扫黑除恶关键要提高政治站位

2019年07月17日 15:35:11
来源: 《新湘评论》 作者: 评论员

  一场前所未有的扫黑除恶专项斗争,正在全国如火如荼地开展。

  这场扫黑除恶专项斗争,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。这是一场正义与邪恶的较量,从“打”黑除恶到“扫”黑除恶,一字之差,彰显了一种敢打必胜的浩然正气和除恶务尽的坚定决心。它绝不是一般意义上的专项行动,而是一件关系到社会稳定和国家长治久安,关系到人心向背和基层政权巩固的具有战略意义的大事。

  打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,首要的是提高政治站位,做到思想上高度统一,行动上凝聚合力。湖南省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,自觉对标党中央部署要求,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在工作全局的突出位置。全省各级各部门在湖南省委省政府坚强领导下,以空前的决心和力度向黑恶势力发起了强大攻势。

  一年多来,湖南省对重大黑恶案件采取挂牌督办、提级管辖、异地用警等措施,排除干扰阻力,坚决予以打击。湖南省扫黑办、省检察院、省公安厅共挂牌督办40多起重大黑恶案件,依法查办了文烈宏等人黑社会性质组织案、夏顺安“私家湖泊”案、“7·24”系列非法采砂案等多起有影响的涉黑涉恶大要案件,得到全国扫黑办和中央有关部门的充分肯定,有力推动了专项斗争向纵深发展。截至今年4月12日,全省涉黑案件收网77起,打掉涉恶团伙749个,刑拘犯罪嫌疑人7945人,起诉942件4258人,判决814件3926人。重点突出“打财断血”,查处涉案资产42.85亿元。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”事物的发展一般有一个从小到大、从量变到质变的过程。黑恶势力的形成,也有一个从小恶到大恶、从小黑到大黑的过程。越早打击治理,社会危害就越小。否则,一旦其羽翼丰满,不但增加打击成本,而且还会造成更大的危害。同时,黑恶势力嚣张的地方,就是群众安全感薄弱的地方。扫黑除恶既是治乱的大事,也是关乎百姓“钱袋子”“米袋子”“菜篮子”的民生之事。因此,在这场扫黑除恶专项斗争中,全省公安机关既深挖彻查“树大根深”的黑恶犯罪,又多打快办影响民生的小恶小案。紧紧依靠群众获取线索,将群众反映最强烈、最痛恨、最急切的黑恶犯罪作为打击重点,打早打小,露头就打,铲除群众身边黑恶势力,夯实了百姓安全感。

  “扫黑务净,除恶务尽”,是打好这场专项斗争的关键。黑恶势力为何能在一方盘踞多年、坐大成势,长期未受到有效打击?皆因其背后有“官伞”“警伞”“庸伞”相庇护。扫黑除恶必然要“撕开口子、揭开盖子、挖出根子”,彻底打掉他们的“保护伞”。对于黑恶犯罪,应普遍推行“一案三查”:既查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,还倒查党委政府主体责任和有关部门监管责任。可喜的是,湖南省纪委监委推动把扫黑除恶专项斗争作为省委巡视和市县巡察的重要内容来抓,各级纪委监委在扫黑除恶专项斗争中,做到“一马当先、一查到底、一网打尽”,有效提升破“网”打“伞”的精度与深度。

  加强基层组织建设,则是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策。全省组织部门坚持把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,坚持边扫、边治、边建,不断提升基层党组织政治功能和组织力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

  在这场攻坚战中,个别地方和部门也还存在一些不足:在政治站位方面,对专项斗争的重大意义理解不深,将专项斗争等同于一般性工作;依法严惩方面,还没有形成高压态势;综合治理方面,没有把乱象治理作为专项斗争的重要内容;组织建设方面,没有把基层组织建设与专项斗争紧密结合起来。

  全省各级各部门务必坚持问题导向,提高政治站位,把打好扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治标尺,切实增强责任感紧迫感使命感,以坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好督导整改。

  “来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”2019年是深挖根治关键之年,湖南省扫黑除恶专项斗争定将以更大战果回应群众期待,不断巩固发展湖南山清水秀的政治生态和安全稳定的社会环境,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

标签 - 扫黑,除恶,专项斗争,站位,政治任务
网站编辑 - 张芯蕊