用敬畏和忠诚谱写新时代“两个维护”新篇章

2019年06月21日 20:42:53
来源: 《前进》 作者: 杨云山

  2018年,山西省巡视巡察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在中央巡视办的正确领导下,认真贯彻中央巡视工作规划,牢牢把握“两个维护”这一新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”,按照“六围绕一加强”要求,持续深化政治巡视巡察,为推动全面从严治党向纵深发展、全面构建良好政治生态和全面建成小康社会提供有力支撑、奠定坚实基础。

  一、省委始终紧握管党治党利剑

  (一)党委担当尽责、利剑直插基层。山西省委坚定扛起巡视巡察工作主体责任,先后5次召开省委常委会研究巡视工作。省委书记骆惠宁认真履行巡视工作第一责任人责任,先后22次对巡视巡察工作作出批示,提出明确要求,亲自选定巡视对象、审定工作方案,旗帜鲜明地点人点事点问题。省委专门召开贯彻落实中央巡视工作规划推进会,首次直接开到县一级,树立了党委紧握利剑、直插基层的鲜明导向。省委巡视工作领导小组靠前指挥,强力推进,5次召开领导小组会议,认真听取汇报,研究部署工作,逐人逐事提出处置意见和整改要求。

  (二)自觉接受中央巡视监督,扎实做好配合保障和整改落实工作。省委常委会专题研究审议配合保障中央巡视组工作方案,主动汇报情况、提供资料,高效办理移交事宜,营造良好工作氛围。省委巡视工作领导小组全面汇报工作情况,查摆剖析问题和差距,明确改进措施和努力方向。巡视办先后提交党委书记专题会议听取巡视巡察情况、前三轮巡视发现的主要问题情况等6个综合报告,并提供了12批次25个种类的材料。自觉接受中央巡视工作专项检查,巡视巡察机构对照反馈意见,固底板、补短板、强弱项,狠抓整改落实,切实提高了工作质量和水平。

  (三)出台《十一届省委巡视工作规划》,明确全省巡视工作“路线图”、“任务书”。在认真学习领会中央规划基础上,省委巡视办组织调研组深入22个市县开展专题调研,先后征求了50余家省直单位党组织的意见建议,并多次组织各巡视组进行讨论研究,力求规划更加科学、严密、有效。2018年5月8日,省委办公厅印发了修订后的《十一届省委巡视工作规划》。省委贯彻落实中央巡视工作规划推进会召开后,全省11个市、117个县均召开了党委常委会议或中心组学习会学习规划精神,11个市、106个县召开了巡察领导小组会议研究安排本级巡察规划制定修订工作。至2018年7月底,各市县已全部出台本地区工作规划。

  二、高质量推进巡视全覆盖工作

  (一)扎实开展两轮巡视。2018年,省委部署开展了第三轮、第四轮共2轮巡视。第三轮巡视期间,省委10个巡视组对省审计厅等20个省直单位党组织及1个所属党组织开展巡视,同时对省人防办等2个单位党组织开展机动式巡视。第三轮巡视共发现共性问题482个,违反“六项纪律”问题207个,问题线索190条,其中涉及厅级干部27条、处级干部145条;在重点人、重点事、重点问题方面,省管干部列入进一步了解关注类的有8人;移交边巡边改问题176个,截至巡视撤点已整改141个,清理规范违规违纪资金8942万元和171辆超标车。

  第四轮巡视期间,省委12个巡视组集中对山西财经大学等36所高校党组织开展了巡视,一次覆盖本届省委应巡高校的55%。第四轮巡视共发现共性问题1126个,问题线索281条,其中涉及厅级干部54条、处级干部110条;强化边巡边改,移交整改问题161个,已整改117个,清理规范收回资金6442.9万元;根据巡视移交的问题线索,被巡视党组织严肃问责,党政纪处分72人,组织处理247人。巡视情况再次表明,全面从严治党永远在路上!巡视监督永远在路上!

  (二)加强巡视整改和成果运用,做好整改“后半篇文章”。统筹抓好巡视整改落实工作,增强巡视反馈的权威性、严肃性。落实“双反馈”制度,通过新闻媒体向社会公开被巡视单位的巡视反馈情况。压实被巡视党组织主体责任,明确党组织书记第一责任人职责,推动分管省领导履行整改“捆绑责任”,旗帜鲜明传导整改压力。推动纪检监察机关和组织部门认真落实巡视整改日常监督责任,省纪委监委各监督检查室和派驻纪检监察组,对所联系的被巡视党组织整改“三清单”、整改报告深入把关,在报送集中整改报告的基础上,要求反馈1年后再次报送整改报告,对整改落实工作实施全过程督查督办。优化充实巡视巡察机构与纪委监委、组织部门、宣传部门、政法机关、审计机关、信访部门的联动协作机制,增强监督合力。积极参与党委对反腐败工作全过程和常态化长效化制度化建设,探索开展被巡视党组织政治生态评估,以巡视评估为核心,综合相关方面评估,为省委决策提供客观和科学参考。截至2018年11月底,第三轮巡视的21个被巡视党组织根据巡视反馈意见细化的674个问题,已完成整改539个;反馈问题线索129件,已完成问题线索处置94件;选人用人巡视意见回复31人次。

