党员干部怎样做事

2019年04月30日 09:57:36
来源: 《共产党员》 作者: 刘忠昌

  核心阅读:党员干部怎样做事,反映着其思想品德、境界觉悟、精神风貌和人格形象,具体来说,就是要做到以民为本、激情工作、勇于担当、精益求精、守住底线,唯其如此,才能创造出无愧于新时代要求的新业绩。

  党员干部做事与做人、做官密切相关,其人品、官德都通过做事来体现,是检验党员干部做人、做官的“试金石”。

  当下,随着全面从严治党和政治生态优化,一些党员干部觉得,为官不像过去那样“容易”“潇洒”了,慨叹“为官不易”进而“为官不为”,这是大错特错。“为官避事平生耻”。党员干部在其位不谋其政,就是失职、渎职,为社会所不齿。因此,要从党员干部怎样做事抓起,解决“不能为”“不想为”“不敢为”的问题,具体有五:

  以民为本。“治国有常,而利民为本”。如果党员干部不为民办事,就会失掉民心。近几年查处的贪腐官员,嘴上喊着为民办事、为民造福,但心里却打着自己的小九九,为了官运亨通,追求政绩,一边搞“形象工程”“政绩工程”“人情工程”,一边借机谋私敛财,影响极其恶劣,群众极为反感。党员干部要牢记党的宗旨,摈弃“官本位”思想,不以官职大小论成败,而以干事成效论英雄,想民之所想,急民之所急,将全心全意为人民服务植根在心底、落实到行动。

  激情工作。激情是信念坚定的体现,是精神的外化。对党员干部而言,激情工作体现的是责任心、使命感,充满了正能量,而为官不为、懒政怠政则是涣散党员干部意志、才能和热情的腐蚀剂,表现为工作热情减弱、进取意识淡化、消极情绪滋长,遇事能推就推、能拖则拖,损害了干部队伍的形象,破坏了社会政治生态环境,耽误了地方和部门的发展。因此,党员干部必须旗帜鲜明地向为官不为、懒政怠政行为宣战,让激情工作承载自己的命运之舟前行。

  勇于担当。担当是党员干部必备的基本素质。习近平总书记多次强调,有多大担当才能干多大事业。目前,在新常态下,我们面临的困难很多,压力很大,需要党员干部挺身而出、主动担当。但令人遗憾的是,有些党员干部在困难面前气馁了、退缩了,不为成事想办法,只为推责找理由,特别是在改革方面不扛事,对发展不负责任、对群众不负责任。作为党员干部,要“以苟活为羞,以避事为耻”,对工作中出现的问题积极回应,决不能敷衍塞责。

  精益求精。精益求精是一种工作态度,激励人追求完美,不断超越前行。当年,周恩来总理在审查葛洲坝工程方案时,要求自己和身边工作人员精益求精,不能出现一点闪失。他说:“我对这个问题战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”我们要牢记“天下大事必作于细”的道理,以周恩来总理为榜样,培育精益求精的工匠精神,按照“细致、精致、极致”的要求,精心做好每件事,抓住突出问题、盯住关键部位、扭住薄弱环节,不达目的不罢休。

  守住底线。党员干部做事的底线就是党纪国法。对党员干部而言,底线至关重要。越过了底线,就可能是“仕途之路不再有,万丈深渊在等待”;守住了底线,就拥有了顺利做事的安全保障,使自己远离陷阱。温州市环保局原局长叶钢炼在忏悔书中说:“底线就是从政的生命线……我平时收过的礼金、礼品卡,就是底线所在。底线的突破,给我今后的道路上提供了腐败、堕落的可能。”党员干部要以此为鉴,切记天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐,要擦亮眼睛,警惕各种陷阱,用意志和智慧守住做事的底线,否则就会功亏一篑。

标签 - 党员干部,新时代,工作态度
网站编辑 - 张芯蕊