理直气壮开好思政课

2019年06月22日 15:39:50
来源: 《共产党员》 作者: 黄福元

  核心阅读:办好思政课,关键在教师。教学作为教师与学生之间的“授受互动”,要求教师必须在认识层面和实践层面下大功夫。就认识层面而言,思政课教师要做好“知己”与“知彼”两方面的工作。就实践层面而言,讲好思政课要做到有理论高度、故事温度、情感热度、形式广度、实践力度、文化厚度。

  加强和改进大学生思想政治教育,努力造就全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是确保实现全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化宏伟目标的需要。办好思政课,关键在教师。作为思政教师,要完成好立德树人的根本任务,就要不断探索提升教学艺术,做到有理论高度、故事温度、情感热度、形式广度、实践力度、文化厚度,讲好思政课。

  讲好有理论高度的思政课。思政课是学理性和政治性、理论性和实践性的统一,讲政治是思政课的使命。铸魂育人,培养拥护和建设社会主义的人才,就要帮助学生以历史唯物主义的视角,从更高、更深的角度和层次理解党领导人民进行伟大革命斗争和改革开放的实践,进而激发学生对共产主义的认同和信仰。在授课中,通过短视频、案例以及亲身经历讲述等形式,不断加深学生对新时代中国伟大成就和所面临的挑战的认识。引导学生从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的视域理解我国进入中国特色社会主义新时代这一新的历史方位是尤为迫切和重要的。

  讲好有故事温度的思政课。思政课内容不仅涉及马克思主义哲学原理,还包括党领导全国各族人民从革命斗争走向改革开放的波澜壮阔的历史进程,但高校思政课不能单纯向学生宣讲理论。我国历史上有无数的仁人志士和壮烈篇章,有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,有毅然舍弃国外优厚条件投身到祖国建设的黄大年,他们的生命彰显着中华儿女爱国为国、不屈不挠的精神。对思政课而言,这不只是教材的几行字、一段叙述,这是民族带着血汗一路走来的印记,思政教师应善于讲述、乐于讲述。用辩证唯物主义和历史唯物主义,把道理讲明白、讲透彻,引导学生树立正确的理想信念和思维方法。用宏观叙述和微观视角的结合,让思政课始终接着地气。

  讲好有情感热度的思政课。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政教师要有深厚的爱国情、高远的爱国志、切实的爱国行,要时刻把中华民族伟大复兴装在心里。教师作为人类灵魂的工程师,作为传道授业解惑的领路人,引导学生树立正确信仰,就要思想深处信、灵魂深处信,深信不疑、坚定不变,这就需要毕生持之以恒地去学习、去实践。要以对中国特色社会主义的深刻理解、深刻认同、深刻践行感动学生,带动学生。思政课不是冰冷的学理灌输,是温情的灵魂塑造、人格锻铸,是引导学生扣好人生第一粒扣子、找到正确价值取向的关键一步,复旦大学陈果的“网红课”就是一个生动的示范。思政课教师心中应时刻保持政治清醒,在大是大非面前有明确选择和坚定立场,要用心用情触动学生,用事用理说服学生,要让思政课始终冒着热气。

  讲好有形式广度的思政课。新时代教学环境下,课堂不应只是教师的独角戏,应引领学生积极参与,充分实现学生主体地位与教师主导地位的融合。质疑式教学、情景表演式教学、诗词式教学、思政课翻转课堂建设等都是拓展思政课形式、提升思政课实效的有益尝试。思政课绝不局限于课堂,要努力探索开拓思政教育新渠道,将思政理论渗透进学生生活,拓展到课堂之外。多年来,我倡导参与了学院“古诗词五百首背诵过级”“风雅之声”诗词诵读等活动的建设和发展,引导、扶持学生参与志愿活动和社会实践,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,取得了良好的教育效果。思政内容绝不囿于思政课程之中,尤其对人文社会科学课程而言,尝试思政课和专业课的融合,更能引导学生在纷繁复杂的人文社会思潮中明辨是非,坚定信仰。长期以来,思政、专业两结合,将“人文关怀”浸入专业课程,寓价值观引导于知识传授之中,向学生传导主流意识形态一直是我们不懈努力的工作方向。如何弘扬网络主旋律、激发网络正能量、占领网络主阵地越来越成为当代思政教育的热点和重点。南航大学徐川通过微信平台向青年传播马克思主义,受到广泛关注和好评,是网络思政教学的生动案例。顺应时代发展的新趋势、大潮流,用网络承载思政教育、挖掘思政因素、创新思政模式,利用多种网络平台,让学生浸润在红色网络。

  讲好有实践力度的思政课。明代理学家王阳明提出“知行合一”。要讲好思政课,就必须把理论与实践结合起来。诚信是立身之本。对学生而言,杜绝舞弊不仅是法律规定,更是立身处世的底线,为此我一直鼓励有条件的班级申请“无人监考班级”。课余时间,支持学生举办国学进社区、“三下乡”等活动,引导学生去基层,让学生在基层实践中感悟现实,在实践中体悟共产主义的真理,筑牢社会主义核心价值观。我还积极倡导学生进行红色印记寻访活动,发动、带领学生探访30余处烈士遗迹和红色基地,寻访总结后发布在微信平台,让学生在爱国主义教育中树立高远爱国志,激发爱国情。

  讲好有文化厚度的思政课。中国是世界上唯一连续五千年没有中断文明的伟大国家,有这样的历史文化底蕴,在世界文化交流、碰撞中,我们更应坚定文化自信。文化自信,是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。文化自信源于中华优秀传统文化所蕴含的强大文化基因,源于党和人民在伟大斗争中孕育的革命文化,源于社会主义先进文化所指向的科学文化方向。学院“古诗词五百首背诵过级”特色活动的积极推动,让学生在背诵中受到古典文化的熏陶,切实感受优秀传统文化之美;举办红色经典诵读活动,让学生在朗诵红色经典中感受革命先烈为解放中国而做出的牺牲,体会烈士捐躯报国的精神。

  作为高校思想政治教育工作者,备感使命光荣,责任重大。我们一定要不断提升自己,努力成长为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师,抓住学生的“拔节孕穗期”,理直气壮地开展学生思想政治教育,为培养立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才贡献力量。

标签 - 思政课,行知合一,宣讲理论
网站编辑 - 张芯蕊