全国首支乡村振兴高校服务联盟的实践与探索

2019年10月15日 09:41:19
来源: 《中国共青团》 作者: 团青岛市西海岸新区区委

  团西海岸新区区委筹建乡村振兴高校服务联盟的实践探索,不仅组织更多的高校青年人才参与社会主义现代化建设,更是在西海岸新区这片热土上促进了乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略和军民融合发展战略。

  为深入贯彻落实乡村振兴战略,充分发挥驻区高校人才和教育资源优势, 以人才振兴撬动新区乡村产业振兴、文化振兴和组织振兴,精准服务新区发展, 团青岛西海岸新区区委联合区乡村振兴工作队领导小组办公室、驻区各高校在全国率先筹建乡村振兴高校服务联盟。联盟的组建充分整合了西海岸新区高校优质人才资源和智力资源,在为乡村振兴提供系统、专业、常态、可持续的人才智力支持的同时,也为广大师生在乡村振兴中产学研结合、自我提升搭建了广阔舞台,实现了校地融合、共建共赢的良好局面。

  构建“2115”综合服务体系 为乡村振兴提供人才动力

  青岛西海岸新区自 2018 年 3 月起开始大力贯彻落实乡村振兴战略,为充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,团西海岸新区区委围绕中心、服务大局,组成专门工作力量,到各乡村振兴工作队展开调研,了解乡村振兴工作一手资料。在调研过程中发现,乡村普遍缺乏便民服务、文化服务以及与农村农业相关的各种专业服务。

  如何助力西海岸新区乡村振兴工作,发挥团组织在乡村建设中的作用就成了新区共青团的一项重要课题。西海岸新区团委全体团干部们集体讨论、民主决策,主动承担共青团应有责任,联合 8 所驻地高校共同开展工作、充分论证,在各高校比较成熟的社团和乡村振兴相关专业学院中摸底调查,开展多次师生座谈会论证联盟成立的可操作性。本着精准有效推动乡村振兴工作的原则,先成立乡村振兴高校服务团,再结合各校专业特色,有针对性、有指导性地组建了 21 支志愿服务队和 15 支专业服务队,服务队由高校教师与学生共同参与,以教师为核心,相关专业的学生为骨干。整个服务体系涵盖了乡村规划、建筑设计、农业产业发展、农技开发推广、农村电商运营、乡村艺术美化等领域的专业服务和公益宣传、便民服务、扶贫助困、青春关爱、医疗卫生、技能培训等 17 项志愿服务。

  为了更好地发挥驻区高校人才和教育优势,以人才振兴撬动西海岸新区乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,精准服务西海岸新区发展大局, 助力乡村振兴,团区委设计了“两计划一基地”项目,即实施农村青年创业致富“领头雁计划”,培养一批农村青年致富带头人;新区青年(大学生)“归燕计划”,支持引导高校毕业生和外出务工青年返乡创业;设立乡村振兴高校人才实践服务基地,为青年人才服务乡村振兴搭舞台、建平台。在五四运动100 周年前夕,团区委联合乡村振兴高校服务团在新区乡村振兴五大活力源之一的藏南镇试点建立了首个乡村振兴高校人才实践服务基地。

  实行“轮值主席制” 保证联盟推动乡村振兴持续发力

  为确保联盟运转顺畅且服务乡村持续有效,联盟实行季度轮值主席制,驻区各高校团委每季度轮流担任联盟轮值主席。第一届联盟主席由山东科技大学团委担任。按照联盟章程,轮值主席轮值期间,每月初召开轮值主席会议,谋划工作、设计项目、开展活动、服务乡村,推动联盟工作有序有效运转,形成工作合力。

  联盟工作开展实行“内合外联工作法”。“内合”即联盟主席单位在轮值期间负责将联盟内部各成员单位志愿服务队进行整合调配,制定计划统筹安排各高校志愿服务队主动走下去,深入到社区(村庄)特别是各乡村振兴服务队、乡村工作专职指导员所在的社区(村庄),开展便民利民志愿服务;“外联” 即与区乡村振兴工作队领导小组办公室联合,定期召开高校服务团与乡村振兴工作队供需对接会,帮助工作队和所驻村庄有针对性地解决实际困难和需求。联盟轮值主席单位在轮值期间,负责将各高校服务团开展服务情况以及每个成员的服务情况进行详细的记录并整理存档,每季度报送团区委一份资料。年终, 结合服务队和服务村庄的评价,西海岸新区团委与各联盟单位共同对各高校服务团队及成员进行总结评比,选树一批乡村振兴服务典型进行表彰,推荐乡村振兴服务优秀成员参加“村村都有好青年”的评选,持续扩大典型的示范带动作用,激励更多的高校人才参加“新时代上山下乡运动”,为乡村振兴不断输送高端青年人才。

  编制清单 促进乡村振兴落实有力

  团西海岸新区区委与联盟高校共同梳理编制高校服务联盟服务清单,形成联盟服务手册,将高校各志愿服务队及专业服务队基本信息、服务内容、联系方式等汇编成清单,同时将各乡村振兴工作队(乡村工作服务队)的基本信息、联系方式一同印制形成手册,分发至各镇街、各工作队及队员手中,以便高校服务团与镇街、工作队供需方进行顺畅对接联系。面向西海岸新区 23 处镇街及乡村振兴工作队发布服务清单,为需要服务的镇街、乡村提供更加精准、更加高效的服务。

  联盟统筹,各高校服务团结合自身实际和村庄需求,积极整合资源力量, 有针对性地、创造性地策划服务项目, 重点在村庄规划、产业发展、科技创新、技术推广、成果转化等方面开展调查研究,注重实践应用转化,发挥藏南镇乡村振兴高校人才实践服务基地作用,让高校青年人才在服务乡村、服务群众过程中锤炼自我,提升能力,推动联盟工作落地生根,开花结果,倾力打造乡村振兴高校服务联盟工作品牌。

  团区委将通过电视广播、报刊、宣讲、微信、微博、官方网站、海报、标语等多种方式,加强对乡村振兴高校服务联盟服务乡村振兴成果的宣传和推广,及时总结形成典型经验和做法,加强对服务乡村振兴典型事迹和人物的宣传报道,强化典型带动,在西海岸新区形成示范引领效应,营造人人关注乡村振兴、人人支持乡村振兴、人人参与乡村振兴的浓厚氛围。

  团西海岸新区区委筹建乡村振兴高校服务联盟的实践探索,不仅组织更多的高校青年人才参与社会主义现代化建设,更是在西海岸新区这片热土上促进了乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略和军民融合发展战略。团西海岸新区区委的基层创新不仅把握了围绕中心、服务大局的工作主线,而且践行了培养社会主义建设者和接班人的根本任务,具有很大的推广价值。

标签 - 乡村振兴,人才
网站编辑 - 汤宝兰