老老实实读原著

2019年07月17日 16:05:59
来源: 《今日浙江》 作者: 黄建发

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主题教育的根本任务和主线,抓好主题教育第一位的就是要开展新思想大武装,着力在读原著、学原文、悟原理上下功夫,努力做到学思用贯通、知信行统一。

  学习理论最有效的办法是读原著

  共产党人读原著、学经典,主要是研读革命导师、经典作家和领袖人物的经典著作。习近平总书记说过,“如果心里觉得不踏实,就去钻研经典著作,《共产党宣言》多看几遍”。我们要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着马克思主义的真理光芒,是当代中国的马克思主义、21世纪马克思主义。我们学习新思想,必须老老实实读原著。

  通过读原著,读懂科学宏大的理论体系。党的十八大以来,习近平总书记就治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防发表一系列重要讲话、作出一系列重大部署,形成了科学宏大的理论体系。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》列出的200个重要条目、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》收集的37篇重要文章,是对这一科学理论体系的系统梳理。这两本书就像两个坐标轴,《纲要》是经线、是纵轴,从新思想的基础理论、中国特色社会主义的总体布局、坚持和发展中国特色社会主义的内外部条件、坚持和发展中国特色社会主义的能力建设等4个部分、19个方面,完整呈现新思想的严密体系和逻辑架构,系统揭示贯穿其中的新时代中国特色社会主义“八个明确”“十四个坚持”鲜明主线;《选编》是纬线、是横轴,围绕“不忘初心、牢记使命”这一重大主题,收录习近平总书记在党的十九大、中央全会、省部级领导干部专题研讨班以及全国组织工作会议等重要场合的系列重要讲话原文原稿,集中体现了习近平总书记治国理政、执政兴国的战略方略,凝结了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,彰显了习近平总书记对时代大势的深刻把握、对世情国情党情的深刻洞察,洋溢其中的是习近平总书记以身许党、以身许国、我将无我的伟大情怀和历史担当。抓好主题教育,要重点读好学好原文原著,深刻把握新思想的基本精神、基本内容、基本要求,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  通过读原著,读出凝结升华的发展脉络。任何一种科学理论的诞生,都有其演进升华的轨迹。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,习近平总书记许多治国理政重要理念、重要方略都率先探索践行于浙江。当我们把《选编》《纲要》与《干在实处走在前列》《之江新语》贯通起来读时,就能发现许多一脉相承的连结点。比如,习近平总书记主政浙江时指出,“我们党是执政党,是对经济、政治、文化和社会生活各方面实施全面领导的党”“要围绕中心、强化核心,坚定不移坚持党的领导”,这与十八大以来反复强调“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”“党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的‘定海神针’”一脉相承;主政浙江时指出,“党委把好用人关就是要把握大节、抓住主流、注重品德,让默默无闻、埋头苦干、德才兼备的人及时被发现、被承认,让敢负责、能干事的人被提拔、被任用” “讲群众公认决不是单纯以票取人。不能形成‘唯票’的导向,不要引导领导干部当‘满票干部’,否则就会引导干部当‘老好人’,不敢得罪人,甚至搞拉票、贿选”,这与十八大以来反复强调“用人权是最大执政权”,明确要求坚持党管干部原则、坚决破除“四唯”一脉相承;主政浙江时指出,“既要严打‘大贪官’,重点查办领导机关和领导干部中滥用权力、谋取非法利益的案件;又要狠抓‘小贪小污’,注重查办发生在基层的以权谋私、与民争利的案件”,这与十八大以来反复强调“老虎”露头就要打、“苍蝇”乱飞也要拍一脉相承,等等。通过贯通起来学习,我们能够更好领悟新思想诞生的历史性、科学性、必然性,不断增强践行新思想的自觉性、坚定性、一贯性。

