“命脉工程”在汕头的实践与思考

2019年05月05日 16:18:44
来源: 《中国共青团》 作者: 团汕头市委

  一、“命脉工程”的内涵

  团的基层组织是团的工作和活动的基本单位,直接担负教育、管理、监督团员和组织、宣传、凝聚、服务青年的职责。团的基层组织能否成为坚强的战斗堡垒,关乎汕头共青团组织当前和长远的生存和发展,关乎汕头共青团能否切实履行政治责任,为党做实做好青年群众工作。

  习近平总书记在“7·2”重要讲话中深刻指出,要树立大抓基层的鲜明导向,让基层真正强起来。但从汕头目前的情况来看,团的基层组织弱化、软化、空心化不同程度存在。为了更好地提升基层团组织的组织力和战斗力,切实筑牢党执政的青年群众基础,推动基层团组织“站”起来,基层团工作“活”起来,在团广东省委的统一部署和精心指导下,团汕头市委参照制定了《汕头共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”实施方案(2018-2020)》,力争通过三年努力,落实基层团建工作责任制,健全基层组织体系,规范基层基础团务;提升基层团组织带头人队伍素质;抓好入团前教育、团员意识教育和“推优入党”工作,切实增强团员队伍生机活力;丰富团建工作载体,确保基层团组织工作和活动阵地得到有效保障。

  二、汕头“命脉工程”的实践

  团汕头市委结合汕头实际,坚持问题导向,打造了具有汕头特色的“1个工作方案、若干配套措施、1个组织保障”的“命脉工程”工作体系(简称“1+N+1”体系),其中:“1个工作方案”是指《汕头共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”实施方案》,搭建起汕头“命脉工程”总框架;“若干配套措施”是指加强政策供给,为基层组织建设提供有遵循可操作的配套措施,目前已出台、转发了十余份制度文件,厘清了一些长期模糊不清的工作规范;“1个组织保障”是指团汕头市委层面成立了“命脉工程”领导小组及攻坚办公室,统筹资源,打破部室条块限制,更好地确保“命脉工程”践行见效。

  (一)科学设置基层团组织

  1.规范基层团组织设置

  梳理全市110个市直单位,69个街道(镇)和1069个村(社区)以及全市325所中学、中职学校,2所高校的基层团组织情况,进行“纵向到底,横向到边”地毯式排查,严格按照要求规范基层团组织建设,并且要求排查后的合规组织、团干部和团员全部在“智慧团建”系统报到,实现线下和线上的全面联通。

  2.推行“联合建团”新模式

  针对部分机关单位或企业团员青年分散、不具备建团条件的实际情况,采取“联合建团”的方式,破解团员名义归属地和实际所在地分离的问题,避免团员失联。通过示范先行,以点带面,在全市压茬推进,确保每个团员都能找到团组织,切实提升团员青年的归属感和获得感。

  3.督促基层团组织按期换届

  根据《团章》规定,支部委员会、总支部委员会每届任期两年或三年,其中大、中学校支部委员会每届任期一年;基层委员会每届任期三年至五年,一般与同级党的委员会任期保持一致。如果摸查过程中发现基层团组织已经超过上述任期还没有及时换届的,督促其尽快换届。

  (二)完善“两新”组织团建

  1.出台意见,规范“两新”组织团建

  团汕头市委在现场走访调研、召开座谈会、广泛征求意见的基础上,全省率先出台了《关于进一步加强汕头市新经济组织和新社会组织团建工作的意见》,对设置“两新”团组织的原则、理顺“两新”团组织的隶属关系、规范“两新”团组织组建的审批程序、推进团的组织覆盖和工作覆盖、加强“两新”组织团务工作者和团员队伍建设、强化“两新”组织团建工作的组织领导等工作作出具体部署,全力规范“两新”组织团建工作。

  2.以点带面,推动“两新”团建有效覆盖

  打造“两新”团组织示范点,推动“两新”团建工作的全面活跃。建立各级团干联系指导“两新”组织团建工作制度,市、区(县)、镇(街道)分别联系“两新”团组织,通过联点、派驻团建指导员将这些“两新”团组织打造成团建示范点,发挥其示范、引导、带动和辐射作用,有效促进“两新”组织团建工作的新发展。

