领导干部要正确理解“五大发展理念”

2019年06月21日 15:59:58
来源: 《党建文汇》 作者: 刘玉瑛

  “五大发展理念”即创新、协调、绿色、开放、共享,是在党的十八届五中全会上提出来的。全会指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  党的十九大报告又进一步强调,“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。

  “五大发展理念”是我党在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,集中反映了我党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,而且它始终围绕的是“人民对美好生活的向往”。

  习近平总书记指出,发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策举措也就跟着好定了。

  作为党执政骨干的领导干部,必须正确理解“五大发展理念”,坚定不移贯彻“五大发展理念”。

  第一,创新发展理念是引领发展的第一动力

  “创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展理念”,创新,居于首位。因为创新是引领发展的第一动力。

  党的十八大以来,“创新”是习近平总书记历次讲话中的一个高频词。2014年11月9日,他在APEC工商领导人峰会上指出:“在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们要拿出‘敢为天下先’的勇气,锐意改革,激励创新,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,不断寻求新增长点和驱动力。”

  2016年3月5日,习近平总书记在参加上海代表团审议时又进一步重申,在“五大发展理念”中,创新发展理念是方向、是钥匙,要瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。同时,创新发展居于首要位置,是引领发展的第一动力。

  在党的十九大报告中,习近平总书记再一次强调:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”

  改革开放以来,尤其是党的十八大之后,我国国内生产总值快速增长,现在总量已达到80万亿元,稳居世界第二。高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设也快速推进。尽管如此,我们也必须清醒地认识到,我们的发展质量和效益还不高。要突破发展质量和效益的瓶颈,必须创新,通过创新来引领突破,通过创新来破解发展难题,通过创新来实现质量和效益的飞跃。

  第二,协调发展理念是理顺发展中各种重要关系的根本遵循

  新时代的中国,经济社会关系非常复杂。我国经济社会要想行稳致远,避免落入“中等收入陷阱”,就必须理顺各方面、各环节、各因素的关系,补齐短板、缩小差距。而协调就是理顺发展中各种重大关系的根本遵循。

  协调,一般是指各主体之间行为的相互适应、避免相互掣肘。协调的反面是失衡。历史实践证明,失衡的发展必将使国家的发展落入“陷阱”、陷入灾难。拉美地区和东南亚一些国家就是陷入“中等收入陷阱”的典型代表。

  拉美地区和东南亚一些国家为什么陷入“中等收入陷阱”?原因固然是多方面的,但没有理顺发展关系是一个非常重要的原因。他们不仅错失了发展模式转换时机,还没有高度重视发展的公平性,以致贫富悬殊,社会严重分化,引发了激烈的社会动荡,甚至政权更替,对经济社会的发展造成严重影响。

  为了保证我国经济社会的发展行稳致远,我党深刻总结中外经济社会发展的经验教训,在正视我国经济社会发展存在的不平衡问题的基础上,深刻认识发展规律,提出了协调发展理念。

  协调发展理念的提出,彰显了我党对发展规律认识的深化,为正确处理发展中的重大关系提供了根本遵循。

  有了这一根本遵循,我们必将能处理好发展中的各种关系,并把握好“五位一体”总体布局,贯彻落实好“四个全面”战略布局。做到协调发展,我国经济社会发展的道路必定会越走越宽广,越走越坚实。

  第三,绿色发展理念是处理经济社会发展和自然环境保护关系的价值标准

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到过绿色发展理念,并用通俗易懂的语言阐明了绿色发展的意义和作用。他强调“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。

  绿色发展理念的提出,标志着我国经济社会的发展从传统发展价值向现代发展价值的转换。

  传统发展价值是一种粗放型的发展,粗放型的发展方式使我国的能源、资源不堪其累,使我国的环境饱受摧残,成为我们全面建成小康社会、建设美丽中国的制约瓶颈。

  现代发展价值强调人与自然的和谐共生。它以节约资源和保护环境为基本国策,以为人民创造良好生产生活环境为落脚点,是中华民族永续发展的千年大计。

  第四,开放发展理念是引领我国全方位高层次对外开放的行动指南

  习近平总书记指出:“各国经济,相通则共进,相闭则各退。”这句话道破了世界经济的发展规律。开放带来共同进步,封闭导致彼此退步。这已经被世界历史发展的实践所证明。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻把握世界经济的发展规律,直面我国对外开放中的突出矛盾和问题,主动顺应国内外的发展大势,提出了开放发展这一重要的发展理念,为推进我国全方位高水平对外开放指明了方向。

  开放发展理念会引领我国对外开放领域深刻变革。新时代,我国是世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%,已经成为世界经济增长的重要引擎,在世界经济中扮演着新的重要的角色。同我国在世界经济中所扮演的新角色相比,我国对外开放水平总体不够高的矛盾很是突出。

  要化解这种突出矛盾,更好地顺应和平、发展、合作、共赢的世界局势,必须发展全方位高层次的开放型经济,而开放发展理念就是引领这种开放型经济的行动指南。

  有了这一行动指南,我们就能进一步健全和完善开放型经济新体制,以新的思路、新的举措发展全方位高层次的开放型经济。这种开放型经济是“既立足国内,充分发挥我国资源、市场、制度等优势,又更好利用国际国内两个市场、两种资源,以开放促改革、促发展、促创新,与世界各国互利共赢、共享发展成果”。

  第五,共享发展理念是社会公平正义的保证

  共享发展理念,注重的是解决社会的公平正义问题。社会主义的本质要求,就是要让人民群众共享经济社会发展的成果。

  2013年3月17日,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中强调:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”

  改革开放以来,虽然我国经济总量增速很快,“蛋糕”做得很大,人民群众整体收入水平都有了普遍的提高,生活有了非常明显的改善,但民生领域还有不少短板,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。简言之,分配不公平问题比较突出,发展成果共享不够。人民群众热切期盼着共享改革发展的成果。

  共享发展理念的提出,顺应了人民群众的期盼,它必将成为推动社会公平正义的保证。

  [作者:中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师]

标签 - 五大发展理念,目标任务,政策举措
网站编辑 - 王慧