为党赢得青年才是改革再出发最坚实的压船石

2019年06月20日 15:23:00
来源: 《中国共青团》 作者: 团昆明市委

  “看,那个就是90后的兼职团市委副书记!”1月24日下午,经开区紫云青鸟云南文化创意博览园内热闹非凡,100名来自各领域的青年代表在2018年度昆明共青团工作述职暨青年评议会现场对一位娇小的女生纷纷行“注目礼”。这是1993年出生的周桂红当选团昆明市委副书记后的第一次亮相。作为红嘴鸥青少年事务服务中心理事长的她虽然一直在服务青年,早已是“昆明好人”“优秀合适成年人”“优秀青少年事务社工”等荣誉获得者,但从未在市级层面与这么多同龄人共话青年工作,这让这位最年轻的团市委兼职副书记既荣幸又紧张:“虽然有了新身份,但我还是一名普通社工,一名社会组织负责人,希望下一步能借这个身份培育和联系更多青年社会组织,发挥青年力量,帮助昆明共青团更好地参与社会建设。”

  “不拘一格、五湖四海、广泛覆盖、集中代表”,昆明共青团的改革导向清晰明确,不唯年龄、学历、职级,打通体制内外,只要是热爱青年事业的青年人才,就充分为党所用为青年所用。2019年1月初,4名来自不同领域的团市委兼职副书记在团市委全会上光荣当选。从2018年开始,昆明共青团面向地方党政机关、国有企业、事业单位、学校、非公有制经济组织、互联网企业等领域共选拔了8名优秀年轻挂职干部,全面参与团市委机关工作,从先进青年典型、青年社会组织负责人中选拔了3名优秀年轻兼职干部,参与团的重点工作项目,积极为共青团事业添砖加瓦,建言献策。团盘龙区委更是在全区公开选派20名优秀团干部和青联委员、青年社会组织负责人、西部计划志愿者等优秀青年到社区(村)兼任团支部第一书记,并为这些团支部“第一书记”量身定制了“九个一”目标和“四个方面”的工作职责。截至目前,全市基层团组织共配备挂职团干部16名,兼职团干部25名,成功将工作对象变为工作力量。

  探索团代表履职新阵地,青年代表要“找得到”

  自2017年6月,昆明共青团在群团组织中首家扬起改革大帆后,这是昆明共青团第二次将年度工作成绩单面对面晒给青年。评议会现场,“青年,工作看我的,点赞看你的!”的横幅很是亮眼。来自昆明自来水集团团代表工作室的郭帅看完18家基层共青团工作展示后,兴奋地在手机上为自己心仪的5家共青团单位按下了“点赞键”。

  2018年,昆明共青团创新闭会期间团代表活动,变“坐等青年”为“主动联系”,探索成立团代表工作室。工作室主要以接待、走访团员青年为主要形式,耐心倾听团员青年意见建议和反映的问题,并按照问题受理权限,实事求是地提出办理意见和建议,目的就是“零距离”倾听团员青年心声,发挥团代表在加强与团员青年联系交流方面的模范带头作用和桥梁、纽带作用。自5月18日第一家团代表工作室在五华区青年之家授牌成立后,全市360名市级团代表所在的77个县(市)区、机关、企事业单位、学校团组织纷纷打造团代表工作室68家,开展接访103场,参与1221人次,收集意见建议209条,举办学习交流、公益行动、走基层等各类活动132场次,参与3892人次,有效打通了服务团员青年的“最后一公里”。

  全方位服务促进社会融入,新兴青年要“联系紧”

  “第一次参加这样大规模的青年年终盛宴,从不同角度看到了团团的工作身影,感到满满的正能量,很赞!”云南省少儿舞蹈协会会长杨金作为“筑梦计划”青年导师代表对评议会竖起了大拇指。作为新兴青年群体“筑梦计划”全国71个重点联系城市之一,2018年,昆明共青团走进行业协会、艺术园区、文化街区等青年聚集地,通过发布公告、调研走访、线上线下组织活动的方式,联系了一批新兴青年群体,形成了在册303人的《昆明市新兴青年群体花名册》,组建了50人的青年梦想导师团队,成立了云南省首家“筑梦空间”,与各市级机关、行业协会、新社会组织广泛开展联系,与文化创意园区、文化街区、特色小镇、企业孵化器、高校创业园区、青年之家、青年社会组织孵化基地等签订“筑梦家园”合作协议,提供全方位创业服务,并鼓励新兴青年群体参加各类公益活动,带动其融入社会、服务社会、回报社会。同时创新成立昆明市文创产业青年联盟,凝聚昆明文创产业60余家企业的青年力量,促进青年文创企业间的交流合作,打造了全业态、全方位、全链条、全要素的创新创业生态圈。

  线上线下相结合,大众青年要“服务好”