  3.加强引导,促进“两新”团组织健康发展

  一是仔细核查,从严从实做好“两新”团组织的整改工作,将汕头市原已建团的1027个“两新”团组织核减至217个,并已全部在“智慧团建”系统注册报到。二是围绕团员刚需,切实发挥“两新”团组织作用。增强团员青年获得感,使“两新”团组织不但建得起,而且留得住、用得好。三是逐步建立起一套以增强团员意识为核心,立足团员自我教育、相互教育的新型团的组织生活制度,规范“两新”团组织组织生活。四是加强阵地建设和队伍建设,激发“两新”团组织生命力,推选一批积极热情、素质过硬、业绩突出的“两新”团干部典型,使广大“两新”组织团干部和团员学有榜样、赶有方向、超有目标。

  (三)规范组织关系转接

  1.明确各级基层团组织重点工作和责任明确区(县)团委负责辖区内未建团各类组织的团建规范化工作,镇(街道)团(工)委负责辖区内未建团的各类组织的团员日常联系管理,要求镇(街道)团(工)委须无条件接收在本辖区内未建团单位学习、就业的团员组织关系。

  2.积极推动团组织关系转接工作确保所有基层团组织的各团支部、每位团员掌握组织关系转接的原则和方法,严格按指引办理转接手续。创造性地制作“智慧团建系统毕业生转移清单”,帮助每个毕业生将团组织关系顺利转到户籍所在地村(社区)团支部。此外,对不符合组织关系转接手续、没有团籍档案、未到“智慧团建”报到的新生不接收、不注册,不承认其团员身份,坚决堵塞漏洞。

  (四)破解农村、社区基层团组织“空心化”

  1.寻找失联团员

  以镇(街道)团(工)委为主、学校系统团组织配合,督促村(社区)团组织以户籍、学籍、兵役等资料线索寻找失联团员。根据户籍资料逐一排查本辖区内14-28岁青年团员身份,设立台账并逐级上报,找到的失联团员,按规定及时转接团组织关系。

  2.因地制宜设立基层团组织

  由区(县)团委统筹,以“联系好团员青年”“服务好当地发展”“开展好组织生活”为核心原则,探索辖区内基层团组织重新布局,创造性开展“校村(社区)联建”“村(社区)企联建”等做法,科学调整设置基层团组织。

  3.加强督察督办

  每周及时清查全市各区(县)、各单位名称不规范的团组织和团员报到待审核较多的团组织,核实空心团支部、无团干团支部、未在“智慧团建”系统上建立的村(社区)团支部,形成台账,逐级通报,倒逼基层团组织落实整改。

  (五)强化基层团干部配备和基础团务知识学习培训

  1.明确乡镇团干部专职专岗和级别待遇

  联合市委组织部、市编办转发《关于规范全省乡镇(街道)共青团组织设置等有关问题的意见》,明确“乡镇(街道)团(工)委书记原则上由乡镇(街道)党政领导班子中符合条件的年轻班子成员兼任,并配备专职副书记1名;不由党政班子成员兼任的,应配备专职书记1名。专职(副)书记一般不兼任其他职务,任职期间享受乡镇(街道)中层正职待遇。”

  2.清理不符合身份的基层团干部

  督导各区(县)团委加强摸查,掌握本辖区镇(街道)、村居(社区)团组织工作力量具体配备情况。积极推动优秀的农村、社区、“两新”组织团干部发展入党。同时,明确通过选举产生的基层团干部应由团员或直接从事团工作的中共党员担任。

  3.加强基础团务知识培训力度

  一是举办三期“汕头市共青团学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨严守党的政治纪律和政治规矩专题培训班”,实现全市镇(街道)全覆盖。二是举办汕头市学校团委书记学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神暨“全力推进中学共青团改革”专题培训班,提升学校团干部做好学生工作的能力。三是力争两年内完成对新建“两新”团组织主要负责人的轮训。四是要求各区(县)团委要在充分摸查村(社区)团组织情况的基础上,对村(社区)团支部书记进行轮训。通过各条战线全覆盖的培训,努力打造一支作风过硬、有激情、在状态、敢担当、出实效的基层共青团干部队伍。

