风正潮起千帆竞

——浙江深入推进国资国企改革发展综述

2019年07月17日 15:49:34
来源: 《今日浙江》 作者: 马跃明 岑文华

  在浙江经济版图上,国有经济和发达的民营经济一样,熠熠生辉、风光无限。

  这是优势支柱产业的主力军:国有经济总量居全国第一方阵,截至2018年,浙江省市两级国资监管企业资产总额达41685亿元、净资产13243亿元,分别增长10.8%、9.4%;

  这是勇立改革潮头的排头兵:国企改革先行先试、走在前列,省属企业混改面达70.7%;物产中大集团连续8年入选世界500强,9家国企入选中国企业500强,“千亿级”旗舰型企业不断涌现。

  当国企改革进入以管资本为主的新时代,4月10日至11日,省委书记车俊专题调研国有企业改革发展工作并主持召开全省深化国资国企改革座谈会,释放出一个强烈信号:浙江不仅要抓民营企业、民营经济,还要以排头兵的姿态抓好国有企业、壮大国有经济。

  新时代波澜壮阔的浙江国资国企改革画卷在一项项深刻变革中舒展开来,一批批符合现代企业制度要求、竞争力强的省属国企挺立新潮头、再写新传奇。

  战略引领

  国资国企发展跃进

  改革开放以来,浙江省委省政府始终坚持“两个毫不动摇”,全面激活浙江人创业创新基因,促进了民营经济大发展,引发了国有经济转型的“鲶鱼效应”,开创了浙江多种所有制经济相互融合、齐头并进的新局面。

  进入新世纪,浙江国有企业改革进入攻坚克难阶段。时任省委书记习近平同志高度重视国企改革发展。2003年7月,习近平同志作出了“八八战略”的重大决策,其中第一条就是“进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制”。2004年6月,习近平同志就省属国有企业改革开展专题系统性调研,主持召开座谈会,着力破解“灯下黑”问题,开启了新一轮国企全面改革。

  2004年7月,浙江省国资委正式挂牌成立;2004年11月,浙江出台《关于加快推进省属国有企业改革的实施意见》……以产权主体多元化为主要内容的浙江省属国有企业改革不断走向深处。

  在“八八战略”指引下,浙江坚持一张蓝图绘到底,持续深入推进国资国企改革发展,不断增强国有经济的控制力、影响力、带动力。

  党的十八大以来,习近平总书记对国有企业改革发展和党的建设作出了一系列重要论述。浙江坚决贯彻落实党中央、国务院关于国有企业改革的决策部署,并于2014年9月出台《关于进一步深化国有企业改革的意见》,深入实施“转型强体、创新强企”发展战略,国有企业活力和竞争力进一步增强。

  党的十九大以来,习近平总书记对国有企业改革发展和党建工作作出一系列新的重大部署,为新时代国有企业改革指明了前进方向、提供了根本遵循。省委十四届二次、三次全会等会议,对深化国有企业改革工作提出了明确要求;省委常委会、省委财经委员会会议对国有资本布局战略性调整进行研究部署;省政府召开省长办公会议、省深化国有企业改革工作领导小组会议专门进行专题研究。

  省委书记车俊书记强调,浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,必须深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的系列重要论述,始终坚持“两个毫不动摇”,始终坚持改革创新,进一步做强做优做大国有企业,使之成为新时代改革发展的排头兵。

  省委副书记、省长袁家军指出,要严格按照“四个体系”要求,大力实施全面深化国有企业改革行动方案,加快实现“竞争能力更强、公司治理更强、服务保障更强”的高质量发展,加快推进国有经济发展壮大。

  在改革关键时刻,省委、省政府适时召开专题会议,加强对国企改革的指导,省属国有企业改革迅疾而有序。

  工作体系不断健全。成立省深化国有企业改革工作领导小组。省委主要领导亲自主持召开省属企业主要负责人会议,省政府主要领导多次调研省属企业听取汇报,多次就国企国资改革作出重要批示,对于国企改革中重大的难点焦点问题,省领导亲自协调推进。

