式,增强文化产业对其他产业的引领和带动作用,在“绿色沁源”建设中彰显“文化沁源”魅力。

  尚旅 做活绿色发展文章

  坚持以“全域旅游+全域度假”为主线,科学整合旅游资源,加大文化旅游产业开发,真正将文化旅游业培育成群众稳定脱贫的重要收入源,经济转型升级的重要抓手,绿色沁源建设的战略性支柱产业。在尚旅崇业,做活绿色发展上主抓:

  一是大力实施康养产业项目。依托独有的生态资源优势,抢抓机遇,以养心、养生、养老为发展方向,构建集旅游、医疗、康复、保健、教育、文化、体育等于一体的康养旅游产业体系,抓紧实施“灵空山康养特色小镇”“琴泉山森林特色小镇”项目;依托“山、水、林、草、鸟”和谐共生的自然风光和“优美、秀丽、宁静”的乡村风味,着力打造美丽乡村,使田园变公园、农房变客房、劳作变体验,全面叫响“冬游海之南、夏游沁之源”绿色康养旅游品牌,把沁源逐步打造成“森林康养第一县”,打造成全国一流的旅游康养胜地。

  二是着力构建全域旅游格局。加快规划、建设和申报“国际慢城”。积极与国内知名旅游开发团队合作,对县域内以灵空山、菩提寺、灵通寺等为代表的宗教文化旅游点合理规划;对以花坡、芊林背、沁河源头、龙凤峡等为代表的自然风光旅游点合理开发;对以沁源围困战纪念馆、太岳军区司令部纪念馆等为代表的红色文化旅游点大力宣传;对以沁源袖珍古城、王头、任家庄、豆壁、大栅、古寨、马森、下兴居等为代表的古堡民居旅游点全面整合,形成精品旅游线路,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享。

  三是提升旅游基础服务水平。按照“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀,加快旅游基础设施建设,科学布局旅游服务站点,不断提高旅游接待和服务能力。积极推进旅游道路建设,完善旅游标识标牌,配套道路服务区建设,实现旅游交通畅通便捷。加强景区餐饮住宿设施建设,规范乡村农家乐运营,在旅游线路沿线建设一批“乡村驿站”,进一步完善旅游服务功能,提高旅游服务水平。积极开发具有沁源特色的旅游纪念品,提档土特产品品质,编排沁源文化娱乐产品,规范旅游消费市场,严格监管旅游公司、旅行社,加强旅游从业人员的培训和考核,全面提高沁源文化旅游品牌的形象,让游客玩得顺心、买得放心、住得舒心、走后留心。

  四是推进旅游机制创新。巩固灵空山风景区体制机制改革成果,推动全县景区实施市场化运作,真正实现管理权和经营权分离,让企业成为旅游业激烈竞争的市场主体。加强旅游业的招商引资力度,引进景峰集团等实力强、影响大、经验丰富的大企业作为战略合作伙伴,引导沁新集团、康伟集团、通洲集团等县域内企业投资发展乡村旅游,鼓励各种社会和民间资本依法参与旅游建设和开发,推动沁源旅游实现专业化、走向市场化。

  五是加快旅游产品开发。搞好一年一度的灵空山旅游避暑节、菩提寺庙会和景凤生态运动帐篷节,筹办好“首届鱼儿泉土豆花节”等旅游节庆活动,谋划举办省级、国家级的重大体育、文化、摄影、旅游等赛事活动,进一步拓展游客市场,扩大沁源知名度。精心编辑、出版绿色沁源之山、水、河、花、鸟、林六部画册,大手笔制作沁源旅游形象宣传片,高水平印制沁源旅游宣传手册、挂图、广告牌等,积极参加全国、省、市旅游博览会等各类旅游推介活动,加大沁源旅游在电视、报刊、网络等各类平台的宣传力度,不断提升沁源旅游形象。

标签 - 文化旅游,红色文化,绿色发展
网站编辑 - 王慧