铸魂育人,培养新时代全面发展应用型人才

——沈阳城市学院思政教学创新探索成效卓越

2019年07月04日 15:08:29
来源: 《党建文汇》 作者: 记者 嵇思嘉

  沈阳城市学院于2009年开始独立办学,用十年的时间,完成了从一所名不见经传的民办普通本科高等学校到“艾瑞琛中国校友会网”发布的“2019民办高校排行榜”中全国民办高校第18位、辽宁省第一名的转变。作为国内排名前列的民办大学之一,沈阳城市学院历来高度重视思政课建设,把思政课作为立德树人核心课程,把致力于培养德智体美劳全面发展的应用型人才作为思政课建设的首要任务。

  打造“精讲、多读、重实践”的思政课教学模式

  沈阳城市学院着力加强思政课的总体规划和顶层设计,本着“精讲、多读、重实践”的原则,已形成了“课堂讲授、课外阅读和社会实践”三位一体的思政课教学模式。

  学校提倡教学内容要“精讲”。通过精心设计别开生面的课堂导入和精彩生动的课堂讲述,激起学生参与教学活动的积极性和主动性,使学生自然地进入授课内容的特定角色,成为教学活动的主体。在课堂教学中及时为学生补充鲜活的、有价值的新信息,精选时事和生活中的素材,并对这些素材进行合理的加工、整理、提炼,成为宝贵的教学资源。有学生反映:“本来觉得思政课会是冗长的老生常谈,没想到非常精彩,有反思、有互动,一堂课下来收获满满。”“现在上思政课时,大家都特别积极,还特意坐在前面,方便互动。”

  在教学方法上,学校精心为学生布置课外阅读书目,以“多读”拓展理论视野,增强思政教育的亲和力。书目的选择是以思政课程为单位进行,通过任课教师集体讨论,选取篇幅合理、难度适中、可读性高的马克思主义经典文献十余篇,如《资本论》《共产党宣言》《毛泽东传》《邓小平时代》《习近平的七年知青岁月》等经典著作。所选的书目与课程章节内容紧密结合,以提升学生的理论阅读能力,增强学生的理论理解程度。由学生分组阅 读,课堂汇报,每人完成读书报告,最后由老师进行阅评。学校不定期举办读书沙龙,由任课教师选取读书报告写得好的二三十名同学在一起交流读书心得,进一步精读、细读。班主任也会定期参加主题班会,进行读书分享,推荐好书,引导读书。

  社会实践环节也是思想政治理论课教学的重要组成部分,为此,学校思政部建立了“课堂教学+实践教学”的教学体系,通过精心设计实施方案,辅导员专门一对一指导、学生集中时间自主实践、撰写实践报告计入思政课考核环节等过程展开,保证社会实践真实有效,切实达到社会实践目标。学校成立劳动和社会实践部,面向大一大二全体在校生开展一年两次的思政课社会实践活动,秉持“贴近社会、贴近专业、贴近实际”的原则,倡导大学生走出校园,到人民群众中去,提高分析问题和解决问题的能力。通过参观考察革命老区、爱国主义教育基地、博物馆、科技馆、文化圣地、自然风光景区等,开拓眼界,建立文化自信,树立爱国情怀;通过民生调研深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。社会实践结束后,马克思主义学院、学生处会根据各学院实践活动的开展情况评选出社会实践优秀团队、社会实践优秀指导教师及优秀组织单位,并进行表彰奖励。

  2019年4月起,沈阳城市学院以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,结合国家、教育部和学校一段时期内重点工作,由马克思主义学院、学生处、校团委联合组织开展“思政大讲堂”系列主题讲座,进一步加强学校思想政治工作的亲和力、感染力、针对性和实效性。例如,在“全民国家安全教育日”到来之际,安排主题为“让国家安全意识永驻心中”的讲座,由学校马克思主义学院院长张红太教授主讲,为全校师生普及国家安全知识,提升国家安全意识,让大家认识到维护国家安全的重要性。

  建强教师队伍,增进师生交流

  沈阳城市学院注重思政课教师队伍建设,在教师的学术水平和实践经历上严把入口关。20多位思政教师的年龄构成和学历层次分布比较合理,以年轻教师为中坚力量,其中不少是名校的硕士毕业生,有些还拥有博士学位。

  今年4月,学校成立了马克思主义学院,负责全校思政教学,这在民办高校中实为首创。马克思主义学院将教师集体备课作为思政课教学研究的常规动作。备课主要是围绕教学内容、教学方法以及教学模式三方面进行。在教学内容方面,主要研究课程的重点、难点问题,让每位教师对问题做到讲细、讲清、讲到位;在教学方法上,提出提高教学的针对性和实效性,注重能力培养,针对不同专业的学生打造不同的思政课教学方案;在教学模式上,注重以自主学和动手学为主要特征的实践教学体系,调动学生的主动性和积极性。通过集体备课,让思政教师在课堂上有的放矢,提高知识传播效率。

  学校着力构建“以铸魂育人为核心,全员参与的全方位、全过程”思政工作模式。为了将教书育人工作真正落到实处,学校建立了“导师—班主任—辅导员”三位一体的全员育人体系。学校抓住大一最佳教育期,为一年级学生每8人配备一名生活导师,从校领导、校党委班子成员到专业教师都承担导师任务,通过上导师课、指导论文、网上交流、师生工作聚餐等方式,以平等、互相尊重的身份与学生交往、交流,进行心灵的沟通,及时了解学生思想中的困惑与迷茫,有针对性地解决学生思想、学习、生活等方面的问题;为每个班级配备一名专业班主任,负责组织建设良好班风和学风,引领学生完成学业规划和职业发展;为每个年级配备一名政治辅导员,负责引导学生树立远大理想,端正思想态度,追求政治进步。三位一体的全员育人体系,破解了思想政治工作的“孤岛现象”,真正实现了育人的“协同效应”。

  丰富校园文化生活,加强学生自我管理能力

  学生宿舍是大学生的重要生活场所,对学生的思想品德和行为习惯具有很大的影响作用。沈阳城市学院创建了独具特色的学生社区管理服务体系,成立了6个学生社区。学生社区工作的核心内容是为学生服务,服务涵盖安全、生活、情感、成长和文化。社区里配备了厨房、医药箱、电视、自习室等设施,学生们可以把这里当自己的家,聚会做饭,阅读学习、休息娱乐无一不可。每个社区中心配备一名社区主任及三名社区辅导员老师,24小时陪伴学生同吃同住。师生紧密接触,通过生活中的点滴,为学生传授生活技能,培养生活情趣。

  社区开展学生工作时,尊重学生主体性和主动精神,成立学生社区自管会,组织学生参与自我管理、自我服务、自我教育。学校注重开发大学生的智慧潜能,开展学生喜爱的、有特色的心理剧大赛、舞蹈大赛、社区合唱比赛、厨神大赛等主题活动;注重培养大学生健全人格,教导学生如何做人做事,将学生社区之家打造成开展大学生素质教育工作的新阵地。

  环湖马拉松比赛、千人毕业晚会、迎新生狂欢节,作为沈阳城市学院的三大独具特色的活动项目,已经连续举办多届。学校类人足球机器人工程中心被列为沈阳市重点实验室,该中心研发组建的足球机器人代表队连续两届荣获世界机器人足球锦标赛中国区冠军,即将出征国际赛场。沈阳城市学院将继续坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以更高标准做好新时代高校思想政治工作,实现全程育人、全方位育人目标。

标签 - 思政课,教学模式,教师队伍
网站编辑 - 王慧