没有共产党,就没有新中国

——庆祝中华人民共和国成立70周年

2019年06月22日 14:25:21
来源: 《前进》 作者: 刘歌德

  今年是中华人民共和国成立70周年。中华人民共和国的成立,是中国共产党领导、团结中国人民,同帝国主义、封建主义、官僚资本主义三大敌人进行28年浴血奋战取得的伟大胜利!没有共产党就没有新中国。

  一、中国近代史,中国共产党的历史证明:没有共产党,就没有新中国

  中国是世界上几大文明古国之一,有着五千多年文明史,一直延续下来。但到了近代欧洲经过文艺复兴、工业革命后进入资本主义社会,而中国仍停在封建社会轨道上,仍停留在农耕社会,在制度上、科学文化技术、生产力发展水平等各个方面都落后于资本主义社会。落后必然挨打。

  1840年鸦片战争失败,中国沦为半殖民地半封建社会。到1921年,中国人民同帝国主义、封建主义进行了长达80年的反抗斗争,但都失败了,根本原因是没有共产党领导。

  1917年俄国十月革命胜利,在人类历史上,工农第一次掌握了政权。俄国十月革命一声炮响,把马克思列宁主义送到了中国。1919年中国爆发了“五四”爱国主义运动,工人阶级走上历史舞台。五四运动是中国旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。新旧民主主义革命的根本区别,就在于领导权不同。旧民主主义革命是民族资产阶级领导,新民主主义革命是是共产党领导的,无产阶级领导的。

  马克思列宁主义与工人运动相结合,产生了中国共产党。1921年中国共产党的成立,是中国开天辟地的大事。自从有了中国共产党领导,中国革命就焕然一新了。中国共产党领导中国人民经过28年浴血奋战,建立了新中国。

  1922年7月16日到23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开。中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向。

  1923年6月12日到20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。大会通过了《关于国民运动及国民党问题的解决方案》等文件。这些文件的中心思想是,党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,文件规定了要保持中国共产党在政治上的独立性的一些措施。中共三大后,全国掀起了轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动。中国共产党同以孙中山为首的国民党进行了第一次合作。

  1925年1月11日到22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。大会第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,为大革命高潮的到来作出了政治上、思想上和组织上的准备。

  1924年至1927年,在中国的大地上爆发了一场席卷全国的革命运动。这场革命运动声势之浩大,发动群众之广泛,在中国近代史上前所未有。人们通常把它称为中国的“大革命”。这场革命的宗旨表现为当时群众中普遍流传的一首歌曲中所说的“打倒列强、除军阀”。“打倒列强”就是反对帝国主义侵略中国、宰割中国,使中国从帝国主义统治下解放出来获得独立,使中国站起来。“除军阀”,帝国主义是通过中国的封建军阀来间接地统治中国的。中国的军阀,当时是以北洋军阀为主。因此,以推翻帝国主义和北洋军阀在中国的统治为目标的大革命,是一场民族民主的大革命。这场大革命是中国人民对帝国主义和封建军阀统治长期以来郁积的愤怒和仇恨的集中爆发。这场大革命之所以在20世纪20年代中期爆发,是因为当时已有中国共产党的原故,是中国共产党同孙中山领导的国民党实行政治合作的结果。

  1926年7月9日,国民革命军正式出师北伐,只用了半年时间,就取得了惊人的进展。到1926年底,已先后歼灭了吴佩孚、孙传芳两部主力,控制了江苏、浙江、安徽以外的南部各省。北伐战争是在中国共产党提出的反对帝国主义、反对军阀的口号下进行的。在北伐进军的过程中,共产党人在军队政治工作和发动群众方面做出了巨大贡献。北伐战争之所以能在短时间内取得巨大成功,是国共两党合作结出的硕果。

  但在大革命期间,中国共产党领导人陈独秀没有坚持实事求是思想路线,没有从中国实际出发,表现在他照搬西欧资产阶级民主革命经验,认为民主革命只能由资产阶级领导,不能由无产阶级领导,因此放弃领导权,不敢对以蒋介石为首的国民党右派势力进行坚决斗争,不敢放手发动工农群众进行革命斗争,不敢抓枪杆子,结果导致蒋介石、汪精卫先后背叛革命,轰轰烈烈的大革命失败。

  1927年至1937年十年内战时期,中国共产党领导中国革命,在农村建立根据地、开展土地革命,先后粉碎蒋介石国民党反动派四次反革命军事围剿,取得伟大胜利。但是,中国共产党历史发展极为曲折复杂。

  1931年1月7日,中共六届四中全会在上海召开。只有26岁的留苏学生王明在共产国际米夫支持下,成为党中央政治局委员。从这时起,以王明为代表的“左”倾教条主义在党中央领导机关开始了长达4年的统治。王明的“左”倾教条主义给中国革命事业带来极大危害,直接导致1934年中央苏区第五次反围剿失败。1934年10月初,中共中央机关和中央红军86000多人撤离中央苏区,踏上向西突围的征途。这便是长征的开始,由于当时中共中央领导权落到一些根本不懂得中国国情,却得到共产国际信任的“左”倾教条主义者手中,几乎导致革命的失败。

