致敬这滚烫的“初心”

2019年07月26日 14:12:38
来源: 《四川党的建设》 作者: 杨蝶

  近日,习近平总书记对广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀同志的先进事迹作出重要指示。黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

  黄文秀用无声的行动践行了守初心、担使命,以勇于担当的责任感、甘于奉献的使命感,在新时代扶贫长征路上谱写出一曲动人的青春赞歌。

  守初心,担使命,体现在心系群众的行动中。心系百坭村的灾情、村民的安危,面对即将到来的暴雨,她将自身安危置之度外,义无反顾地选择连夜返回;心中始终不忘自己要为村子谋发展、助村民奔小康的使命,面对村民的不理解、不信任,她开始用学方言、帮村民干农活来拉近心与心的距离;心中牢记着扶贫“一个也不能落下”,面对贫困发生率22.88%的现状,她牺牲休息时间画出“贫困户分布图”,为每户制订脱贫方案……在一次又一次真情付出、为百姓解忧的过程中,百姓与她的心更近了、情加深了,从不屑到敬重,从接纳到喜欢。广大党员干部应学习黄文秀心系人民的情怀,用真情打动百姓、用行动服务百姓,坚守为人民服务的初心,做到情为民所系、利为民所谋,在新时代的长征路上作出新的更大的贡献。

  守初心,担使命,彰显在勇于担当的实践中。名牌大学硕士毕业,她放弃在大城市的工作机会,毅然回到家乡革命老区百色;面对组织的召唤,父亲患癌症病重的事她一句也不提,毫不犹豫就答应了;看到村子交通困难、产业短缺,她熬夜做方案申请项目、挨家挨户作宣传进行动员……在一年多的扶贫过程中,黄文秀在困难面前从未退缩,始终用乐观向上的心态、勇于担当的精神,不断战胜困难,让贫困村的发展获得了质的飞跃。广大党员干部应学习黄文秀不畏艰难、勇于担当的奋斗精神,摒弃畏难情绪,树立迎难而上的信心,以越是艰险越向前的斗争精神,找路子、想对策,将困难一个一个破解,在迎难而上中战胜自己,实现人生跨越。

  守初心,担使命,印证于无私奉献的付出中。她深深地爱着她的父母和亲人,但是作为第一书记,因为心里始终装着贫困群众而常常顾不上陪伴家人;她喜欢打扮得漂漂亮亮,但是为了更方便地开展工作,她收起漂亮裙子穿上了运动装;为了提高工作效率,她将私家车开到村里当工作车使用……扶贫工作中,黄文秀将自己的利益抛诸脑后,把个人的追求融入党的事业之中,在脱贫攻坚主战场上挥洒着自己的青春与热血。广大党员干部应学习黄文秀为了党和国家的扶贫事业默默付出、不求回报的奉献精神,立足本职岗位真抓实干,不断为人民幸福、民族复兴作出应有的贡献。

标签 - 黄文秀,党员干部,革命老区
网站编辑 - 张芯蕊