  (六)扎实做好入团前教育、团员意识教育和推优入党工作

  1.规范“三会两制一课”开展

  要求各级基层团组织严把入团关,落实发展团员工作细则,规范化、常态化开展团员意识教育,抓好入团、超龄离团仪式教育,稳妥有序处置不合格团员。同时,推动基层团支部严格执行“三会两制一课”等基本制度,规范开展团内政治生活。

  2.扎实做好学生团员先进性教育

  团汕头市委按照“全团抓学校”的部署,积极推进团教协作、完善团学组织制度,目前已经在全市325所中学、中职学校,2所高校全覆盖建立团校。同时,严格落实培养联系人制度、团支部考察制度,入团前要参加不少于20学时的团课学习。组织团员每年参加集中培训时间一般累计不少于1天或者8学时。此外,团汕头市委还汇编文件,印制《广东省中学团校建设指导手册》《中学共青团工作手册》,指导学校落实团建工作。

  3.进一步明确团员推优入党的要求

  联合市直工委,将推优入党工作作为基层团组织建设的重要载体,将“青年马克思主义者培养工程”培养结果作为团员推优入党的环节,加强对基层团组织开展“推优”工作的指导,将其作为重点工作考核内容;同时部署各级团组织着重推荐即将超龄退团的优秀基层团干部加入党组织。

  三、汕头推进“命脉工程”的成效

  (一)基层组织整治取得新进展

  “命脉工程”实施半年多来,截至2018年12月31日,汕头市共有8906个团组织入驻“智慧团建”系统,其中基层团委(团工委、团总支)521个,团支部8122个;共有151962名团员自主实名在线报到,11355名转挂兼职团干部入驻团干部移动端,127177名团员通过系统完成了组织关系转接。于2018年9月试运行的“智慧团建”线上收缴团费,现已收到11.18万团员自主缴纳团费45576.43元。

  (二)“两新”组织团建呈现新亮点

  一是“两新”组织团建“三个百分百(即实现已建党组织的百分百建团、青年集中的规模以上企业和示范企业百分百建团、青年从业人员聚集的行业协会和示范社会组织百分百建团)目标稳步推进。二是团建挂钩指导员作用凸显,同步推进8+4、4+1和1+100直接联系青年任务目标完成。三是各级青联企业家委员企业、青企协会员企业都已率先建立团组织,起到了很好的示范带动引领作用。四是“两新”组织凝聚服务优秀青年初见成效。汕头唯一一名“广东青年五四奖章”获得者马学杰、团十八大汕头代表陈萍均来自“两新”组织。

  (三)团员先进性得到新提升

  汕头市14.9万名团员全部自主通过系统在线报到,并且自主在系统上发起团组织关系转接。此外,从2018年9月起,每月的团费均由团员自主在客户端操作缴纳。这些措施起到了全覆盖、点对点对团员意识进行再教育的目的。此外,在汕头创建文明城市的大背景下,团员几乎已经全员注册成为志愿者,为汕头创文贡献青春力量。

  (四)“全团抓学校”实现新突破

  一是汕头市团委从政策层面助推中学共青团改革,制定了《汕头市中学共青团改革实施方案》,中学共青团改革的框架已经确立,目前已实现全市中学团委示范校建设全覆盖。二是中学团改的组织面貌和工作格局正在发生变化,改革推进机制建立,各级层面改革全面铺开,“团教协作”逐步加强,“一心双环”团学组织格局逐步完善。三是重点改革任务深入推进。严格发展团员制度,严把团员“入口关”,健全团员教育管理制度,加强仪式教育,规范团员组织关系转接和团费缴纳。推动各地举办集中示范性的入团仪式和中学生18岁成人仪式。四是示范创建汕头名团干工作室,做好团干部培训教育,优化团干部发展机制,中学团干部改革意识进一步增强。

