把牢政治方向 紧贴中心大局 把“青年身边共青团”建设引向深入

2019年10月14日 15:48:41
来源: 《中国共青团》 作者: 团无锡市委

  近年来,团无锡市委深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实中央和省市委党的群团工作会议部署,秉承“党有号召、团有行动”的光荣传统,按照省委常委、市委书记李小敏同志对无锡共青团提出的“强化政治引领、强化大局意识、强化组织建设、强化改革创新”具体要求,聚焦市委和团省委的中心工作,找准服务大局的结合点、切入点、着力点,团结带领全市广大青年充分发挥生力军和突击队作用。

  坚持思想引领、筑牢基础

  吹响凝聚青年的集结号

  团市委深入挖掘地方党团史资源,探索“沉浸—体验—感知”工作路径,着力增强思想引领工作的吸引力、凝聚力,引导广大青年进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。一是深耕主业责任田。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,广泛开展“青年大学习”行动,在秦邦宪故居、陆定一故居等爱国主义教育阵地建立各级青年学习社,推出“百场读书会”等特色活动,有效联系和覆盖青年15万人次。二是构筑网上新阵地。推进微信、微博、抖音等新媒体平台一体化运行,运用图文、漫画、视频、H5、直播等媒介载体,制作推广“五四运动中的无锡青年”“与宝哥共话新时代”等一批富有思想性、时代性、感染力、正能量的青少年网络文化产品,让主旋律唱响网络空间。三是展播时代好声音。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年等重要时间节点,以无锡党团史为素材编排“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,获得全团示范性直播。注重文化产品供给,与青年话剧社团合作,以无锡籍青年革命烈士为蓝本编排大型原创红色话剧《文华流芳》,设计党团史教育基地“跑酷”“毅行”打卡线路,广大青少年在寓教于乐中接受了革命教育洗礼。

  坚持围绕中心、积极作为

  唱好服务大局的主旋律

  团市委着力提升共青团服务大局的专业性、实效性,坚持把组织化动员和社会化动员相结合,充分激发全市青年的奋斗热情和干劲,在参与创新驱动核心战略和产业强市主导战略中施展才华、体现作为,实现服务大局贴得准、贴得紧、贴得久。一是引领岗位建功,助力产业强市有力有效。在做好青年文明号、青年突击队等品牌工作基础上,常态化实施争当“安全哨兵、技能标兵、创新尖兵”岗位建功行动和“最美(优秀)青年工匠”寻访,铺开“蓝领学堂进千企”活动,为青年产业工人赋能。优化“新兴青年农民”培养路径,以返乡创业大学生、新型青年职业农民为重点培养农村青年致富带头人,举办“新农菁英创新创业”和“电商助农”特色季活动,助力乡村振兴。二是激发创业活力,融入创新驱动有声有色。重点打造无锡滨湖青创基地、3W咖啡等青创空间,持续举办青年双创特训营、无锡优秀学子家乡行、“职场微体验·暑期莫宅家”等品牌活动,指导参与国家和省市“创青春”大赛,持续优化青年创业环境。帮助优质青年创业项目在资本市场寻求发展,联合无锡国联集团等推出“青年创业扶持基金”,一批本土青创企业实现青创板挂牌。启动实施新一轮“新动力——基业长青”计划,举办青商学院沙龙,引导全市青年企业家投资实体、做实产业。三是弘扬社会新风,参与文明创建有愿有行。高效承接世界佛教论坛、世界物联网博览会和无锡马拉松等多项重大活动志愿服务任务,基层团组织轮值扶老助残、社区治理、交通协勤等志愿服务活动,激发了青年的责任感使命感。广泛动员全市青少年积极投身污染防治、国土绿化、垃圾分类等生态环保行动,全力实施“保护母亲河、争当河小青”主题活动,大力传播绿色理念、践行绿色生活。

  坚持深入青年、植根基层

  演绎当好桥梁的协奏曲

  团市委把握《中长期青年发展规划(2016-2025年)》落地实施的有力契机,整合调动更多资源服务青少年,让广大青少年感受到党和政府的关心关爱。一是构建资源联动体系。用好青年工作联席会议制度,细分青年就业创业、青年身心健康等4个专门工作小组,协调和推动规划确定的目标任务落实。根据市机构改革方案,及时调整市未成年人保护委员会组成单位,将法院、检察院和司法系统等职能部门纳入,重点实施青少年心理健康服务项目,形成联席会议统筹协调综合推进与专项工作专题协商推进同步走的工作模式。二是关注青年集聚阵地。针对当前青年8小时之外广泛在城市综合体、田园综合体、历史文化街区、文化体育场所等地休闲消费的状况,在巡塘古镇、红豆万花城、地铁地下商圈、无锡影都等14个市级重点和一批市(县)区级青年休闲集聚地推出团建覆盖行动和公益阵地建设,逐月更新推送读书沙龙、戏剧鉴赏、公益观影、体育竞技等定制活动。紧跟青年网络集聚的新趋势,与网络青年作家、独立演员歌手等合作,成立全省首家文学艺术界团工委,举办青年文创大赛、微小说征集等活动,将线上影响力转化为线下带动力。三是推出小微服务项目。坚持“为青年办小事就是为团组织办大事”的工作理念,回应青少年成长成才、就业创业、婚恋交友等现实需求,构建基层团组织申报、全市展评、经验复制的工作模式,推出“快递行业团工委五项服务举措”“艺路同行·青年文艺之家”等一批小微服务项目,将组织、资源、阵地精准“配送”到青年身边,有效提升了青年获得感和满意度。

  坚持改革创新、求真务实

  谱写从严治团的新乐章

  团市委对标全面从严治党的高标准要求,直奔改革重点难点、倒逼改革关键环节,以从严治团的实效推动团的组织力、战斗力的根本提升。一是创新区域化团建模式。探索区域化团建“斜杠”工作模式,以团建联盟构建促进青年成长的服务联盟,不局限于以地域为主体的区划化团建模式,而是服从于青年需求,组建团的服务网络,成立重大项目、科研院所、太湖新城等各领域团建联盟12个,形成组织网格化、力量枢纽化、阵地有形化、资源均衡化、工作品牌化的区域整体性工作格局。二是优化团干部队伍配备。落实党建带团建工作机制,推动省级以上开发区(园区)及设置管委会等机构实体化运作的省级以下开发区(园区、工业集中区等)建立团的组织、配备团的干部、健全团的体系。以村级组织换届为契机,争取党政支持,实现村(社区)两委班子成员中的年轻同志担任团干部,并将村(社区)团组织书记纳入村(社区)党组织带头人后备队伍培养。三是切实改进工作作风。以政治建设为统领,加强全市各级团的领导机关党的建设,开展机关团干部、市(县)区专职团干部党团理论和业务知识应知应会测评。深入开展“思想大解放、青年大学习、团干大调研、基层大培训”主题实践活动,各级团的领导机关举办开放日120场次,全市2000余名团干部走出高楼大院、走进基层社区、走到青年身边,直接联系服务青年3.2万余人。

标签 - 青年工作,青少年成长,共青团
网站编辑 - 汤宝兰