  政策体系不断完善。各级各地相继制定深化国有企业改革意见的配套政策文件,形成浙江深化国企改革“1+N”文件体系;2017年12月,浙江出台《省属企业“一企一策”深化改革方案》,进一步明确改革目标任务,细化改革措施;2018年12月,省委、省政府出台《关于印发浙江省全面深化国有企业改革行动方案的通知》,要求到2020年全省深化国有企业改革取得决定性成效,并提出了统一构建“四个体系”、组织开展“六大攻坚”的任务,成为浙江进一步推进改革攻坚的“任务书”和“施工图”。

  重大改革举措相继落地。浙能电力实现B转A上市,成为国内B股转A股上市第一单;浙江省海港集团组建成立,成为国内第一家集约化运营管理全省港口资产的省属企业;改组成立浙江省国有资本运营有限公司,试点成效被国务院国资委点赞……一系列可复制、可推广的国企改革成功样本,汇成深化国资国企改革发展的“浙江经验”“浙江路径”,彰显了浙江作为改革排头兵的使命担当。

  改革创新

  国有企业机制更富活力

  2018年底,在杭州举行的一场“国企混改相亲会”引发了广泛关注。浙江集中推出交通、能源、环保、金融等领域混改项目40个,投资额达400亿元。浙江省军工集团增资扩股项目、浙江省交通规划设计研究院增资扩股项目等进行了现场签约,各类社会资本的投资热情高涨。

  近年来,浙江始终把混改作为全面深化国资国企改革的重要突破口,相继完成物产中大集团整体上市、浙商证券首发上市、组建浙江省石油公司、参股舟山绿色石化基地等一批重大混改项目,全省有3家国企列入国家第三批混改试点、9家列入国家员工持股试点、7家入选全国国企改革“双百行动”计划。目前,省属企业混改面达70.7%,混合所有制企业资产占比60%以上,营业收入、利润总额占比超80%,改革的“乘数效应”正加速释放。

  明确主攻方向,聚焦重点难点,浙江坚定不移推进国企市场化改革攻坚,重要领域和关键环节不断取得新突破、新进展。

  ——资产证券化加快实施

  浙江出台省属企业落实“凤凰行动”计划实施意见,逐家梳理制定证券化任务清单;杭州、宁波制定市属企业上市三年行动计划,湖州推进市属企业股份制改造,义乌等地开展可培育上市资产梳理。去年以来,浙商资产成功并购上市公司亿利达,宁波海运资产重组、浙江交科定向增发顺利完成,运达风电实现IPO上市,台州检测、大唐文化挂牌新三板……省属企业拥有上市公司15家,资产证券化率61%。

  浙江提出,力争到2020年,省属国有控股上市公司数量实现倍增,达到25家左右,每家省属企业集团至少控股1家上市公司,省属企业资产证券化率达到75%左右。

  ——公司治理机制更加完善

  随着2017年年末杭钢集团改制更名为“杭州钢铁集团有限公司”,浙江全面完成省属国有企业公司制改制。

  推进新一轮国企规范治理,浙江出台省属国有独资公司完善法人治理结构实施意见、加强董事会建设指导意见和工作指引,全省国企有72家开展外部董事试点,44家开展职业经理人试点。于此同时,完善省属企业负责人薪酬、年度考评等级和企业年金制度,实施浙商中拓限制性股票激励计划,调动了各方积极性。

  推进国企“瘦身健体”,浙江明确省属企业管理层级界定10条标准,重点清理整合四级和以下企业,目前省属企业管理层级已全面压至四级以内。巨化集团全面深化总部机构改革,建设、二轻等集团推进内设部门改革重组和职能调整优化,提升集团管控能力;能源、国贸等集团全面梳理完善各项管理制度,强化了内控体系建设。

