“六位一体”宣传新思想 从严治团共抓大学习

2019年05月05日 17:03:16
来源: 《中国共青团》 作者: 团安徽省委

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广大团员青年中入脑入心、落地生根,团安徽省委按照“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”“六位一体”的学习要求,着力提升学习的制度化和实效性,不断推动党的创新理论深入人心,团结和带领全省广大青年不忘初心、牢记使命,在建设现代化五大发展美好安徽中贡献青春力量。

  以上率下,抓好“导学”这个关键点

  领导带头学。各级团组织领导班子依托党组中心组学习、机关大讲堂等载体,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等系列重要文件文献。

  指导基层学。开发“安徽省青年大学习网上主题团课”“新时代青春宣言”等文化产品,指导基层团干部通过专题学习、分享交流、举办主题培训班等形式自学。

  培训引导学。制定全省团干部教育培训计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为团干部教育培训的中心任务,分层分类开展学习培训,不断强化学习的质量和成效。

  谋划全局,布局“讲学”这个着重点

  团干部面向团员青年开展宣讲。组织我省团十八大代表、各级专职团干部和青年工作骨干深入机关、学校、农村、企业、社区,与一线青年面对面,宣讲“7·2”重要讲话精神和团十八大精神。

  开展集中性宣讲交流活动。承办“将改革开放进行到底”全国巡回报告团来皖宣讲。举办全省高校共青团“青年大学习”特色项目交流分享会。联合省委宣传部、省委讲师团共同开展“放飞新时代青春梦——十九大精神走进青年”宣讲。

  抓好面向不同青年群体的宣讲。面向大学生,开展“四进四信”“青年马克思主义者培养工程”等活动,坚定他们跟党走中国特色社会主义道路的信念;面向中学生,开展“与人生对话”活动,引导他们正确把握“我的梦”与“中国梦”的关系;面向少先队员,开展“红领巾宣讲员”活动,以孩子的视角宣讲新思想;在“青年之家”打造“学习社”。

  求真务实,把握“研学”这个支撑点

  深入开展调查研究。承办省委宣传部交办的《伟大要让青年人懂》的大宣传大调研课题,得到中宣部的充分肯定。深入开展“下、访、送”集中走访和“走、转、改”大宣传大调研活动,全面落实常态化下沉基层、“4+1”“1+100”工作制度,推动团干部深入青年、深入基层,围绕“新时代青少年思想行为特点”等主题开展调查研究。

  提升理论研究水平。围绕全省共青团系统改革,总结有效举措和工作经验,并积极宣传推广,提升理论研究水平。支持铜陵、阜阳等地先行先试,积极与党政领导沟通帮助解决“四缺”的实际困难。及时总结推广青阳县探索“四变”改革举措、和县共青团改革与脱贫攻坚相结合的“金钥匙”工程等有效案例。

  开展主题研讨交流。围绕“强国一代的使命与担当”等主题组织团员青年开展交流研讨,用青年易于接受的语言和方式阐述党的主张,把线上互动和线下沟通结合起来,把思想政治工作同解决实际问题结合起来,提高对青年的引导力、说服力、亲和力。

  周密部署,找准“比学”这个切入点

  广泛开展青年学习答题和竞赛。利用政务微信矩阵,搭建了直通基层的线上学习平台,落实实名打卡制度,方便全省广大团员找到自己所在的团组织并进行学习答题,让理论学习触角延伸到基层团组织的“神经末梢”。

  组织青年向典型模范学习。积极选树“青年五四奖章”“向上向善好青年”“中国好网民”等青年典型,大力宣传他们可亲、可信、可学的奋斗故事,以身边的典型激励青少年前行。

  引导青年在今昔对比中学习。在新媒体平台,开辟“美好安徽”“大美安徽”板块与栏目,展现我省科技、文化、旅游、教育等方面所取得的成绩与风采,并开展各类主题活动,引导广大青少年认识安徽、了解安徽、热爱安徽,在建设现代化五大发展美好安徽中放飞青春梦想。

  当好桥梁,强化“践学”这个结合点

  动员广大青年在践行文明新风的行动中提升素养。实施“皖美·青春”青少年生态环保统一行动,开展植绿护绿、节水护水、垃圾分类等生态环保实践活动。继续深化“银团合作”,选派20名金融机构优秀青年干部到20个国家贫困县团委挂职,助力农村一二三产业融合发展。成立金融服务团队,聚焦关键共性问题,为青年企业家提供金融服务,共同防范金融风险。开展希望工程“爱心圆梦大学”助学行动。

  带领广大青年在深入基层一线的实践中锤炼本领。深入推进安徽省乡村振兴青春建功行动和脱贫攻坚青春建功行动。统筹青联、学联、青企协、青创协、大创会等组织助力精准脱贫。大力引导扶持农村贫困青年通过发展农村电子商务实现脱贫致富。开展暑期“三下乡”大学生社会实践活动,以“青年大学习奋斗新时代”为主题,组织全省518支团队共30多万名志愿者,深入我省31个国家和省级贫困地区开展志愿服务活动。组建扶贫工作队开展定点帮扶,对全省76名参加定点帮扶的团干部进行业务培训,做到脱真贫、真脱贫。

  引导广大青年在创新创业创优的奋斗中实现价值。举办第八届安徽青年创新创业大赛,举办“创青春”安徽省大学生创业大赛、“挑战杯——彩虹人生”等系列创新创效创业大赛,承办第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛事。加大青年创业金融扶持,统筹安排600万财政专项资金,实施共青团组织省市共建促进青年就业创业工作项目。下拨皖北地区青年创业贷款财政贴息资金700万元。探索担保方式创新推动青年创业小额贷款工作。持续开展“青苗杯”项目资本群英会,累计实现项目融资近5000万元。

  统筹兼顾,明确“督学”这个落脚点

  面向团干部分阶段开展学习检验。定期对全省各团市委书记班子、机关干部和团县(市、区)委书记班子学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神情况进行电话抽查。主动约谈学习不扎实的团组织负责人,将“青年大学习”的责任层层压实到位。

  加强对“青年大学习”的督导考核。充分发挥考核的督促引导作用,每周三下午开设“机关每周讲堂”,集中学习“7.2”重要讲话精神并进行闭卷考试。把“青年大学习”的成效纳入团干部考核评价之中,对学习贯彻不力的,予以严肃责任追究。

标签 - 团组织,广大青年,团员
网站编辑 - 张芯蕊