把握“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵

2019年07月16日 16:25:10
来源: 《四川党的建设》 作者: 刘晓晨

  中华人民共和国成立70周年之际,在党内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央作出的重大部署。准确把握中国共产党初心和使命的深刻内涵,对于开展好主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗具有十分重要的意义。

  “不忘初心、牢记使命”是对马克思主义信仰的坚持和发展。理想信念是共产党人的灵魂。我们党自成立之日起,就旗帜鲜明地确立了马克思主义信仰和奋斗目标且一路秉持,从未放弃。正是有了这样坚定的信仰,才能支撑一代又一代共产党人在不同历史时期战胜一次又一次苦难、从胜利走向胜利并不断铸就新辉煌。党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是为了使全党在新时代要更加坚定理想信念,自觉推动社会主义事业阔步向前,从而一步步实现我们一路坚持的信仰和目标。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人继续深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的基本问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是马克思主义中国化最新成果,开辟了马克思主义新境界,是21世纪中国的马克思主义。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人对马克思主义、共产主义初心的坚持,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。

  “不忘初心、牢记使命”要求党员干部自觉接受思想政治洗礼。堡垒最容易从内部攻破,越是面临复杂的国际局势和充满挑战的国内环境,就越是需要党员尤其是党员干部对党、对人民的绝对忠诚。忠诚源于信仰,党员干部牢记初心使命,就必然会在实际工作中坚定信仰,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,永远传承红色基因,永葆共产党人的革命本色。

  “不忘初心、牢记使命”是对人民立场地位的坚定和保证。牢记中国共产党人的初心和使命就是牢记党的宗旨。习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。坚持以人民为中心,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,是我们党始终立于不败之地的根本保证。我们党98年历程就是一部共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史,坚持初心和使命就是要继续推进这项伟大事业。

  “不忘初心、牢记使命”要求党员干部自觉为民服务解难题,把党的宗旨落到实处。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就要求党员干部自觉坚持党的群众路线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为党的一切工作的出发点和落脚点,解决人民群众遇到的难题,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  “不忘初心、牢记使命”是对党自身建设提出的要求和决心。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。我们党成立98年、执政70年,其间历经磨难而不衰、千锤百炼更坚强,一个重要原因就是我们党永葆先进性和纯洁性,从而使党不断焕发旺盛的生命力。从建党之时,我们党就注重提高防腐拒变的能力,从思想上和行动上严格要求自己,保持发扬共产党员的优良传统,同党内腐败坚决斗争,坚决清除党内腐败分子,严格杜绝党内的各种腐化倾向。

  “不忘初心、牢记使命”是党中央统揽“四个伟大”经验的进一步深化,是党在新时代不断进行自我革命的举措。提出不忘初心和使命,是对当下党自身存在的突出问题和群众反映突出问题的正面回应,也是同一切违背初心、弱化先进性、损害纯洁性问题的新的斗争,从而引导全党同志全面增强执政本领、永葆先进性纯洁性,确保党始终成为社会主义事业的坚强领导核心。

  “不忘初心、牢记使命”要求党员干部自觉做到清正廉洁作表率。“源清流洁,本盛末荣”,全面从严治党永远在路上,“赶考”远未结束,“不忘初心、牢记使命”就是要做到始终保持为民务实清廉的政治本色。警钟长鸣,做政治上的明白人,做作风上经得起检验的干净人,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,以自我革命的政治勇气不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  “不忘初心、牢记使命”是对实现中华民族伟大复兴中国梦的担当和集结。敢于担当是共产党人的政治本色。新时代,党的初心和使命更需要共产党人勇于担当。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”党的十八大以来,正是因为以习近平同志为核心的党中央带领全党以巨大的政治勇气和强烈的使命担当,才能解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性新成就。

  “不忘初心、牢记使命”要求党员干部做到干事创业敢担当。世界正处于百年未有之大变局,中国日益走近世界舞台中央,对世界的影响力、感召力日益增强,同时也面临着世界旧秩序维护者的顽固阻挠,甚至是围堵扼杀,应对国内外各种挑战,都需要我们脚踏实地的干事创业,勇于直面矛盾,以“钉钉子”精神贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署。“不忘初心、牢记使命”,就是把干事创业的集结号吹起来,让全党动起来,特别是让党员干部率先动起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,领导和团结广大党员群众,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  (作者系中共四川省委党史研究室主任)

标签 - 不忘初心,主题教育,马克思主义
网站编辑 - 张芯蕊