旅游扶贫:让“好风景”有“好钱景”

2019年07月04日 11:40:58
来源: 《海峡通讯》 作者: 李金枝

  走进宁德寿宁县下党乡,只见这里青山如黛,碧水澄清。在下党村村口,廊桥横卧,清澈的小河穿村而过,路两旁高高挂起火红的灯笼,村里的古旧村屋改造成为民宿、农家乐,游客服务中心、绿色停车场投入使用,游客络绎不绝……

  下党乡昔日是闽东最边远的贫困乡村,习近平总书记在福建工作期间曾三赴下党乡调研,他曾用“异常艰苦、异常难忘”来形容当年下党之行。近年来,下党乡依托生态资源优势,大力发展红色旅游与生态旅游,走出了一条因地制宜的脱贫致富路。2018年,下党乡累计接待游客突破17万人次,村民直接增收800多万元,老百姓的日子越过越红火。

  下党乡是福建大力发展旅游精准扶贫的缩影。近年来,我省充分发挥“清新福建”的清新自然和清新人文优势,持续推进“百镇千村”建设工程,启动“百企百村”专项行动,实施旅游精准扶贫,全面助力打赢脱贫攻坚战。据统计,截至2018年底,全省472个乡村旅游扶贫重点村中,有430个重点村实现脱贫摘帽。

  政策引导,多方合力攻坚

  旅游扶贫成效凸显,离不开政策支持和引导。省委、省政府高度重视旅游精准扶贫,通过政策支持引导、创新体制机制,全力推进旅游扶贫、旅游富民。

  近年来,我省相继出台《福建省乡村旅游扶贫工程行动方案》等文件,建立旅游扶贫工作协调小组,明确旅游精准扶贫工作机制,协调省级旅游扶贫重点村旅游扶贫工作,负责扶贫重点村发展旅游的规划引导、宣传推广、人才培训以及跟踪统计工作。

  同时,对全省2200个建档立卡贫困村深入调查摸底,遴选出472个村作为重点旅游扶贫对象。建立省级乡村旅游扶贫数据库,对扶贫对象动态、脱贫成效状况实行精准管理。启动“百企百村专项行动”,发动全省重点旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车船公司、旅游规划设计单位、旅游院校等500多家旅游企事业单位,直接对接全省472个重点村进行帮扶脱贫。

  为了避免各地盲目建设,造成乡村旅游产品结构单一、形式趋同,省文旅厅邀请了省内外20家旅游规划单位认领全省52个建档立卡旅游扶贫试点村规划。如下党村的规划,就是由景典文化规划团队负责规划,该团队借鉴外地先进乡村旅游理念,加大对红色文化、传统文化、生态文化的挖掘,提出“红色下党,大梦启航”的口号,形成了“1+6”旅游发展规划,即建成一个游客服务中心,建好停车场、道路、民宿、厕所、廊桥、农家乐等配套设施。通过规划,为下党村发展乡村旅游奠定了良好基础。

  此外,省文旅厅还安排旅游扶贫专项资金,用于补助试点村的旅游规划和旅游基础设施建设,并要求各地配套资金。2018年,省文旅厅共下拨扶贫专项资金1400万元,主要用于旅游扶贫规划、游客中心和停车场等旅游基础设施项目。各地也纷纷加大资金扶持力度,如三明泰宁县设立旅游产业帮扶资金。

  为了推进旅游扶贫落到实处,我省还建立了旅游扶贫督导考核机制,把乡村旅游扶贫工作纳入各级党委政府和有关部门的议事日程,纳入工作考核体系,做到有目标、有计划、有措施、有检查、有奖惩。同时,积极开展扶贫资金使用情况督查,各级党委政府和有关部门对旅游扶贫情况动态跟踪监测、督导检查,每年年底出具扶贫资金使用情况绩效报告。

  创新模式,绘制 “美丽样本”