  四、汕头下一步推进“命脉工程”的思考

  (一)完善党建带团建的顶层设计,强化政策供给

  1.顶层设计给标准

  “党建带团建”是新时期基层团的建设的重要途径。要深刻领会党章专章阐述党团关系的重要政治设计,面对各级党委对团的基层组织建设的重视程度逐级递减的实际,我们要紧紧抓住当前大抓基层党组织建设的大好形势,积极探索争取党委及相关职能部门对团建工作的支持,积极争取将各级团组织的建设纳入党的建设总体格局,建立更多具体实操的顶层刚性制度,有效推动基层团建工作的落地落实,实实在在推进“命脉工程”。

  2.多策并举给力量

  各级共青团组织和团干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、团十八大精神与“命脉工程”等重点工作系统结合起来。要贯彻落实习近平总书记关于“树立大抓基层的鲜明导向”的重要指示精神,不折不扣落实“从严治团”要求,正视当前基层团组织软弱涣散的严峻性,真正下大决心,花大气力,强弱项、补短板,逐级建立工作台账,压实工作责任。要坚持问题导向,严格对照《汕头共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”实施方案》明确的突出问题,“不掩饰问题,不讳疾忌医”,针对长期薄弱涣散的工作领域出台具体细化的政策规范、工作意见、实施办法,“对症下药,刮骨疗伤”,为基层组织建设提供制度支撑和组织保障,强化新时期基层组织建设制度供给。

  (二)规范团的基层组织设置,选优配强基层团干部

  健全的组织体系和组织化动员是共青团最大的优势,但这样的优势正在消失。长期以来,因组织建设和基础团务工作“常态”且“隐性”,团干部在工作取舍中,会不自觉地将精力和时间优先投入“显性”活动中。所以一方面要以加强基层团组织建设、提升组织力为主轴,加大对基础团务的考核,解决组织体系神经末梢软弱涣散问题。另一方面,要创新团干部选拔配备培训体制机制。围绕规范团组织转接程序、杜绝社区团组织“空心化”等问题,建立专职团干驻点督导制度。

  (三)更好地实现“团教合作”

  学校团组织人数最多、队伍比较齐整、组织比较健全、工作基础也比较好,在全团中处于基础性、战略性、源头性地位。一是要严格按照高校共青团改革实施方案和中学共青团改革实施方案的要求,抓实学校基层组织的基础团务工作,重点落实好中学团委的组织设置、班子选配、定期换届等工作。二是要紧扣如何发展团员、如何教育团员的主线,大力开展团员意识教育。三是要努力搭建团教合作新平台,加强“基本盘”建设。

  (四)全力以赴寻找失联团员

  一是争取相关部门支持,多方寻找。协调公安局、教育局、人社局、卫计局等部门,通过户籍系统、计生系统、学籍系统等获取“失联”团组织、失联团员的联系方式、居住地址等线索。同时,结合毕业生专场招聘会、社区青年办理准生证等契机,现场宣传并指导失联团员完成团员报到。二是发动社会各界,广泛寻找。积极发动中学、非公企业、社会组织等进行广泛查找,拓展排查渠道,增强排查效果。三是线下线上结合,联动查找。结合团员青年多数在网上的实际,通过微信、微博、抖音等青年聚集的线上平台,使得失联团员重回团组织怀抱,提升查找的针对性和主动性。

  五、结语

  基层团组织是关乎共青团组织健康发展的生存“命脉”,全面彻底整治软弱涣散基层团组织虽是难啃的硬骨头,但关乎团的事业生存与发展。只有把基层团组织打造成为坚强的战斗堡垒,习近平总书记“7·2”重要讲话中对共青团提出的当好党的助手和后备军,“三个根本性问题”,从严治团等要求才有可能真正得到落实。在“命脉工程”实施进程中,汕头共青团将义不容辞,主动担当,不驰于空想,不骛于虚声,努力让汕头共青团组织的每一条毛细血管都畅通起来,让每一个团的基层细胞充满活力,团结带领全市团员青年奋力建功新时代,为把汕头打造为活力特区、和美侨乡、粤东明珠贡献青春力量!

标签 - 基层组织,走访调研,共青团员
网站编辑 - 张芯蕊