  让国有资本“活起来”,浙江还稳步推进授权经营体制改革。在能源、交通两家集团开展省级国有资本投资公司试点,授权其董事会依法行使企业战略发展规划、年度投资计划制定等10多项出资人权利;扩大对省国有资本运营公司授权,发起设立浙江省国企改革发展基金、新兴动力基金、证券化投资基金等,吸引央企出资超100亿元、撬动社会资本超500亿元,助推全省经济社会和国资国企改革发展。

  转型升级

  国有经济结构更趋合理

  前不久,随着100万桶伊拉克巴士拉重质原油货款的成功收付,国内首家原油贸易类中外合资企业——浙石油贸易公司首单原油贸易业务正式宣告完成,标志着省能源集团成功开启原油贸易业务,在构建油品全产业链上更进一步。

  优化资源配置、加快产业升级,是国有经济迈向高质量发展的“必选项”。浙江以供给侧结构性改革为主线,按照突出主业、提高效率的要求,有进有退优化国有资本布局,促进国企转型升级、提质增效。

  ——突出主业发展

  省属企业完成“十三五”规划中期评估,进一步明晰发展战略和主业方向。物产中大集团深入推进“一体两翼”战略,加快供应链集成服务创新;省旅游集团形成“旅游+健康”发展战略,基本完成全产业链发展布局……践行“宜强则强,宜留则留,宜退则退”,40户省属“僵尸企业”全部出清,农发、杭钢等省属企业房地产项目完成转让。

  在杭州,杭钢集团用150天全面关停400万吨产能的半山钢铁基地,成为全国去产能优秀典型;

  在湖州长兴,浙江唯一的大型煤矿企业长广集团关闭矿井,浙江彻底退出煤炭生产领域。

  ——注重资源整合

  全省港口、机场资源和省属高速公路、铁路资产等重大重组深入推进,整合提升海陆空三大省级交通产业平台效应逐步显现。

  宁波舟山港货物吞吐量连续10年全球第一,浙江率先成为拥有3个千万级机场的省份;

  交通运输企业去年累计实现营业收入525.5亿元,比上年增长12.5%;累计盈利106.9亿元,比上年增长29.6%。

  此外,整合盘活基础设施、社会事业、商贸旅游等领域资源,组建了省石油公司和医疗健康、职教、环保、军工等一批集团公司,有效服务地方经济社会发展。

  目前,省市两级国企均完成功能定位分类,并明确国企投资项目负面清单,国有资本在基础性领域和优势行业集聚度达85%以上。近五年省属企业累计完成投资总额近4500亿元,建成一批我省“411”重大项目。今年3月,浙江出台意见,梳理确定未来四年省属企业服务全省重大战略重点项目115个,推进国企在服务全省大局中担当有为。

  ——聚力创新发展

  浙江在国有资本经营预算等方面加大创新支持力度,目前省属企业拥有国家级工程技术研究中心、工业设计中心各1个,创新型示范和试点企业16家。省国资委对企业研发支出在业绩考核时全部视同利润,对科技创新取得重大成果的企业予以加分奖励,引导企业加大创新投入和重点攻关。去年,省能源集团燃煤机组超低排放关键技术获国家技术发明奖一等奖,菲达环保“静电除尘器”入选国家第二批制造业单项冠军产品。

  从28个技术人员起家,海康威视坚持以技术创新为发展主线,十几年迅速成长为全球最大的监控产品供应商,其在“AI+行业”人工智能领域的安防、警务、刑侦、交通场景等“关键性应用”方面,令BAT巨头望其项背。企业年经营收入从2002年的3000万元增长到2017年的419亿元,书写了国有资产保值增值的精彩篇章。

  ——加快开放发展

  企业积极拓展海外相关区域市场,搭建贸易、融资、投资等境外发展平台。目前省属境外企业共98户,合计资产总额302亿元,实现营收621亿元,并培育了物产云商、国贸云商等一批跨境电商综合服务平台。在首届中国国际进口博览会上,12家省属企业合计签约项目94个,总成交额逾10亿美元。

