龙江精神凝聚振兴力量

2019年06月21日 15:59:58
来源: 《党建文汇》 作者: 记者 嵇思嘉 王溪明

  黑龙江,这颗东北黑土地上熠熠生辉的明珠,曾经以东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代中国人。如今的龙江人,传承弘扬前辈们留下的宝贵精神财富,正以“中国速度”行进在东北振兴的快车道上。

  铁人精神谱写新篇章

  “大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分,永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”

  ——习近平

  20世纪五六十年代,年轻的共和国百废待举,亟待发展的国民经济渴盼石油,撼天动地的大庆石油会战彻底改变了中国缺油的局面。在大庆石油会战时期的大熔炉里,不但培养了一批以王进喜为首的堪当重任的“铁人式”队伍,而且还形成了大庆精神(爱国、创业、求实、奉献)、铁人精神(“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神等)及一整套优良传统和作风。这些精神和优良传统以强大的生命力传承至今,得到了几代党和国家领导人的高度关注,成为中华民族伟大精神的重要组成部分,其中蕴含着坚定的理想信念,高尚的道德追求和科学的求实作风。

  进入改革开放,经济高速发展,全面建设小康社会的历史时期,大庆油田创造了年产原油5000万吨以上27年高产稳产的奇迹,向祖国的大动脉源源不断地输送能量。世纪之交,国际石油政治风云变幻,大庆油田实施了“持续有效发展,创建百年油田”战略,大庆石油人克难攻关,不断进行技术改革,不仅保持住了油田稳产的辉煌业绩,还带着油田开发、工程技术、工程建设、石油装备等四大业务走出国门,一如既往地承担起经济、政治和社会责任,续写为祖国献石油的新篇章。

  大庆的成长和辉煌,见证了中华人民共和国的成长和辉煌;大庆的探索和成功,体现了党领导人民进行社会主义建设、进行改革开放的探索和成功;大庆的成绩和贡献,已经深深镌刻在伟大祖国的历史丰碑上。

  国之重器再创辉煌

  “装备制造业是国之重器,是实体经济的重要组成部分,要把握优势,乘势而为,做强做优做大。”

  ——习近平

  装备制造业是国家的综合国力的标志。增强国家综合国力,必须要有一大批体现国家战略的重大科技成果。习近平总书记曾指出“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,这也是哈尔滨电气集团有限公司(以下简称哈电集团)的初心:依靠自己,创新驱动,承载民族工业希望,彰显中国动力风采。承担起共和国装备制造业“长子”的责任,经过68年的发展和积累,哈电集团已形成核电、水电、煤电、气电、舰船动力装置、电气驱动装置、电站交钥匙工程等为主导产品的产业布局,引领和推动了中国发电设备行业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,走出了一条独具特色的消化、吸收、再创新的创新发展之路。

  隶属哈电集团的哈尔滨汽轮机厂有限责任公司(以下简称哈电汽轮机)是以设计制造大型火电汽轮机、核电汽轮机、工业汽轮机、燃气轮机和舰船用主动力装置为主的国有大型发电设备制造骨干企业。近年来,哈电汽轮机持续加大设计研发力度,包括多级小焓降反动式叶片技术、整体铸铁内缸技术,蜗壳进汽技术、先进汽封及精准制造技术在内的多项标志性核心技术已经得到了实际验证,并被市场认可。

  68年细数风流,哈电集团用“中国速度”向着发电设备技术国际领先水平奔跑。68年驻足回眸,哈电集团在“走出去”的过程中传播着中国动力,创造了众多“第一”:中国第一个大型电站机组出口、中国在海外建设的线路最长的输变电项目、中国第一个联合循环电站出口、中国第一个单机容量最大的火电总承包项目、中国首个海外总装机容量最大的H级联合循环电站项目、首个中资企业在中东市场投资承建的电力项目。68年来,哈电集团在合作中积累,在积累中创新,在创新中升华,在升华的过程中打造着自己的国际品牌。伴随着改革开放和“一带一路”倡议,哈电集团源源不断地将中国动力送出国门,光耀世界。

  展望未来,“中国最好,世界一流”依然是不变的目标,哈电集团将继续肩负起“承载民族工业希望,彰显中国动力风采”的使命,扬起自主创新的风帆,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快推进企业全面实现高质量发展,在建设具有全球竞争力的世界一流装备制造企业的征途上,阔步向前。

标签 - 铁人精神,实体经济,改革开放
网站编辑 - 王慧