  通过读原著,读出原汁原味的内涵本意。传播学中有个“信息递减规律”,指的是在信息传递过程中,信息真实性会随着传递层级的增加而逐步产生偏差。强调读原著,就是要防止这种偏差。现在,一些地方和单位,一讲理论学习就习惯请专家学者来解读。我们并不是反对专家讲学,而是反对以专家讲学来代替自己读原著。习近平总书记的重要讲话都是有其深刻背景和现实指向的,只有原原本本、逐字逐句读,才能真正领会其良苦用心、深刻用意,才能真正结合到工作中抓好贯彻。比如,习近平总书记反复强调要增强斗争精神斗争本领,这是在党和国家事业面临新的形势下提出的重大要求。只有通过认认真真读原文,我们才能搞明白当前面临的风险挑战是什么、需要进行什么样的斗争、怎样开展斗争等重大问题,才能牢牢把握斗争的正确方向,防止“少知而迷、无知而乱”。

  通过读原著,读出贯穿其中的立场观点方法。习近平总书记的重要讲话,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,蕴含着战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,体现着历史唯物主义、辩证唯物主义的世界观和方法论。比如,关于中国特色社会主义,习近平总书记深刻指出,“中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义”“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择”。关于正确看待两个历史时期,习近平总书记强调,“正确处理改革开放前后的社会主义实践探索的关系,不只是一个历史问题,更主要的是一个政治问题”“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”。这些重要论述,是运用马克思主义思想方法和工作方法分析解决问题的典范,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻把握。

  通过读原著,读出深悟彻悟的清醒坚定。习近平总书记对事关党的根本领导制度、根本组织原则、根本纪律规矩等重大问题,作过一系列发人深省、振聋发聩的重要论述,使我们在重大问题上始终保持清醒头脑、站稳坚定立场。比如,关于维护党中央权威和集中统一领导,习近平总书记指出,“我们这么大一个党、这个大一个国家,如果没有党中央定于一尊的权威,公说公有理,婆说婆有理,争论不休,不仅会误事,而且会乱套”。同时,习近平总书记也清醒指出,“全党只有党中央权威、只有向党中央看齐。这个逻辑不能层层推下去。层层提权威、要看齐,这在政治上是错误的、甚至是有害的”。关于贯彻民主集中制,习近平总书记明确要求,“强调维护党中央权威和集中统一领导,是不是就不要民主集中制了、不要发扬党内民主了呢?绝对不是!不能把这两者对立起来”“当然,听了各方面意见和建议,最后总要作出决定,这个决定权在党中央,只此一家,别无分店”。关于政治建设,习近平总书记强调,“党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领”“不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题”“党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效”。这些重大要求,旗帜鲜明纠正和驳斥了一些模糊认识和思想误区,给全党以明确的方向指引。

  读原著重在学思用贯通、知信行统一

  读原著不是死读书,不是要搞“本本主义”“教条主义”。我们党历来重视学习马列经典,同时注重把科学理论同中国的革命、建设、改革实践相结合,这才有了马克思主义中国化的一次又一次伟大飞跃。我们学习新思想,关键在真学真懂真信真用,将科学理论与思想实际、工作实际紧密结合起来,努力实现学用结合、学有所悟、用有所得。

  在永葆绝对忠诚绝对可靠上有新收获。读原著的过程是一个思想洗礼、精神补钙的过程,最可宝贵的就是在信仰信念信心上更加坚定、更加纯粹。正如习近平总书记指出的,“理想信念的确立,是一种理性的选择,而不是一时的冲动,光有朴素的感情是远远不够的,还必须有深厚的理论信仰作支撑,否则一有风吹草动就会发生动摇”。当前,检验我们读原著的成效,最重要的标尺就是“两个维护”。我们要把读原著收获的思想觉悟,转化为对习近平总书记的高度政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,永葆绝对忠诚、绝对可靠,增强“四个意识”“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  在增强贯彻落实自觉性坚定性上有新收获。读原著的过程是一个知行合一、真抓实干的过程,最紧要的就是将部署要求一贯到底、落实落地。习近平总书记的重要论述,强调了很多重大问题、部署了很多重大任务、明确了很多重大要求,在有些方面还划出了红线、标定了底线。学懂弄通做实新思想,归根结底在“做实”。这个“做实”必须是绝对的、纯粹的、始终如一的,绝不能合意的就执行、不合意的就不执行,打折扣、做选择、搞变通,搞上有政策、下有对策那一套。在原著中,习近平总书记对党的建设和组织工作提出许多重大要求,我们一定要以强烈的使命担当,不折不扣抓好落实。

