发挥党对人才培养的引领作用,铸就“有灵魂”的创新人才

2019年06月06日 19:39:13
来源: 《南方》 作者: 方迎生 唐静 袁金轩

  党组织将创新精神与人的思想建设、灵魂建设有效结合起来,将创新人才有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等精神层面的培养和锻炼放在更加突出的位置,能够从制度上为人才培养提供根本保障

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展教育事业。习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,高校要把“形成高水平人才培养体系”作为“基础性工作”切实抓好。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。

  广东地处改革开放前沿阵地,毗邻港澳,与东南亚地区隔海相望,是国家实施“一带一路”倡议的重要枢纽、经济开放合作中心和重要引擎。广东同时作为一个经济大省、人口大省和教育大省,承担着“发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化”的重要使命。这要求广东高等教育必须加快推进现代化发展转型,为广东省的经济和社会发展现代化提供人才保障、科技支撑、智力支持。

  说到底,高校人才的培养目的是围绕着实现中华民族的伟大复兴之梦,是为了实现共产主义这一伟大目标。因此,高校党建工作在人才培养中居于中心的地位,是人才培养的根基。在全国教育大会上,总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,对加快推进教育现代化、教育强国和办好人民满意的教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出了深刻阐述和全面部署。新时代教育工作根本任务是培养社会主义建设者和接班人。对于创新人才的培养尤其需要增强“四个自信”,坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,必须自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把培养创新能力与“培育什么样的价值观”同“培养什么样的人”更加紧密地结合起来。

  努力形成强大的创新人才教育供给侧

  习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。高校立身之本在于立德树人,强调要坚定为党育人,为国育才的初心和使命,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。

  从这个意义上说,党组织将创新精神与人的思想建设、灵魂建设有效结合起来,将培养创新人才有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取等精神层面的培养和锻炼放在更加突出的位置,能够从制度上为人才培养提供根本保障。对于高校来说,关键在于通过党组织建设达成指引方向、激励创新精神、切实提高创新人才培养的实效,把培养创新能力与“培育什么样的价值观”同“培养什么样的人”更加紧密地结合起来,特别在中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,是国际合作的倡导者和国际多边主义的积极参与者要求下,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。

  从宽广的视野调整和改革人才培养工作

  激发学生的爱国热情,不仅对创新创业产生兴趣,而且肩负使命感。高校理应主动适应和对接新时代对创新发展的人才需求,着眼全局、长远,提升创新人才的主观动力。通过红色演绎活动、榜样示范、大国公民意识培养等方面,从立足中国,坚定扎根人民、奉献国家的爱国主义情怀入手,培养经济学人才敢于担当与勇于奋斗的精神,从宽广的视野调整和改革人才培养工作。

  对于高校而言,我们培养的外经贸创新人才理应把握教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,可以更好地担任为民族复兴的时代重任和更好地服务区域经济发展。高校理应主动适应和对接新时代对创新发展的人才需求,着眼全局、长远,提升创新人才的主观动力,从思想上立足中国,坚定扎根人民、奉献国家的爱国主义情怀入手。加强学生的品德修养与奋斗精神,敢于担当与勇于奋斗。培养“思想上靠得住”“能力上有本领”的社会主义合格建设者和可靠接班人的现实要求。

  形成紧密关联的创新人才培养生态系统

  党组织通过建立资源汇集机制和利益协调机制,可以整合党内外的资源,为创新创业人才培养提供平台,形成强大的创新创业教育供给侧矩阵,进而形成紧密关联的创新人才培养生态系统。

  传统的教育过程和教学组织,国家、地方政府以及有关部门、高等学校的关联度和联动效应有待加强,催化创新创业能力成果踊跃产生的制度合力仍有待形成,特别是高校组织内部缺乏系统化的框架,这在一定意义上导致了集聚和分散的政策看似已经落地,但实难“生根发芽”。

  新时代下,对创新人才的培养通过高校党组织协调校内外的政治优势同政府的资源整合优势,为人才培养提供更加广阔的平台。政校企联合培养的机制解决了传统的教育过程和教学组织,国家、地方政府以及有关部门、高等学校的关联度和联动不够深入的问题。努力拓展党内外交流与合作。多层次、多维度地拓展与当地高校的合作。坚持“全程教育”理念,实施“四培”工程,坚持实践锻炼,催化创新创业能力成果踊跃产生的制度合力,让集聚和分散的政策从已经落地,到实现“生根发芽”。

  知行耦合,设计好教学体系

  教学体系是实现人才培养目标的关键环节,是人才培养体系的主体内容。当前,我们迫切需要在教材建设、课程建设、实践基地建设、教学教法改革等方面下功夫:一是确定思想意识形态教育引领创新人才培养的教学目标系统,进行新时代背景下创新创业人才培养的课程、师资的规划。二是发挥“双带头人”作用,以党建带动师德师风建设,营造良好的教育氛围。加强师资队伍建设,改进教育培训方式方法,不断增强教育的吸引力说服力。三是巧用党建育人平台,构建科学育人体系,培养具有国际视野的创新人才。

  近五年来,广东外语外贸大学围绕“党建引领、知行耦合”人才培养模式创新实践,以 “听”“演”“研”“赛”“挂”“思”素质链,将社会主义核心价值观教育和中国特色的社会主义经济理论融于经济学的课堂教育与社会实践之中,结合实际开展“社会形势专题理论学习”“红色演绎表演”“拔尖党员团队三下乡专题调研”“学术与创业实践比赛”及“优秀学生党员赴乡村企业、国际组织提供智力支持”等方式,将示范引导、文化熏陶、实践养成和理论培养相结合,多渠道、多载体在经济学专业人才中培育和践行“为谁培养人、如何培养人、培养什么人”的深度融合模式。

  (该文受到2016年度广东省教育教学改革工程项目“一带一路”背景下高校外经贸人才创新创业教育模式改革研究以及广东外语外贸大学2018年度决策咨询项目“新时代高校党建引领外经贸创新人才培养机制改革研究”的资助)

  方迎生(广东外语外贸大学党委组织部部长、统战部部长)

  唐 静(广东外语外贸大学经济贸易学院党委委员、教授、副院长)

  袁金轩(广东外语外贸大学党委组织部副部长、机关党委副书记)

标签 - 创新人才培养,人才培养模式,教育强国,师德师风建设,人才需求
网站编辑 - 王慧