浙江大湾区建设大有可为

2019年06月21日 19:44:42
来源: 《今日浙江》 作者: 徐王婴

  浙江继2018年7月发布大湾区发展规划,提出大湾区的目标定位、建设原则与空间布局等内容后,今年的省政府工作报告再次明确:2019年将坚持全省域全方位融入长三角,扎实推进大湾区建设,提高杭州湾经济区能级。

  浙江作为“一带一路”、长三角都市群、长江经济带等战略布局的重叠区,应牢牢把握长三角一体带来的历史性机遇,立足自身优势扬长避短,高质量建设世界级大湾区。

  扬“数字经济”之“长”,夯产业经济之基石。近年来,浙江大力发展数字经济,持续发力“一号工程”,形成了信息软件、电子商务、云计算大数据、数字内容等优势产业,涌现了阿里巴巴、网易、海康威视等龙头企业,数字经济已成为推进浙江省经济高质量发展的动力支撑。2018年,浙江省数字经济优势企业中超千亿元企业1家,超百亿元企业12家;14家企业入选2018年全国电子信息百强企业,百强数居全国第2位。根据深化数字浙江建设的相关规划,三年后浙江数字经济总量将力争达到4万亿元以上,这也为浙江实现在2022年湾区经济总量达到6万亿元以上的目标打下了基础。

  补科技创新之“短”,育原生创新之生态。浙江大湾区建设,在空间布局上有一个“一港、两极、三廊、四区”的规划。其中“三廊”中的一条,指的是“杭州城西科创大走廊”。这是一项事关浙江深入实施创新驱动发展战略、补齐科技创新第一短板的重要战略决策。目前,浙江省科技创新水平总体已经进入国家第一方阵,但总的来说,浙江的创新更集中于商业创新,比较缺乏的是科技创新等核心领域。为此,2016年以来,浙江明确提出将科技创新作为必须补齐的第一短板。而杭州城西科创大走廊,就成为“补短板”的“弯道”。如今,这个科创大走廊孕育了云栖小镇、梦想小镇、紫金众创小镇、人工智能小镇、云制造小镇、云安小镇等特色小镇;集聚了浙江大学、西湖大学、之江实验室、阿里达摩院等院校和科研机构。这样的“串珠成链”,无疑将使浙江搭建起科技创新领域超车的“弯道”,孵化出创业创新的生态圈。

  借“长三角一体化”之“势”,搭全球资源配置之平台。湾区经济最大的特点是开放性和世界级。毫无疑问,若以浙江经济的一己之力,难以问鼎世界级大湾区。浙江要打造世界级大湾区,必须全省域全方位融入长三角,借助国家级的平台,结合国际化的交流经验和资源优势,构建一个真正意义上的多元化国际平台,在“开放性”与“世界级”上下功夫。换言之,高质量推进浙江大湾区建设,必须在长三角区域经济一体化的背景下来推动,必须接轨上海,并与上海、江苏和安徽一起共同谋划打造。当前,长三角地区正在加快布局云计算、大数据、物联网、人工智能等技术创新,推动产业链深度融合,共同建设世界级产业集群。比如,以上海为代表的长三角占据国内集成电路产业“半壁江山”。上海华虹集团投资100亿美元在江苏无锡建设集成电路研发和制造基地;阿里新成立的平头哥半导体公司则落户上海张江科学城,三省一市在芯片领域的合作结出硕果。区域协同与一体化,无疑将使浙江在世界级产业集群中构建自己的一席之地。

  借着长三角一体化的东风,浙江当乘势而为,培育新优势、发挥新作用、实现新发展,以湾区经济之高质量发展推动浙江经济建设的高质量发展。

标签 - 浙江,一带一路,长三角都市群
网站编辑 - 王慧