  中央红军长征开始时是因为第五次反“围剿”失利而被迫进行的。原先推行“左”倾错误的中共中央领导人,在实行这次突围和战略转移的时候,又犯了退却中的逃跑主义错误。1934年11月27日发生的湘江战役,是中央红军长征途中空前激烈、损失最为惨重的一次战役,红军和中央机关人员从80000多人锐减到30000多人。

  1935年1月15日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议。这次会议集中全力纠正当时具有决定意义的军事上和组织上的问题。遵义会议在事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议在极其危险的情况下挽救了中国共产党、中国红军和中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

  随后,中国工农红军一、二、四方面主力红军先后经历过两年艰苦浴血奋战,于1936年10月到达陕北胜利会师。中国工农红军长征的胜利,是中国革命转危为安的关键。

  1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安软禁蒋介石,逼蒋抗日,这就是历史上著名的“西安事变”,在中国共产党的努力下,西安事变和平解决,蒋介石、国民党被迫停止内战,被迫抗日。第二次国共合作共同抗日的统一战线开始形成。

  1937年7月,中国抗日战争从此开始。中国共产党在抗战开始就提出全面抗战和持久战的方针,坚持抗战、团结、进步的方针。经历过八年浴血奋战,抗日战争终于取得胜利,这是中国近代史上,中国人民反抗外国侵略者第一次取得的全面胜利。中国抗日战争的胜利,是全世界反法西斯正义战争胜利的重要组成部分,是中国共产党领导全国人民共同浴血奋战的结果,也是第二次国共合作共同抗日的结果。没有共产党的领导,就没有抗日战争的胜利;没有全国人民的团结奋斗、流血牺牲,也就没有抗日战争的胜利。

  抗日战争胜利后,中国共产党力图避免内战,争取通过和平的道路建设一个新中国。但是,蒋介石依恃美国政府的支持,在1946年6月悍然发动全面内战,企图再次用武力消灭中国共产党。全面内战爆发后,党所领导的人民军队被迫进行自卫作战,并且认定,蒋介石的进攻不但必须打败,而且是能够打败的。

  中国共产党领导中国人民,在短短三年多时间内,用人民战争打败了800万美式装备的国民党反动军队,取得了全国革命斗争胜利。1949年10月1日中华人民共和国成立,新中国诞生,中国人民从此站起来了。中国革命的实践证明,没有共产党,就没有新中国。同时,我们必须强调:中国革命的胜利是全国各族人民经过极其艰苦的斗争,付出极大的代价取得的,没有全国人民浴血奋战、流血牺牲,就没有新中国。五星红旗,是全国各族人民用鲜血染红的。

  二、中国共产党为什么能领导中国人民进行革命斗争取得胜利,建立新中国

  为什么没有共产党就没有新中国?为什么中国共产党能够领导中国人民,推翻压在自己头上三座大山,翻身得解放,建立新中国? 毛泽东在《论人民民主专政》一文中,总结中国革命胜利经验:“我们有许多宝贵的经验,一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法,联系人民群众的党,一个由这样的党领导的军队,一个由这样的党领导的各革命阶级各革命派别的统一战线。这三件是我们战胜敌人的主要武器。”

  首先,中国革命的胜利是马克思主义的胜利。中国共产党是中国无产阶级的先进革命政党,它是由中华民族最先进的革命分子组成的,是中国先进生产力发展要求的代表,是以马克思主义理论武装的新型政党。

  中国共产党是中国人民利益的代表,得民心,得天下。中国共产党立党为公,其最高宗旨就是全心全意为人民服务。中国共产党成立后,相信人民、依靠人民、发动人民、组织人民,领导人民进行革命斗争。中国共产党的七大,总结历史经验,把党在长期斗争中形成的优良传统和作风,概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风,自我批评的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风。

  其次,中国革命的胜利,是中国共产党领导的武装斗争、人民战争的胜利。大革命失败后,中国共产党确定了土地革命和武装反抗国民党的总方针。1927年下半年,中国共产党先后举行了南昌起义、秋收起义、广州起义。这三次武装斗争,其中南昌起义、广州起义由于没有把武装力量带到农村,最后都失败了。只有毛泽东领导的秋收起义,把武装力量带到井冈山,南昌起义后,朱德带领部分武装力量,到井冈山同毛泽东会师,建立农村革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命新道路。这是中国人民革命斗争史上具有决定意义的新起点,是毛泽东同志坚持解放思想、实事求是思想路线的典范,是对马克思主义关于暴力革命理论中国化创新的典范。