  “最可爱的你,终于来了!等你很久了。”关注“昆明共青团”微信公众号,这句亲切的话语首先映入眼帘。启动改革后,团市委创新成立新媒体中心,及时改版微信公众号,不仅安排工作人员全时段与网友留言互动、接受监督建议,专门设计了以代表活力和热情的明黄色为主的Logo及深受青年人喜欢的公众号人物形象“小花嘟”系列表情包,还在主页菜单栏针对青年人的切实需求开辟了“福利计划”和“陌生人饭局活动”两个专栏。

  “这两个专栏,是我们建设网上共青团打造内强外联新模式的一次有益尝试。”据团市委宣传部工作人员介绍,内强的“福利计划”是针对广大团员青年推出的增强团员荣誉感和归属感的特殊福利,青年们可以持团员证在合作商家获得优惠,其优惠涵盖了青年关心的吃、喝、玩、学习等方面。外联的“约饭一座城你好陌生人”更是期期被青年们刷爆朋友圈,团市委会在网络报名的青年中随机抽取参与饭局活动,为青年搭建一个全新的、轻松的沟通平台。“现在城市越来越大,而青年人交友圈子越来越小,我们希望通过此类活动能让更多的青年把注意力从网上放到现实,结交更多的朋友,了解各行各业的情况,倾诉自己的故事。”工作人员说。“另外,活动不收取任何费用,也是一个享受美食的好机会。”

  如今,“昆明共青团”公众号实现了“参加活动、寻求帮助、发布信息、教育学习”等功能融为一体。团市委及时发布青年公益志愿、就业实习、创新创业、社会教育、婚恋交友等信息,开展“青年大学习”等课程教育,每天接受公众号粉丝咨询,实现网友求助及时回复,破解了青年信息来源多头、分散隔离的“孤岛”困局。据统计,截至目前,该平台共有粉丝9万余人,阅读量稳居全省团属公众号排名第一,成为紧密联系青年、服务青年的重要抓手。同时,团市委积极探索育青聚青新手段,在开展常态化的正面宣传引导上“去机关化、去行政化”,采用专业化拍摄视频、漫画等方式,创新制作《共青团新闻联播》,带着摄像机走进中小学、走进职业青年、走进扶贫村镇,将广大青年对祖国母亲的热爱、对家乡变化的感受、对美好生活的期望、对共青团工作的评价建议一帧一帧定格,赢得了青年们的疯狂打call。

  履行全团带队强化示范带动,学校青年要“引导好”

  “我是一名光荣的少先队员,我要为少先队添光彩!”在桃源小学五年级四班的主题队会里,少先队员邓瑞淇发完言行了一个标准的队礼。作为全国少先队改革试点学校,桃源小学按照“全队抓基层、全队抓落实”的工作思路,以增强队员的组织归属感和光荣感为工作目标,以主题队会、实践活动等为有效途径,通过板报、广播、国旗下讲话等多种形式对队员进行宣传和教育,使队员们深刻了解少先队的产生、发展、壮大的历史,懂得少先队组织的伟大和光荣,以行动来捍卫胸前鲜艳的红领巾,少先队工作也成为百年桃源一道靓丽的红色风景。

  相比于团干部、团员和普通青年,少先队的工作是要让孩子们听明白、记得住、做得到,更具专业性。昆明少先队改革紧紧聚焦新时代如何“彰显少先队的独特价值”和“增强少先队员光荣感”这两个根本性问题,牢牢抓住了机制体制这个改革的“牛鼻子”。一方面,少先队辅导员队伍建设明显加强。创新建立市级“‘总辅’团队”制,聘任1名总辅导员,10名副总辅导员,联合市人社、教育、财政等部门建立了少先队辅导员以“少先队活动课”科目参评中小学教师职称“双线晋升”制度,打通了少先队辅导员以“少先队活动”为学科的高级教师职称评聘渠道。推动形成了昆明市少先队活动课教学研讨工作机制,每个季度开展一次全市范围内的“少先队活动”教研活动,并积极组织开展市、区级少先队名师工作室建设。全市各级少先队总辅导员配备率100%,中小学少先队活动进课表率达100%。另一方面,规范化建设配套不断夯实,出台了《昆明市少先队队前教育规范》《昆明市少先队队室标准化建设》等五份规范性文件,进一步规范了队前教育,规范推优入团标准及程序,做好推优入团工作。在少工委和少先队辅导员们的精心策划下,“习爷爷的嘱托,我们来朗读”“红领巾小主人小书虫小百灵小健将”一大批主题突出、形式多样的活动让学校里的孩子们有触动、得锻炼、受教育,新时代的红领巾在春城大放光彩。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。共青团改革只有进行时,没有完成时。年初团中央全会强调要大抓团的基层建设,我们的改革也是如此,必须上接天线,下接地气!”团昆明市委书记郝国栋介绍说。2019年昆明共青团将深入实施“改革再出发、担当更有为”主题活动,聚焦主责主业,进一步抓基层、打基础、苦练基本功,蹄疾步稳、有序有力推进各项改革举措落细落小、落地落实。

标签 - 青年,青年力量,社会建设
网站编辑 - 王慧