全力推动“数字政府”改革建设

2019年06月24日 15:40:28
来源: 《南方》杂志 作者: 《南方》杂志编辑部

  日前,省委书记李希、省长马兴瑞前往广东“数字政府”建设运营中心——数字广东网络建设有限公司,就深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,推进我省“数字政府”改革建设进行调研。

  数字中国是美好生活的应有之意。党的十九大报告明确提出“数字中国”设想。习近平总书记高度重视数字中国建设,他强调:“加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕,习近平总书记在致大会贺信中指出,中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。

  从文明之初的“结绳记事”,到文字发明后的“文以载道”,再到现代科学的“数据建模”,人类社会的发展一直与数字相伴。随着人类进入信息化社会,数据及其应用已成为继物质、能源之后的又一种重要战略资源。特别是作为改革开放先行之地的广东,在“数字政府”建设方面同样快人一步。根据腾讯研究院去年发布的相关数据,数字政务分指数城市前100强榜单的前五名,广东就占去四个名额。

  近年来,从顶层设计角度出发,广东出台了许多具有代表性的推进举措。如去年5月上线的“粤省事”,是我国首个集成民生服务微信小程序,也是广东省“数字政府”改革建设的重要成果。在这个小程序里,可以一站式办理155项服务,涵盖社保卡、驾驶证、行驶证、居住证等10大类证件。“粤省事”上线一年多以来,实名用户达到1100多万,上线服务事项620项,基本覆盖了民众日常所需的高频服务。

  让数据多跑,老百姓才能少跑。去年9月上线的广东政务服务网,汇聚了广东省、市、县、镇、村五级政务服务事项,涵盖企业设立变更、资质认证、金融投资等多类涉企事项,以及生育收养、户籍办理、出境入境、婚姻登记等多项涉民生事项,有力支撑了全省网上政务服务“一网通办”。尤其值得一提的是,《广东省“数字政府”建设总体规划(2018-2020年)》和《广东省“数字政府”建设总体规划(2018-2020年)实施方案》于去年11月发布,意味着广东“数字政府”改革有了更清晰的蓝图。

  一张蓝图,关键在干。广东“数字政府”建设不仅有路线图、时间表,更有细微、具体的落实目标。如到2020年,让企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半,让企业和群众办事只进一扇门;通过省统一身份认证、证照库、非税支付,推进一次登录、全省通办、刷脸办事、扫码缴费,最终实现足不出户即可办事;消除37个网络孤岛、44个机房孤岛和超过4000类数据孤岛,实现数据资源共建共享……类似这样的目标愿景,对接的正是营商环境的改善和人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  去年10月,习近平总书记在时隔6年后再次踏足广东这片改革热土,深刻阐述改革开放的重大意义,再次宣示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。“数字政府”的改革建设就是广东深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的重要举措和生动实践,是推动治理体系和治理能力现代化、再创营商环境新优势的重大改革任务。

  展望未来,充分发挥广东作为互联网大省、信息产业大省优势,更好服务广东经济社会发展和人民生活改善,更好服务粤港澳大湾区建设,以鼎新带动革故,以增量带动存量,广东“数字政府”建设前景必将海阔天空。

标签 - 数字政府,数字中国,建设总体规划,总书记,历史方位
网站编辑 - 王慧