提高新时代青年理论宣讲工作实效性的路径探究

2019年06月20日 15:22:59
来源: 《中国共青团》 作者: 李跃波

  编者按:做好青年理论宣讲工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大青年中入脑入心、落地生根,是共青团的重要政治使命。本文立足新时代的大背景,分析青年理论宣讲工作面临的挑战和需要解决的问题,探究提升新时代青年理论宣讲工作实效性的具体路径。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党吸引当代青年的真理之光。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导青年,构筑起青年一代的强大精神支柱,是共青团的首要政治任务和核心业务,也是新时代青年理论宣讲工作的主题主线。面对新时代新使命,青年理论宣讲工作需要与时俱进、改进创新,进一步提升感染力和吸引力、针对性和实效性,真正让新思想在青年群体中内化于心、外化于行。

  做好新时代青年理论宣讲工作的重要意义

  共青团历史的优秀传承。1922年5月召开的中国社会主义青年团第一次全国代表大会通过的《中国社会主义青年团纲领》,确定中国社会主义青年团是“中国无产阶级的组织”,明确提出“应宣传社会主义于大多数青年无产阶级。其方法或集会讲演,或刊行出版物和小册子……”。作为党的助手和后备军,共青团自诞生之日起,就自觉将传播党的理论主张作为职责使命,并通过集会讲演等方式让党的理论主张为广大青年所知晓和接受。

  共青团根本任务的担当。共青团的根本任务是培养社会主义建设者和接班人。实践证明,政治上的坚定源于理论上的清醒。必须通过包括宣讲在内多种形式、富有实效的理论武装,帮助广大团员青年确立正确的理想、坚定的信念;帮助他们学习掌握马克思主义基本理论及创新成果;帮助他们学习运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年马克思主义者。

  共青团政治责任的履行。共青团的政治责任是巩固和扩大党执政的青年群众基础。民心是最大的政治,共青团所做的“争取人心”的工作,就是团结引领广大青年听党话、跟党走。“听党话、跟党走”是一个形象的说法,其最本质的是通过共青团的工作让青年发自内心地认同党、拥护党、热爱党。理论宣讲工作便是其中一项重要的抓手。通过面对面的、富有实效的理论阐释,可以增强青年对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的情感认同、思想认同、行为认同。

  共青团工作主线的展开。共青团的工作主线是围绕中心、服务大局。到2020年,全面建成小康社会;到2035年,基本实现社会主义现代化;到2050年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。将壮美的蓝图变为现实,需要把一切青春力量都调动起来、凝聚起来。马克思说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”毛泽东认为:“代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”做好理论宣讲工作,能够帮助广大青年全面准确深入地了解新时代、新矛盾、新思想、新征程、新要求,能够引导他们明大势、知大任、找坐标、见行动,从而奏响青春建功新时代的最强音。

  共青团干部的看家本领。马克思主义理论素养是团干部的基本功和看家本领。团干部尤其是团的各级领导机关干部不能只做虔诚的“念经人”,还要做高明的“解经人”、热心的“布道者”,具备向青年有效传播党的思想主张的能力。党的十九大后,团中央要求团干部到青年中去,做新时代新思想的讲解员。今年以来,团中央在全团部署实施“青年大学习”行动,通过构建包括“讲学”在内的“六位一体”学习体系,推动党的创新理论“植入”青年心坎里。

  回眸历史、聚焦当下、放眼未来,共青团必须始终牢记为党育人的根本任务,把青年理论宣讲工作抓细抓实,用党的最新理论成果武装青年思想,用当代中国马克思主义塑造青年思想。

  新时代青年理论宣讲工作需要改进的问题

  覆盖面不够。以安徽共青团为例。党的十九大以来,团安徽省委联合省委宣传部、省委讲师团,共同组织开展了“放飞新时代青春梦——十九大精神走进青年”主题宣讲活动,累计开展各类宣讲活动2.7万场,其中,58%在学校举行,21%在机关和企事业单位举行,15%在街道社区和乡镇农村举行,6%在其它领域举行。数据显示:面向农民工群体、个体工商户特别是“两新”组织领域的青年宣讲的少;对快递小哥、滴滴司机等新兴青年群体聚集的领域缺乏覆盖,青年理论宣讲工作的触角尚待延伸。

