厦门:服务台青走在前列

2019年07月04日 14:23:37
来源: 《海峡通讯》 作者: 陈成沛

  台湾青年在厦门,不管是实习、就业还是创业,近年来人数都在不断增长。

  为鼓励和支持台湾青年来厦创业就业,厦门不断创造条件,突出机制创新、加大政策扶持,并探索可推广可复制的“一基地、多片区、多园区、多平台、多载体”的两岸青年创业基地建设模式,成为台湾青年来大陆实习、就业、创业的温馨家园。

  厦门市台办副主任林奕田说,厦门对台青创优惠政策体系完备,对台青创基地发展迅速,全市动员扩大吸纳台青就业,来厦实习台生数量快速增长,对台青创服务渐趋完善,台湾青年来厦实习就业创业工作,厦门在大陆城市中居于前列,在台青群体中引起了良好反响。

  “登鹭”实习,对台生吸引力越来越大

  “很多人问我,你以后会到大陆来工作吗?对于未来,我还不确定,但如果让我再做一次选择,我还是会到厦门来实习。”谈起过去一年在厦门台企建霖集团的实习生活,台湾明志科技大学大四学生杜平如是说。

  作为“来自台湾的大陆企业”,建霖集团在本土化的推进过程中,还不忘引进台湾人才,更从2013年开始设立台湾大学生实习实训基地,与台湾明志科技大学和中原大学进行校企合作。每年都有十来位学生到此实习。

  从建霖集团总裁助理徐立民的介绍可以发现,这么多年来,来实习的台湾学生对厦门的认同感越来越高,他们实地观察到大陆的进步和发展前景,现在已有来实习然后留下来工作的,相信今后这样的案例会越来越多。

  徐立民特别指出,去年大陆和各省市陆续出台相关惠台措施并落地,对台湾学生很有吸引力,去年来实习的台湾学生均已享受到相关生活和住房补贴。

  23岁的谢京宏来自台湾花莲,这是他第一次离开台湾。利用这次难得的实习机会,过去一年来,他还跟小伙伴们去上海、深圳、黄山等地旅游。他感慨地说,要不是亲身体验,都不知道大陆生活这么便利,尤其是移动支付,“几乎一台手机就可以解决吃喝玩乐各种问题”。谈及未来人生规划,他说,回台湾后,会将大四的课上完,研究生则考虑来大陆的高校就读,来大陆工作也是一个备选项。

  和谢京宏一样,许多实习生坦言,希望未来有机会在大陆发展。

  据悉,今年厦门市将实施台青实习“银鹰计划”,为此不少青创基地及台企将招收实习生提上议程,同时做好实习配套服务工作。厦门宸鸿科技计划通过台湾人才招聘网站招聘企业人才。作为福建省首家“省级台湾青年实习实训基地”,厦门银行计划在金门马拉松期间举办实习体验活动,让有意实习的台生体验后再报名。

  2017年,厦门出台关于吸引台青来厦实习的优惠政策文件,厦门银行、广电集团等企业开始大批量招收台湾学生实习,其中厦门银行每年招收80名暑期实习台青,给每个台青配备一名导师,在教业务的同时对他们的生活悉心照顾,受到台青的广泛好评。集美区灵玲研学基地2018年开门迎客,吸引了众多台湾学生来此研学。

  就业:梦想在厦门照进现实

  厦门市敞开胸怀,吸纳台青入驻发展。2018年,根据福建省“台胞台商服务年”的总体安排,厦门市国有企业、市属学校、民营企业、在厦银行、台资企业共向台胞提供了超过5000个实习、就业、创业职位。厦门航空连续两年前往台湾招聘空乘,两年共招聘到155名;三安光电是厦门市台籍员工较集中的民营企业,共有超过400名台籍专业人才担任高管或技术骨干;今年5月份,厦门台商协会再次赴台招聘,提供的职位超过2200个。

  不久前,厦门台青创客家又迎来一批台湾见习生。台青创客家总经理虞慧芳表示,2月份,基地就先来了11位台生,对工作很有干劲。

  对于台湾科技大学国际商务系大四学生陈怡安来说,“来大陆实习是不错的平台,特别是在台青创客家里,我们还可以接触到其他企业,他们有招聘需求时,我们可以去应聘。”在台青创客家里,陈怡安也常和台湾的学长学姐聊天取经,她发现,在基地里有些就业的台青便是当初实习后再转正职工作的。

  1994年出生的翟泑琳,7岁就随父母从台湾来厦,现在是启达海峡双创基地运营主管,从政策解读到公益培训,从项目推介到沙龙分享,翟泑琳服务了很多像她一样的台湾年轻人。

