突出“五个牢牢把握” 以好的作风选人用人

2019年06月21日 21:24:49
来源: 《四川党的建设》 作者: 钟科

  新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),是做好新时代干部选任工作的“纲”和“本”,为我们选准用好干部提供了基本遵循。组织部门是党的政治机关,履行着管党治吏的重要职责,必须坚持公道正派的核心理念,突出“五个牢牢把握”,带头学习好、宣传好、执行好条例。

  牢牢把握“政治标准”这一首要标准,以政治慧眼选政治过硬之人。新修订的《干部任用条例》进一步强化和明确了干部选拔任用的政治标准和政治要求。学习贯彻《干部任用条例》,就要树立忠诚大于能力的观念,擦亮识人用人的慧眼。一是用好对党忠诚这块“验金石”。将对党忠诚作为选人用人的首要标准,把是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为检验对党忠诚的“验金石”。二是考准政治素质这个“关键点”。建立健全常态化的“政治体检”机制,考准考实干部在关键时刻、重要关头的政治表现。三是扣紧政治把关这一“责任链”。必须始终坚持党管干部、组织选人,发挥党组织领导和把关作用。

  牢牢把握“事业为上”这一基本方向,以担当之责选担当干事之人。新修订的条例把“事业为上、人岗相适、人事相宜”“岗位匹配度”作为选人用人、考察识别干部的重要内容。学习贯彻《干部任用条例》,就要释放人岗相适的“乘数效应”。一是摸清干部“家底”。把考察人和考察事结合起来,注重从街谈巷议和知情人意见中了解干部“八小时以外”表现,多听取基层干部群众和服务对象的意见。二是提高人岗“匹配”。必须坚持依事择人、人岗相适,事业需要什么人就配什么人,岗位缺什么人就补什么人。三是畅通能下“出口”。干部调整是一个动态过程,必须畅通“下”的渠道,让碌碌无为的干部有压力、腾位置。

  牢牢把握“公道正派”这一核心要求,以公道之心选品行正派之人。新修订的条例将“公道正派”作为选拔任用干部必须坚持的原则。学习贯彻《干部任用条例》,就要把公道正派作为干部工作核心理念来坚守。一是公正对待干部。要不分亲疏远近,不看关系背景,不带“有色眼镜”看人。二是公正评价干部。坚持一碗水端平,一把尺子量到底,统一标准选才用才。三是公正使用干部。从事业发展需要出发,大力推荐敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,做到唯才是举、任人唯贤。

  牢牢把握“基层实践”这一鲜明导向,以一线视野选一线锤炼之人。新修订的条例强调对基层经历的要求,树立重视基层实践的“风向标”。学习贯彻《干部任用条例》,就要激励引导更多干部在基层一线建功立业、锻炼成才。一是坚持重实干重实绩。必须鲜明“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的导向。二是坚持从基层来到基层去。有意识地把年轻干部放到复杂环境、重要岗位、关键部门砥砺成长,健全来自基层一线的干部培养选拔链。三是坚持真心真情关爱干部。基层干部压力大、责任重,对他们既要提要求、压担子,也要常关怀、多鼓励。

  牢牢把握“从严要求”这一作风保障,以扎实作风选作风扎实之人。新修订的条例坚持从严治党、从严管理干部。学习贯彻《干部任用条例》,就要牢固树立“严从细中来、实在严中求”的理念。一是思想教育从严。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部学习培训的重中之重,并对照党章党规党纪,不断掸去思想上的灰尘。二是选拔任用从严。条例将“凡提四必”等要求纳入考察程序。必须严格按条例规定的原则、标准、程序、方法选人用人。三是纪律约束从严。条例进一步严明了选拔任用纪律,强化责任追究。必须注重对选拔任用干部的全过程监督,加快构建干部监督信息大数据平台,坚决贯彻省委《关于深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训切实防止干部“带病提拔”的九条措施》,防止和纠正选人用人不正之风。

  (作者系中共成都市青白江区委常委、组织部部长)

标签 - 干部,政治标准,基层实践
网站编辑 - 王慧