  在提高履职担当能力本领上有新收获。读原著的过程是一个加油充电、自我提高的过程,最关键的就是将掌握的新知识转化为担当作为、干事创业的能力本领。习近平总书记在重要讲话中,经常古今中外旁征博引,还会提到许多新的知识点和理论概念。比如,在强调防范化解重大风险时,提到了“黑天鹅事件”和“灰犀牛事件”;在强调正确处理好国际国内问题时,提到了“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”;在强调高质量发展要补短板、强弱项时,提到了“木桶理论”和“阿喀琉斯之踵”。这些形象的论述、生动的言语,极大开阔了我们的眼界、活跃了我们的思维、拓展了我们的知识面。我们要通过认认真真读原著,悉心领会和掌握贯穿其中的科学方法、思维方式和担当精神,更好运用到实际工作中,提高抓工作的能力本领。

  在锻造从严从实作风上有新收获。读原著的过程是一个对标看齐、整改提升的过程,最直接的就是不断加强和改进工作作风。习近平总书记一贯重视党的作风建设,从群众路线教育实践活动反“四风”,到部署开展“三严三实”专题教育,再到这次主题教育把反对形式主义官僚主义作为重要内容。在读原著过程中,我们也能深切体会到习近平总书记对文风要求之严,所有讲话都主题突出、立意鲜明,抓住重点内容、重要问题,大开大合、条分缕析、力透纸背,文风话风非常接地气。言为心声。我们要学会小中见大,善于从原著的务实文风中体悟求实作风,从改文风抓起,持续改作风正作风,尤其要力戒形式主义官僚主义,说话、做事、为人实一点再实一点。

  迅速兴起读原著的热潮

  这次主题教育,学习教育既是开局打头,也要贯穿始终,我们能不能交出一份高分答卷,很重要的就是看学习聚不聚焦、扎不扎实。党员领导干部要以身作则、以上率下,把理论学习氛围搞得浓浓的。

  学习氛围要迅速升温。舍得投入更多精力、每天拿出专门时间用于自学,确保《选编》《纲要》等必读书目都全部通读。领导干部到联系支部学习时,根据实际设计载体是需要的,但必须把主要精力放在读原著上,不能以业务学习代替政治学习,不能以专家授课、讲座、理论辅导等代替自学和研讨。

  研读重点要反复重温。习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要文章、重要论述,大家都是熟悉的。但熟悉不代表熟知、不代表入脑入心,温故才能知新。对这些重点篇目,要潜心研读、反复熟读,时时重温、常常体悟,读出信仰、读出境界。读原著不仅要眼到、口到、手到、心到,还要“耳到”,相互讨论启发,加深理解认识。

  热情劲头要保持恒温。理论学习不能摆摆样子,不能因为主题教育来了就学,结束了就不学;领导提要求了就学,盯得不紧了就不学;尤其不能搞“三分钟热度”。在当年艰苦卓绝的抗战背景下,中组部老部长陈云同志组织了一个学习小组,采取一本本啃原著的方式学了几十部经典著作,被称为“窑洞大学”。现在条件这么好,我们没有什么理由对学习嫌多嫌烦。要持之以恒读原著、学原文、悟原理,常学不厌、常思不倦。

  (作者:中共浙江省委常委、组织部部长)

标签 - 读原著,共产党员,社会主义
网站编辑 - 张芯蕊