报纸是指导工作教育群众的武器

2019年06月24日 18:49:18
来源: 《新湘评论》 作者: 毛泽东

  关于报纸。现在高级领导同志,甚至中级领导同志都有一种感觉,没有报纸便不好办事。饭来了,报来了,他们有些人是先看报、后吃饭的。假使每个县上这样的工作同志增加到十五人至二十人,那我们的工作就会做得更好。有一位本地工农出身的同志告诉我,他就是先看报的。解放报在边区已成为一个组织者。没有解放报,在这样一个人口稀少,地域辽阔,在全中国算是很落后的地区工作是很困难的。有一个解放日报,就可以组织起整个边区的政治文化生活。还有群众报,发行更广,看的人更多。现在边区还有许多地方报纸,是各地地委办的,我看到的有关中、绥德的报纸,陇东、三边听说也有。关中、绥德两个地区的报纸似乎还不错,新闻编写得都很好。陇东、三边的还没有看到。这些地方报纸之所以需要,就是因为仅仅有一个解放报、一个群众报还不够,他们那里出一个报纸,反映情况可以更直接,更快些。我想这是好的。我们地委的同志,应该把报纸拿在自己手里,作为组织一切工作的一个武器,反映政治、军事、经济又指导政治、军事、经济的一个武器,组织群众和教育群众的一个武器。要以很大的精力来注意这个工作,使这个东西一年比一年进步。我们的各旅是不是有报?我知道关中的那个旅有报,附设在关中报里头。三五九旅也有。听说有些团也有,各县还没有。可不可以在各县也办一些报纸?这点还毫无经验。究竟需要不需要?有些我看不需要,比如延安,因为解放报、群众报就在它这里出版。有些离延安远的县份是不是需要?比如有些县委可以出一个油印报,请一位知识分子负责,定期也好,不定期也好,从编辑到发行,包括写钢板,一个人就差不多了。报上登些什么呢?比如我们这里出了一个申长林,就把他的事迹登上,有一个陈德发也可以写进去,不专登延安的解放报。这个事情同志们可以考虑一下,当然也不要以为这是杨家岭开了会的,于是就发命令要大家都办。如果不需要,就不办。也可以先从一两个县办起来试一试。

  过去我们学会了一种工作方式,就是开会。这个方式各处盛行,多年以来我们就没有放弃过这种工作方式。如果你们再把办报这个工作方式采用起来,那么许多道理、典型就可以经过报纸去宣传。这也是一个工作方式。至于开会是哪一年也要的。外国也开会,日本帝国主义东条也开内阁会,英国邱吉尔也开内阁会,美国还开国会。古时也开会,叫做宫廷会议,但那时还没有学会用广播、报纸做工作。现在我们要学会这种工作方式。现在我们边区,开会是最重要的工作方式,报纸发出去可以省得开许多会,所以报纸也可以当做重要的工作方式,教育方式。不但发行的报纸可以当做工作方式,墙报也可以当做工作方式。这也算是报,是墙报。但是,我们还不会使用它,还拿不出一种轰动全城的革命墙报,吸引全延安的人来看。我想一个伙食单位,比如说有一百个人,出墙报一张,这里总有一个首长,他就要把墙报当做自己组织工作、教育群众、发动群众积极性的武器,自己写社论。现在有些墙报办得不好,只有写文章的人才看。可不可以开个墙报会?假如现在有两百个机关办墙报,每个墙报来一个编辑,来一个首长,开一个四百多人的会议。这个会一定要首长参加。首长负责,亲自动手,墙报才能办得好。要把墙报办得又有革命的内容,又生动活泼,成为组织各机关工作的一种工作方式。这样,耗费一点纸也没有关系。如果还是现在这样的墙报,那我看就是不出也可以。听说现在三边也有一些墙报,可见这种方式之普遍。

  这样来办报纸,那末全边区可以有千把种报纸,这叫做全党办报。一个机关也可以办报,党员非党员都可以参加,这叫做党与非党联盟。这样一来,我们的报纸可以起很大的作用。过去在这一点上注意不够,现在要各机关首长负责,把报纸当做自己很好的工作方式。我们有很多的政治经济工作,如果办好报纸,就可以使这些工作做得更好。报纸这个东西是反映和指导政治经济工作的一种武器。

  这是毛泽东在陕甘宁边区文化教育工作座谈会上讲话的节录。根据《毛泽东新闻工作文选》刊印。

标签 - 武器,工作方式,教育方式,指导工作,墙报
网站编辑 - 王慧