  这两年多来,翟泑琳接待了很多来自台湾的创业青年,包括企业组织的各种参访团,让她行程满档。“我很佩服他们,因为到这里,他们等于要重新开始。”她感慨地说。接触了这么多台湾创业青年,她也发现,那些在台湾有过创业就业经历的,在厦门落地成功率就较高。而刚毕业的大学生,虽然创意很多,但终究还是欠缺经验,“不能只看中补助政策,那只是一个加分点”。

  同样1994年出生的吴映嬅,2017年成为厦门航空公司招收的首批台籍空乘之一。“我在厦门过得很好。”她甜甜地说,当时孤身一人来大陆发展时,家人还曾担心,但自己在厦航工作,在厦门生活,“感受到这里的人情温暖,不再感到害怕”。她说,她的飞行梦想在这里照进现实,希望未来能飞上两岸航线,当两岸交流的航空使者。

  创业:找大陆合伙人接地气

  对台湾青年来说,厦门是实现创业梦想的沃土。厦门的惠台措施不断落地,营商环境日益优化,这一切让怀揣梦想而来的台青获得了放飞梦想的机会,也为来自对岸敢于“追梦”的青年们创造了舞台。

  为向来厦台青提供更好的服务,协助他们尽快融入厦门经济社会环境,厦门市对台青创工作主要依托各青年创业基地开展。截至2018年12月底,在全市各行政区及自贸区、火炬高新区中,具有较浓厚对台元素的创客中心、创业平台共24个,其中有7家获国台办颁授 “海峡两岸青创基地”牌子,10家被省台办评为“福建省级台湾青年就业创业基地”,累计入驻各类台湾青年创业团队及企业达500个,实习、就业和创业的台湾青年超3200人。厦门的台湾青年就业创业基地建设走在全省前列,2018年,厦门市各青创基地共获省里各类奖补经费共计1049万元,超过全省总额的60%。

  1991年出生于台湾新竹的李美萱,2018年来到大陆,与大陆合作伙伴李佳文联手成立了一家主营活动策划和品牌宣传的公司。台湾文创与大陆VR科技技术的结合,如同公司名字“可以文创”所寓意——一切皆有可能!

  李美萱表示,之所以会来厦门发展,其实是因为2017年底来厦门参加北京大学创业训练营现代服务业的二期班,“那时候主要是想要学习一些创业的知识跟概论,同时了解当地市场,拓展大陆客户”。

  未曾想,在特训班上,她收获了“惊喜”,与后来成为她创业合伙人的泉州小伙李佳文结识,“我们两个在三观以及创业价值观上还蛮一致的,所以经过差不多半年的磨合,我们就成立了这个公司,等于说把彼此的所长结合,做一个有差异化优势的品牌设计公司。”

  在2017年之前,李美萱从没来过厦门,但第一次就让她留下非常深刻的印象。“厦门真的是蛮干净的城市,我也才发现当地人讲的是闽南话,这些以前都不知道。在厦门就好像在台北生活,还有,佳文是泉州人,我们两个可以用闽南话沟通,还蛮像在家里一样。”

  李美萱笑言,参加北京大学创业训练营虽然没有找到“金主”,却收获了一位志同道合的创业伙伴,这让她很感恩。因为李佳文从事VR技术,并善于开拓渠道,而她擅长核心技术和团队管理,“与佳文合作我可以更快地适应大陆环境,也引导我的思维想法更接地气,打开了未来的更多可能性。”

  目前,他们的大陆客户偏中高端,尤以文旅产业为多,他们给客户提供高端产品体验,或是伴手礼的设计。另一方面,还有很多大陆客户想要打开台湾市场或是海外市场,李美萱本身是Google数据师,可以做海外广告代理与投放业务。

  从去年7月公司正式成立到现在还不到一年,他们就站稳脚跟,稳步发展。与此同时,他们也跟台湾设计总监一块规划自有品牌,专注女性市场,做自有设计师款饰品配件,打算日后再延展到男性配件,以及衣服潮牌等领域。

  吸引台湾青年实习就业创业工作,厦门居于大陆城市前列,而福建,也已然成为台青创业就业生活的“福地”。依托中国海峡人才市场等机构,福建开辟海峡人才网台湾人才招聘专栏,国有企事业单位、民企、台企和社会组织已吸引实习就业创业台青近两万名,位居大陆各省份前列;目前,福建已累计培育各类台青就业创业基地73家,其中国家级12家,位居大陆第一位。“31条惠台措施”推出之后,福建发布了“66条实施意见”,福建各地也根据实际情况出台了一系列实施细则,并积极促进这些措施落实到位,其中有许多就是惠及台湾青年实习就业创业的举措。在实施的过程中,福建各地用心听取台青的意见建议,把服务工作做深做细,尽力打造更加良好的台青实习就业创业环境。比如厦门开设了全省首家对台人才服务中心——思明区台湾人才服务中心,台生可在厦申请奖学金的政策也已出台。

标签 - 台湾青年,梦想,创业
网站编辑 - 张芯蕊