  翠筱幽幽遮人面,清流浅浅映桃颜。漫步在龙岩新罗区培斜村的村道上,游人仿佛在画中游,欢声笑语在山水间回荡。

  培斜村是革命老区基点村。过去,因交通闭塞、信息不通,经济基础薄弱,是省定贫困村。近年来,按照“文化旅游、生态工贸、创意培斜”的发展定位,培斜村大力发展乡村旅游产业,成立生态乡村旅游专业合作社,并实行“三三制”原则,即从培斜村经济联合社、村民、社会经济能人三方面筹集建设资金。其中,通过“全村参与、自愿入股”的形式,按照每户每人3000元的标准,动员村民认购入股。

  如今的培斜,全村八成以上的村民拥有旅游专业合作社的股份,真正实现了“人人是股东,户户有分红”的共富局面,让村民切实感受到村庄主人翁的角色。

  在南平政和县念山村,一丘丘望不到边的梯田组成了一幅美丽的画卷。近年来,念山村保护开发了1600多亩袖珍梯田景观和500亩油菜花,村民自发组织发展农家乐,成功设计推出银杏果等一系列伴手礼,每年吸引众多次游客前来观光旅游。

  省文旅厅相关负责人表示,我省各地根据实际情况,开展多样化的旅游扶贫模式,有针对性地创新扶贫载体,发展“生态+文化”“景区+农家”“农庄+游购”等模式,争取旅游扶贫效果最大化,绘出旅游扶贫“美丽样本”。

  下一步,我省继续鼓励和支持地方通过多种方式开展旅游扶贫,建立完善长期、稳定、相对合理的利益分配机制,引导村集体和贫困人口,利用资金、技术、土地、林地、房屋以及农村集体资产等,入股乡村旅游合作社、旅游企业等获得收益,走上富裕的道路。

  注重“扶智”,人才带动致富

  在宁德福鼎市赤溪村,自从村里发展乡村旅游以后,越来越多的年轻人返乡创业。“90后”大学生杜赢就是其中一位。

  2013年,杜赢毕业后返乡创业,经营了100多亩茶叶基地,成立了赤溪茶叶有限公司,还在村里开了一家“溪香源”茶叶店,形成了茶叶种植、制作、销售一条龙,年销售茶叶300多万元,不仅自己率先致富,还带动周边不少农户共同富裕。

  发展乡村旅游,人才至关重要。而现实情况是,很多贫困村大量年轻人外流,留守的村民大都受教育程度较低,思维观念落后,接受教育培训少,导致不少乡村出现旅游产品附加值不高、旅游服务质量低等问题。

  扶贫先“扶智”。近年来,我省不断加大旅游扶贫培训工作力度,通过“走出去”和“请进来”方式,组织开展乡村旅游开发建设、乡村旅游经营管理和宣传营销等方面的培训,积极培育乡村旅游扶贫人才。

  同时,通过建立一批乡村旅游创客基地,鼓励“乡贤”和回乡创业青年参与乡村旅游建设,带动和提高当地农民的服务与管理水平,让村民参与更高层次的乡村旅游经营业务。

  在三明泰宁,近年来大力开展旅游“大众创业、万众创新”活动,对旅游创业群体特别是贫困户给予用地优先安排、贷款贴息、税费减免等优惠政策,培育了际溪村“耕读李家”创客坊等一批民间创客,引入青年创业者创建“香草馆”和传承传统文化的“大漆工坊”,广受游客的青睐。

  目前,全省已打造5个全国乡村旅游创客示范基地和13个省级乡村旅游创客示范基地,吸引了一批创客到乡村创业,推动了乡村旅游创新发展。

  下一步,我省将全面完成对472个旅游扶贫重点村旅游“百企百村”专项行动,积极开展乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、能工巧匠传承人和乡村旅游创客四类人才,以及乡村旅游导游、乡土文化讲解人员等各类实用人才培训,建立乡村旅游扶贫专家库,深入基层一线,对不同从业人员实行分类辅导,确保辅导到户、辅导到人,为乡村旅游脱贫致富提供人才保障。

标签 - 脱贫,下党乡,创新
网站编辑 - 王慧