  精准化不够。当下,各种社会思潮不断交流交融交锋,青年思想认识和价值观念日趋多元多样多变,不同领域青年的思想认知和行为习惯存在较大差异。然而,青年理论宣讲工作还存在着“一套说辞打天下”“大水漫灌”等问题,不少宣讲员不能有效把握不同领域青年的思想状况和心理需求,不能很好做到“到什么山上唱什么歌”,不能较好地进行精准化宣讲。

  专业性不够。青年宣讲员的特色是“从青年中来”,面向青年作宣讲时容易拉近情感距离。然而,青年宣讲员也普遍存在理论水平和学术素养不够、演讲口才和技巧尚欠火候的问题。理论水平不高、问题认识不到位,进行宣讲时,就不能将“大道理”阐释得“有道理”,就不能将政治理论阐释得有说服力,就不能在互动交流时有效解答青年受众的所思所惑,就不能在面对错误言论时有力地明辨是非。在团安徽省委开展的相关调研中,青年宣讲团成员普遍反映希望加大集中培训力度、观摩示范性宣讲,全面提升自身宣讲水平。

  接地气不够。调研中发现,青年听众不同程度存在“不愿意听”“听了没听懂”“听后记不住”等问题。究其原因,作为互联网的原住民,当代青年个性鲜明,学习生活中大量使用网言网语,对权威、严谨、抽象的政治话语比较陌生甚至有些排斥。不少宣讲员在话语体系和表达方式上比较生硬,不能有效地将政治话语和学术话语转化为青年话语,不能自如地将概念化、抽象化的政治理论进行生动化、形象化的阐释,不能积极地运用有意思的形式表达有意义的内容。

  常态化不够。党的十九大胜利闭幕后,各地迅速掀起青年理论宣讲工作热潮,春节过后,青年理论宣讲工作热度有所减弱。究其原因,青年理论宣讲工作缺乏常态化的工作机制和政策保障。从工作力量上看,大部分青年宣讲员为兼职,当本职工作与宣讲工作有冲突时,分身乏术。从政策保障上看,团组织特别是基层团组织工作经费有限,普遍存在“四缺”问题,青年理论宣讲工作大都无专项经费保障。

  总体来看,党的十九大以来,各级团组织对面向青年的理论宣讲工作是高度重视的,既有“规定动作”,也有“自选动作”,但仍存在上述需要改进的问题。面对新时代的新征程、新目标、新要求,面对青年群体的新需求、新关注、新变化,青年理论宣讲工作需要持续改进提升,更好发挥应有作用。

  提升新时代青年理论宣讲工作实效性的路径

  借船出海,纳入整体宣讲大盘子。青年理论宣讲工作是理论宣讲工作的重要组成部分。各级团组织要深化与当地宣传部、讲师团的合作,借船出海、借梯登高,有效整合宣传系统的专家资源、培训资源、宣讲资源,形成资源共享、队伍共建、活动共办、平台共通的大宣讲工作格局。一要将青年宣讲纳入全省整体宣讲大盘子,同部署、同培训、同推进。二要推荐优秀的青年宣讲员进入省委讲师团宣讲专家库。三要推荐工作扎实的青年宣讲阵地纳入省委的理论宣讲基地。

  有机结合,常态化开展青年宣讲。常态化才能见长效。一要将青年理论宣讲与各地各高校开展的社区讲堂、校园讲坛、青年说、创新创业大讲堂等活动有机结合、常态开展。二要将青年理论宣讲融入主题团日、主题队日等团组织的“规定动作”,将引领青年与组织青年有机结合、常态开展。三要将青年理论宣讲融入青春毅行、就业培训、技能竞赛等团组织“自选动作”,将引领青年与服务青年有机结合、常态开展。

  专兼并举,建好青年宣讲队伍。“专”,一是专职团干部,面向青年开展理论宣讲是团干部履行主责主业的体现,也是应有的看家本领;二是党校(行政学院)、高校马克思主义学院的优秀青年教师,他们拥有一定的理论素养、学术素养和教学经验。“兼”,指的是广泛选才,从党代表、人大代表、政协委员中的青年代表,五四青年奖章获得者,青联委员,团校教师,“青马工程”优秀学员,优秀少先队辅导员等群体中选取有热情、有水平、有时间的优秀青年加入青年宣讲团。

