大美中国梦,砥砺龙江行

2019年10月15日 16:58:40
来源: 《党建文汇》 作者: 黄 山

  为深入贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入报道龙江振兴之路,同时积极贯彻习近平总书记对宣传思想战线提出的要“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”的重要要求,进一步巩固壮大地方党刊主流舆论宣传合力,不断增强党刊新闻工作者的“四力”,2019年7月,记者与全国多家中央和地方党刊同仁齐聚龙江,参加了“砥砺奋进走龙江——2019全国地方党刊龙江行”,一同深入走访了这片美丽富饶的黑土地。

  办免费教育 促优质发展

  嘉荫县位于黑龙江省东北部,小兴安岭北麓,黑龙江中游右岸,与俄罗斯隔江相望。这座位置偏远的中俄边境小城,来这里之前,记者却想不到边境小城的教育资源却如此发达。

  在嘉荫县内接受教育的学生,从学前教育到高中全部免除学杂费、住宿费,并免费提供教科书、教辅资料、试卷等,免费为学生办理保险(城镇居民医疗保险、平安保险等),免费为乡镇学校配备校车,每年为学生免费体检一次,每年为所有中小学生分类定制个性化校服,并发放皮鞋、运动鞋、拉杆书包等,甚至嘉荫县的学生乘坐公交车都是免费的。此外,贫困生还可以享受不同程度的助学金,保障了学龄儿童不因家庭贫困而失学。

  教育兴则国兴,教育强则国强。办好人民满意的教育,不仅是民心之所盼,也是国家民族复兴之基。自2013年起,嘉荫县在坚持教育优先发展战略的基础上,全面实施免费教育,免费的范围是整整15年的学校教育,即在义务教育的基础上,向前延伸到学前3年,向后延伸到高中3年(包括普通高中和职业高中),把投入重点放在学校硬件扩容提质、师资配备进修、提升教学质量上。多年在教育方面的高投入使嘉荫县教育的均衡优质发展初见成效,且实现了城乡联动,没有城乡差异,没有户籍之分,城市和农村学生“穿一样的校服、吃一样的营养餐、享受一样的免费待遇”。

  除此之外,不断加强教师队伍建设,培养和挖掘党员教师先进典型,充分发挥党员教师的先锋模范作用。开展“十个一”活动:每月一次应急疏散演练,以“5·12防灾减灾日”“安全生产月”等重大时间节点为契机开展科学的应急疏散演练、防灾减灾教育活动,各校结合实际还开展了夜间、寝室、食堂、防拐骗等有针对性和侧重点的安全教育和疏散演练;每月一天学校开放日,邀请家长到学校观摩课堂教学,开展家长座谈会、知识讲座、文艺汇演、亲子运动会等活动。2019年创新了家庭教育工作模式,开通了家庭教育直播间,开展了家庭教育直播课堂和精准扶贫扶智课堂的直播。目前,开展专题讲座24节,共3万多人次进行学习交流,进一步推动家长学习落到实处。

  嘉荫县教育局局长刘郁昌对记者说:“公平、免费、均衡、关怀是嘉荫县教育工作的最鲜明的特色,从教材校服,到学费住宿费,凡是在嘉荫县就读的孩子这些费用都由政府承担。”这些政策和举措,充分彰显了嘉荫县委、县政府办好均衡优质教育的坚强决心。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。2017年,嘉荫县顺利通过国家义务教育发展基本均衡县评估,嘉荫县实施的免费教育、教师绩效工资以及未成年人连续六年零犯罪等工作,得到了国检组的高度认可。时任国务院副总理刘延东和中央政法委书记孟建柱都作出批示。

  一粒沙里看世界,一滴水里观沧海。嘉荫县对教育的投入,充分体现了我们党念兹在兹的教育情怀,彰显着一个文明古国尊师重教、崇智尚学的价值追求,一定会为实现高质量发展奠定坚实基础、提供有力支撑。