  中国革命胜利的法宝之一,就是武装斗争。中国共产党领导的武装斗争是人民战争,表现在两点:一是中国共产党领导的武装主体是农民,无论是十年内战时的红军,抗日战争时期的新四军、八路军、游击队,解放战争时期的解放军,主体都是穿上军装的农民。二是中国共产党领导的人民战争,广大人民直接和间接都参加到战争中去了。十年内战时期,各根据地人民从各个方面支持、支援红军。毛泽东在《论持久战》中强调,“兵民是胜利之本”“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,指出争取抗战胜利的唯一正确道路是充分动员和依靠群众,实行人民战争。抗日战争时期,中国共产党在敌后广泛地发动和组织以农民为主力的各阶层群众开展游击战争,使大量侵华日军陷入人民战争的汪洋大海之中。在八年抗战中,共产党领导的军队在战争中做出极大牺牲,指战员伤亡60多万人,敌后抗日根据地的人民群众伤亡达600多万人。解放战争是中国共产党领导中国人民武装反抗国民党反动军队的战争。1948年9月12日至1949年1月31日,辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,是人民战争的伟大胜利。为什么在短短四个多月中,能够取得三大战役的伟大胜利?原因是多方面的,其中最重要的也是最根本的,就是得到广大人民群众的全力支持。仅以淮海战役为例,动员起来的民工累计达543万人,向前线运送1460万斤弹药,9.6亿斤粮食等军需物资。陈毅元帅曾深情地说过,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。

  第三,中国革命的胜利,是中国共产党领导的统一战线的胜利,全国人民大团结的胜利。统一战线是中国革命胜利的另一个法宝。中国共产党第三次代表大会就决定同当时孙中山领导的国民党合作,推动了中国革命事业的发展,推动了北伐胜利进军。1937年,国共第二次合作,建立了抗日民族统一战线,对推动抗日战争胜利起了重大作用。解放战争期间,随着中国革命胜利前进,中国共产党以极大的努力团结民主党派和民主人士,各民主党派明确表示参加新民主主义革命立场。解放战争期间,中国共产党同各民主党派建立的革命统一战线,对推动解放战争胜利起了重大作用。

  第四,中国革命的胜利,是马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合的思想即毛泽东思想的胜利。贯穿毛泽东思想各个方面的活的灵魂有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在领导中国人民进行长期、艰苦、复杂、曲折的斗争过程中,坚持解放思想、实事求是的思想路线的工作方法,独立自主地思考和解决中国革命问题,形成了一条适合中国国情的民主革命的路线、方针、政策,引导革命走向胜利。

  中国共产党早期领导人陈独秀、王明,没有把马列主义同中国社会、中国革命实际相结合,犯了右和左的错误,结果导致大革命失败和第五次反“围剿”失败。以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义普遍真理同中国具体实际结合起来,把马克思主义中国化,创造性地发展了马克思主义,走出了一条有中国特色的新民主主义的革命胜利道路。毛泽东思想是马克思主义中国化第一次飞跃的伟大理论成果。1945年4月23日到6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。大会确立了毛泽东思想为全党的指导思想。这次大会总结新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想基础上达到了空前团结,为抗日战争最后胜利和以后解放战争胜利奠定政治上、思想上、组织上的坚强基础。为什么中国共产党能领导中国人民取得革命斗争胜利,建立新中国?这还因为,中国共产党在民主革命时期产生、形成了一条解放思想、实事求是的思想路线。早在20世纪20年代末30年代初,毛泽东同志就明确提出反对本本主义(即教条主义)口号。在延安整风运动中,对实事求是作了辩证唯物主义解释。通过延安整风运动,在全党干部特别是在高级干部中确立了实事求是思想路线。邓小平同志在总结中国民主革命的经验时指出:毛泽东同志所以伟大,能把中国革命引导到胜利,归根结底就是实事求是。

  中国革命胜利后,中国共产党领导中国人民走上了社会主义道路。由于没有经验,在指导思想上犯了“以阶级斗争为纲”的左的错误,中国社会主义建设经历了一个长达20余年的非常曲折的探索道路,中国人民付出了极大的代价。

  1978年十一届三中全会,中国共产党痛定思痛,恢复了实事求是思想路线,停止“以阶级斗争为纲”左的错误,平反千百万冤假错案,开始全面改革开放。1981年十一届六中全会对建国以来党的历史进行全面反思,进行认真自我批评,全面评价毛泽东同志的功过是非。1978年以来改革开放取得巨大成功。2007年党的十七大报告指出:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是: 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论,‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”中国特色社会主义理论是马克思主义中国化第二次飞跃的伟大理论成果。只有中国特色社会主义才能发展中国。

  2017年党的十九大的召开,宣布中国特色社会主义进入新时代。坚持和发展中国特色社会主义事业,在改革开放实践中, 坚持和发展中国特色社会主义理论,发展和完善中国特色社会主义制度,坚定不移走中国特色社会主义道路,都必须坚持中国共产党的绝对领导。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们一定能在建国100周年时,把我国建成富裕、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  (作者:中山大学教授)

标签 - 官僚资本主义,新中国,中国革命
网站编辑 - 张芯蕊