  动态管理,健全完善工作制度。开展青年理论宣讲应进一步健全完善相关工作制度。一要建立优中选优的选拔机制。成立专家组,从政治素质、理论素养、学术专长、宣讲经验等方面对推荐人选打分,做到好中选优、优中选精。二要建立内容丰富的培训机制。既有集中听课、示范展讲,又有小组试讲、集体评课。三要建立及时真实的反馈机制。借助新媒体手段,请听众从宣讲内容、现场互动、宣讲效果等方面进行评价打分,提出意见建议。四要建立考核评价机制。向优秀宣讲员颁发荣誉证书,进行适当物质奖励。五要建立动态管理的退出机制。每半年调整一次成员名单,补充“新鲜血液”,淘汰积极性不高或宣讲效果一般的成员。整体来看,就是要努力探索构建“各方推荐—审核准入—全员培训—小组试讲—集体评课—示范展示—实地宣讲—梳理总结—考核评价—动态管理”的工作制度。

  入耳动心,提升宣讲感染力。首先,设计青年乐于参与、易于感知的宣讲场景。从传播学角度看,人与场景之间存在互动关系,人一旦置身于某个场景,便会悄然观察周围环境,形成感知甚至是记忆。在重点工程第一线、在现代农业产业示范园、在战略性新兴产业集聚地开展宣讲,可以让青年直观感受到改革开放40年来的巨大变化,增强对党和国家发展成就的感性认知,进而逐步上升至理性认同。其次,在“快节奏、碎片化、浅阅读”的移动互联网时代,青少年本来就不易集中的注意力更加分散。调研发现,一小时的集中宣讲往往不如一刻钟的微宣讲效果好。开展小而美的微宣讲,选取某个块面的某个专题进行阐释,切口较小、主题突出、阐释充分,青年受众能够坐得住、听得进。再次,一个简约而不简单的“开场白”能够迅速唤起受众的积极性,让受众产生听下去的欲望;宣讲过程中,适时穿插可视化、艺术化、富有冲击力的视听产品,能够让受众更长久地专注于宣讲。在宣讲的重要节点上,运用歌曲、沙画、短视频等青年喜闻乐见的艺术形式,可以吸引青年的注意力、提升宣讲的感染力。最后,情感性是感染力的“敲门砖”。深情讲述一个个鲜活的英雄模范的故事,将党为民服务的宗旨具象化,能够拉近青年受众与中国共产党的情感距离。如宣讲共产党人的信仰时,很多宣讲员引用了陈望道专心翻译《共产党宣言》,误将墨汁当红糖的故事,情真意切,打动人心。

  入脑入心,提升宣讲实效性。一是精准化。紧扣不同年龄段、不同领域青年的思想脉搏,进行分众化、差异化宣讲。面向青年知识分子和高校学生,侧重理论阐释和国情教育;面向工人、农民等职业青年,侧重政策解读和党的十八大以来历史性变革、历史性成就的宣讲;面向中学生,侧重围绕习近平总书记的人格魅力、党和国家事业的发展成就,进行具象化、有温度的启发性宣传教育。二是接地气。上接天线,方能把握正确政治方向;下接地气,理论才能走进青年受众的心房。话语体系上,宣讲员要将政治语言、学术语言转换成青年听得懂、记得住的群众语言,将抽象的政治概念进行生动、形象、具体的阐释;表达方式上,善于用小切口反映大主题,用小故事阐释大道理,对硬内容进行软表达;联系实际上,既讲好“普通话”、也讲好“地方话”,结合青年受众身边的人和事来进行宣讲,从而激发他们的共鸣。三是互动化。注重与青年受众的交流互动,采用有奖问答、面对面讨论等形式,做好解读、解释、解惑的工作。集中宣讲后,留出足够的时间回答青年听众的问题;集中宣讲外,走进图书馆、走进寝室,与青年面对面地交流,回答他们关心关切的问题。四是网络化。进行同步视频直播,吸引线上听众与现场听众一起听宣讲、一起谈感悟、一起得收获。设置开放式的线上话题,邀请线上听众参与学习讨论。通过图文直播、精彩回看等形式,为那些不能参加线下活动、也无法收看在线直播的青年群体提供事后听讲的机会。通过以上形式,实现“一人线上宣讲,万人线下共享”的目标。青年理论宣讲工作,传递的是党的声音,抓住的是青年的心,凝聚的是青春的力量,责任重大,使命光荣。我们要进一步创新方法手段,不断提升青年理论宣讲工作的针对性和实效性,团结引领广大青年学思践悟新思想、奋勇建功新时代。

  (作者:团安徽省委党组成员、副书记)

标签 - 青年理论宣讲工作,青年知识分子,高校学生
网站编辑 - 王慧