  不忘垦荒初心 牢记奋斗使命

  “告别了母亲,背起行装,踏上征途,远离故乡。穿过那无边的田野,越过那重重山岗,高举着垦荒的旗帜,奔向遥远的边疆……”60多年前,北京、天津、山东、河北、哈尔滨等五省市的青年志愿垦荒队员响应党中央的号召,在团中央的组织下来到北大荒,他们高唱着《中国青年志愿垦荒队队歌》,开了千古荒原第一犁。从此,三代北大荒人前赴后继,艰苦奋斗,化严寒为春雨,变苍凉的北大荒为辉煌的北大仓。从此,这里也有了响亮的名字“共青农场”。1985年,时任党中央总书记的胡耀邦同志亲自为农场命名,并亲笔题写了“共青农场”。

  黑龙江省萝北县境内的共青农场,处处生机盎然,夏天绿色的稻浪铺向天边,一座座城镇,矗立在田头、林间、湖畔。在这里怎么也难与草莽横生、人烟稀少、塞外苦寒、一片荒芜联系起来。

  是谁改变了这一切,打破了自然的铁律、千年的轨迹,创造了新的奇迹?

  是一代代共产党人,一代代共青团员,一代代北大荒人,他们唱响“化剑为犁、解甲归田”的壮歌,将千年的期盼变为真实的愿景,又在新时代里续写农业现代化新的辉煌。这背后是在中国共产党领导下,14万转业复员官兵、10万大专院校毕业生、20万内地支边青年、54万城市知识青年组成的青年志愿垦荒大军。是他们舍家为国、无私坦荡,洒下了汗水,贡献了青春,甚至付出了生命。

  在这里我们见到了当年天津青年志愿垦荒队发起人之一杜俊起,老人讲到,在北大荒要闯过几个关,寒冷、恐惧等等,这些困难无时无刻不存在。冬天,大雪齐腰,最冷达到零下四十多摄氏度;夏天,荆莽丛生、沼泽密布,野兽成群。有一次,队友的被窝里竟然爬进去了蛇。在讲述一段段感人故事后,老人充满坚毅地告诉我们,“在北大荒,在共青农场的这段岁月里,对我最大的影响就是,明确了要听党的话,要信任党,要有坚定的信念”。这就是北大荒人的初心,这颗初心也激励新一代农场人牢记使命,创造新的人间奇迹。

  北大荒人永远不会忘记,2018年9月25日,习近平总书记在黑龙江省考察,来到七星农场北大荒精准农业农机中心。习近平总书记强调“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”,这就是北大荒人新的使命。

  为了实现这个使命,共青农场主动适应经济发展新常态,务实推进农场企业化改革,克服经济转型压力,破解产业发展瓶颈,构建新型经营体系,保持了经济社会持续健康发展。2018年实现地区生产总值14.6亿元,同比增长1.2%;居民人均可支配收入2.65万元,同比增长2.2%。

  为了实现这个使命,共青农场紧紧围绕“垦区集团化、农场企业化”的改革主线,以思想大解放推动高质量发展,深刻把握经济形势变化和时代要求,践行新发展理念,坚持高质量发展,推进企业化改革,以“八个一”模式推进产业与经营“双体系”构建,重构现代农业新模式,重聚产业发展新动能,重塑经营销售新体系。

  为了实现这个使命,共青农场坚持以党的建设推动经济高质量发展,真抓实干,锐意进取,调动好各领域积极要素,以更大决心、更大勇气、更大力度,努力构建新型产业与经营体系,奋力谱写北方共青城经济社会发展新篇章。

  70年风雨兼程,在新时代沿着拓荒者的足迹奋勇向前;70年团结奋斗, 在新征程向着更光明的未来坚定迈进。

  祝福北大荒,朝气蓬勃,熠熠生辉。

  致敬黑龙江,勇挑重担,扬帆远航!

标签 - 黑龙江,教育,北大荒
网站编辑 - 汤宝兰