  对接国家战略,服务开放强省,省属企业在“一带一路”沿线国家建成或筹建重大项目42项,涉及项目总投资1460多亿元。省海港集团开通“一带一路”集装箱航线93条,海铁联运班列12条;省国贸集团在尼日利亚、阿尔及利亚、莫桑比克等国设立海外仓,成为浙江制造在非洲的重要展示窗口,集团旗下浙商资产与阿布扎比皇家七号开展战略合作,搭建中国与阿联酋的资本互通桥梁,为促进“一带一路”资金融通发挥积极作用。

  强根固魂

  国有企业党建更有质量

  坚持党的领导、加强党的建设,是国企的“根”和“魂”。“强根固魂”,浙江从严从实抓好国企党建工作,努力把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势,以高质量党建引领国资国企高质量发展。

  ——强化政治引领

  浙江出台全省国企党建工作责任制实施办法,省属企业党建考评办法,完善“一张清单、双层述职、三项评价”党建工作体系,企业抓党建强党建的主责意识明显增强。

  把党的领导全面融入公司治理,省属企业本级全部实现党建要求进公司章程,将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序;全面推行党委书记、董事长“一肩挑”,省属企业党员总经理全部兼任党委副书记,促进党组织作用发挥组织化、制度化、具体化。

  ——夯实基层基础

  各省属企业普遍编制出台了基层党组织、党支部工作标准化规范化手册,推行党支部“B+T+N”建设(即标准+特色+若干任务)和党支部底线管理。

  创新党建工作方式,省属企业陆续探索研发“智慧党建”信息平台,实现线上线下同频共振;深化实行“党建+”,推进党建工作与企业改革发展生产经营、解决干部职工实际问题和“最多跑一次”改革等中心工作深度结合;建成用好9个省属企业党群服务中心示范点建设,基层党建阵地作用进一步发挥。

  当前,由省国资委党委管理的国企基层党组织共10070个,党员15.5万名,为高质量发展凝聚起澎湃的“红色动力”。

  ——锻造国企铁军

  按照国企领导人员“20字”标准,进一步完善企业领导人员管理体制机制、考核评价体系,清理规范企业领导人员兼职事项。

  出台完善全省国企改革创新容错纠错机制指导意见,建立容错正面清单、不担当不作为负面清单,营造干事创业良好氛围。

  出台支持省属企业人才创业创新实施意见、“十三五”人才发展规划、“五个一”人才工程实施办法,评选公布两批896名“五个一”人才,连续4年举办产学研对接合作,达成合作项目3145个。

  ——建设清廉国企

  深化不敢腐不能腐不想腐体制机制建设,浙江出台全省清廉国企建设实施意见,压紧压实“两个责任”。

  持之以恒反对“四风”,全面完成省属企业本级车改,加强企业负责人业务招待管理,规范履职待遇,促进廉洁从业。

  用好监督执纪“四种形态”,积极配合做好巡视巡察、执纪监督、政治生态检查等工作,及时抓好问题整改,营造风清气正的政治生态。

  在高质量党建引领带动下,全省国企保持良好发展势头,并在彰显国企担当、服务全省大局上屡建新功。2018年,全省国企上交国有资本收益81.3亿元,调入公共预算31.8亿元。先行安排10家省属企业划转10%国有股权充实社保基金,涉及国有资本及权益90.1亿元。省属国企全面落实能源保障、交通保障、扶贫援建等任务,省能源集团累计向下游企业让利78亿元,省交通集团运营高速公路里程占全省66%,23家省属企业与衢州、丽水两地85个薄弱村完成结对,启动帮扶项目近40个;各级国企深化与中西部相关地区对口支援帮扶合作,通过产业投资、工程援建、就业帮扶等形式助力当地发展。

  发展无止境,改革无穷期。始终挺立在改革潮头的浙江国资国企,正以排头兵的姿态,引领浙江经济迈向高质量发展新境界,为实现“两个高水平”奋斗目标贡献更大力量!

标签 - 国资国企,国企改革,国有经济
网站编辑 - 张芯蕊