积极融入长江经济带战略 加快建设美丽宜居公园城市

2019年10月15日 10:18:23
来源: 《先锋》 作者: 本刊编辑部

  把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发;探索出一条生态优先、绿色发展新路子……习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,为新时代长江经济带建设发展指明了前进方向、提供了基本遵循。

  在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话中,习近平总书记指出了推动长江经济带发展需要正确把握的“五个关系”,并用一些典型事例予以生动说明,其中特别提及了成都。

  在这次讲话之前,习近平总书记于2018年2月到成都天府新区视察,留下了很深的印象,并指出,“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。”这既是对高质量推动天府新区建设的殷切希望,也指明了成都新时代城市前行的方向。

  在这次讲话中,习近平总书记再次对成都天府新区的做法予以肯定,特别提到“天府新区生态环境很好”和府河成都段“整体趋势是不断好转的”,“为了治理严重污染问题,当地政府在做好顶层设计的基础上,按照一年治污、两年筑景、三年成势的时序要求,推动截污、清淤、补水同向发力,并采取景观提升、长效管理等措施……”

  天府新区的做法,体现了习近平总书记对长江经济带发展一贯的要求。推动长江经济带发展涉及经济社会发展各领域,是一个系统工程,不可能毕其功于一役。要做好顶层设计,要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一张蓝图干到底,以钉钉子精神,脚踏实地抓成效,积小胜为大胜。正如习近平总书记指出,“做好顶层设计后,只要一锤接着一锤敲,必然大有成效。”

  习近平总书记在讲话中对近年来成都生态文明建设和环境保护工作给予高度评价和充分肯定,这既是对成都坚持绿色发展、扎实推进生态建设和环境保护工作的肯定,更为做好今后持续推动绿色发展增强了信心、明确了方向。

  为了更好地担负起在推动长江经济带建设中的使命作用,成都市委明确提出,坚持生态优先、绿色发展,加快推进美丽宜居公园城市建设,积极融入长江经济带发展战略,共同推动高质量发展。要一锤接着一锤敲,持续改善生态环境,不辜负总书记的殷切期望。

  建设美丽宜居公园城市,是习近平总书记交予成都的重大理论和实践课题,也是坚持生态优先、绿色发展理念的城市实践。将建设美丽宜居公园城市作为城市未来发展的战略定位,一年多来,成都进行了一系列理论探索、政策创新、制度设计,科学组织重大生态工程建设,坚定推进生态价值创造性转化。当前和今后一个时期,成都将坚定推动公园城市营建策略创新,努力建设习近平生态文明思想先行区和美丽宜居公园城市示范区——

  科学规划,在以公园城市理念引领城市发展上先行示范;精准施治,在守护天蓝水清地净的生态环境上先行示范;增绿筑景,在塑造城园相融的城市形态上先行示范;生态优先,在转变经济发展方式上先行示范;功能叠加,在推动生态价值转化实现上先行示范;多维交互,在探索乡村振兴的实践路径上先行示范;绿道先行,在构建三网融合的绿色交通体系上先行示范;创新供给,在提供可感可及的公共服务上先行示范;共建共享,在激发绿色发展内生动力上先行示范;法治保障,在创新公园城市治理体系上先行示范。

  一代人有一代人的使命,一座城市有一座城市的担当。成都的初心,就是要以建设美丽城市、创造美好生活,不断满足广大市民日益增长的高品质生活愿望;成都的使命,就是要探索公园城市的实践路径,为新时代城市可持续发展贡献成都经验。

标签 - 长江,成都,长江经济带建设
网站编辑 - 汤宝兰