  (三)创新巡视方式方法,充分体现政治巡视要求。一是强化学习培训,确保巡前准备充分。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察山西重要讲话精神摆在首位。在第四轮巡视期间,围绕推进落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神和省委“1331工程”重大部署,紧扣立德树人这一根本任务,做细做实巡前培训工作,力求紧密结合高校工作实际,深入了解影响制约高校改革发展的共性、普遍性问题,更好发挥推动改革、促进发展作用。二是优化巡视力量,强化“精准”监督。落实中央巡视反馈意见要求,扎实做好组长年龄结构优化、人员选配等工作,纪委监委派员深度参与,组织部、宣传部同步开展选人用人、意识形态责任制落实情况专项检查。巡视期间,根据中央和省委新精神新要求,及时将整治形式主义、官僚主义问题纳入重要监督内容,深入巡视驻地掌握进度、校正偏差。改进完善被巡视党组织政治生态评估办法,把加强党对反腐败工作全过程领导要求落细落实。三是探索上下联动,凝聚监督合力。在“县力量、市统筹”基础上,专门选定省委第八巡视组与阳泉市县巡察机构开展上下联动实践探索。巡视前,请阳泉市纪委监委组织巡察、审计、信访等部门汇总梳理被巡视党组织有关情况。巡视中,省委巡视组和市县巡察组交叉互派人员,共同对2所高校开展巡视巡察,实行信息互通、成果共享、分级汇报,进一步拓展了巡视的深度和精度,提升了巡视巡察的权威和质量。

  三、倾力推动全面从严治党向基层延伸

  (一)积极推动巡察向村(居)和基层站(所)党组织延伸。强化对市县巡察工作的跟踪指导,引导市县巡察机构提高政治站位,精准发现和推动解决问题,增强群众获得感,厚植党的执政基础。2018年,全省11个市、117个县(市、区)共巡察9756个党组织,发现“三大问题”27685个、“六项纪律”方面问题线索8725个;反馈问题29857个,已整改问题23387个,推动建立健全制度8520项。坚持试点引领、全面推开,确定阳泉市为对村巡察试点地区,摸清底数,区分类型、列出重点问题清单,制定指导意见,积极推动巡察向村(居)和基层站(所)党组织延伸。目前,全省已巡察村级党组织7352个,发现问题19035个,反馈16617个,已整改13274个,取得了实实在在的成效,确保全省巡察工作高质量发展。

  (二)积极建立和完善巡视巡察上下联动监督网。省委巡视办从谋划部署、组织实施、成果运用、制度建设、队伍建设、信息系统建设等方面入手,制定出台了《关于建立巡视巡察上下联动监督网的指导意见》,省委和巡视工作领导小组给予充分肯定。在此基础上,着力构建“1个指导意见+12个配套制度+N个工作机制”的巡视巡察全方位立体化联动监督网体系。目前,12个配套制度正在修改完善、征求意见中。

  (三)着力探索实践以“县力量、市统筹”为主要方式的交叉巡察。省委巡视办修定完善《关于推进市县巡察统筹工作的实施意见》,增加双向评估、提级巡察、联动巡察等工作要求。统一调配、混合编组,工作一体推进、制度一体规范、队伍一体建设、成果一体运用的巡察工作格局更加完善。目前,各市已全面开展了统筹巡察,不敢巡、不怕巡、不信巡等问题得到了较好解决。省委巡视办制定出台《关于进一步深化市县巡察工作的实施意见》,推进巡察工作高质量发展。在第二期、第十二期全国巡察干部培训班上,省委巡视办应邀就开展市县巡察统筹工作的实践体会、完善战略格局、构建巡视巡察上下联动监督网作了经验介绍和专题辅导;中央《巡视巡察参考》2次刊登了山西经验做法,《人民日报》在有关报道中介绍了山西巡察工作取得的成绩;中央巡视办就巡视巡察上下联动工作专门来晋开展了调研。

  四、努力打造巡视铁军

  (一)强化巡视机构党建工作。坚持以政治建设为统领,全面加强党总支和支部各方面建设。印发政治理论学习年度安排意见,及时编发学习资料,加强网络专题学习,定期组织党员开展研讨,不断提升巡视干部思想政治素质。严肃党内政治生活,提高民主生活会、组织生活会质量。扎实开展“戴党徽、亮身份、明岗位、强自身、树形象”活动,认真开展主题党日活动。

  (二)强化干部队伍教育、管理和监督。改进巡视组长任职授权方式和年龄结构,巡视组长年龄结构明显优化。明确并优化巡视办内设处室职责分工,更好发挥统筹协调、指导督导、服务保障作用。坚持“传帮带”和“练学用”结合,加强组办交流、组组交流,积极开展案例式、研讨式学习,持续提升巡视干部专业能力。加强信息统计和梳理分析,准确掌握巡视队伍现状,强化抽调人员管理。明确巡视工作“五项纪律要求”,抓早抓小,防微杜渐,打造忠诚干净担当巡视队伍。

  (三)加强基础建设工作。认真办好《晋巡参考》。按照档案工作“三化”目标,推动档案管理提质增效,完成巡视材料归档工作。接入公文内网,实现电子化公文传阅办理,进一步加强巡视巡察服务保障工作。认真贯彻中央巡视办有关会议精神,会同省纪委监委信息中心,加快巡视巡察信息化建设步伐,持续抓好数据管理系统推广运用工作。

  山西巡视巡察工作将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央巡视工作方针和规划,提高站位,抓纲聚魂,持续深化政治巡视巡察,推动工作高质量发展,为我省推动全面从严治党向纵深发展,在“两转”基础上拓展新局面提供坚强保障。

  (作者单位:山西省委巡视办)

标签 - 巡视巡察工作,高质量发展,山西
网站编辑 - 王慧