以人民为中心:贯穿主题教育始终的一条红线

2019年11月01日 16:57:52
来源: 《求知》 作者: 牛先锋

  以人民为中心,是中国共产党人的根本政治立场,也是贯穿主题教育始终的一条红线。中国共产党的初心就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,庄严的“人民”二字本身就蕴含在主题教育之中。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中多次强调,要“为民服务解难题”,要“保持党同人民群众血肉联系”,要“着力解决群众最关心最现实的利益问题”,要“时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”。在中共中央政治局“牢记初心使命,推进自我革命”的集体学习时,他再一次强调,“党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验”。这些重要论述告诉我们,要学习好、认识好、实践好这次主题教育,必须要牢牢把握住以人民为中心这条红线。

  一、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是实现人民对美好生活新期盼的必然要求

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,更是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键时期。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在这个时刻开展这次主题教育,就是要使广大党员干部清醒地认识到人民群众的新期盼,从民族伟大复兴的远大眼光看待党所处的历史方位和我国发展所处的历史方位,义无反顾地投身到新时代中国特色社会主义建设之中,创造出经得起人民群众检验的新成绩。

  开展这次主题教育,就是要教育和提醒广大党员干部,无论我们走得多远,也不要忘记来时的路,无论取得多么辉煌的成就,也不要忘记初心。中国共产党从1921年出发,筚路蓝缕、披荆斩棘,初心就是为中国人民谋幸福。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是马克思主义政党永远的本色。到今天我们党已经成为具有近百年历史的大党、老党,且长期执掌着国家政权,世界上像有我们党这么长历史、取得这么大成就的党已经不多了。我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。决不能因为出发时间久了,就忘记了当初对人民许下的诺言;决不能因为几句溢美之词,就骄傲自满、妄自尊大,忘记了使命。要谨记习近平总书记的提醒:“千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。”

  开展这次主题教育,就是要教育和提醒广大党员干部,正确认识和判断国际国内形势的新变化,把握新的时代条件下人民群众的新需求,有针对性地解决我国发展中面临的难题。从世界范围看,当今世界经济全球化、政治多极化展现出一系列新的特点,科技竞争、综合国力竞争日益剧烈,世界处于百年未有之大变局中,实现中华民族伟大复兴面临着变化了的国际形势的新挑战。从我国国内看,改革发展也进入一个关键时期,政治风险、意识形态风险、经济科技风险、国家安全风险、执政党建设风险的挑战,比以往任何时候都更加严峻。全面建成小康社会“三大攻坚战”也都是难啃的硬骨头,保证全面小康社会路上一个也不能落下的目标的实现任务艰巨,解决社会收入差距、财产差距扩大的问题更为复杂,在发展基础上实现全体人民共同富裕的难度不断加大。总之,我们的工作与人民群众对美好生活的向往还有很大的差距,解决人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间主要矛盾的任务十分艰巨。任何消极懈怠、任何松口气歇一歇的想法,任何无所作为、安于现状的做法,都是要不得的。

  开展这次主题教育,就是要教育和提醒广大党员干部,建设社会主义现代化国家的新征程刚刚开启,任重而道远。党的十九大在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,对从2020年到本世纪中叶的现代化建设进行了两个阶段的安排,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化,人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。虽然,今天我们比历史上任何时期都更加接近实现民族伟大复兴的目标,我们也有能力和信心实现这个目标,但这个目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  开展这次主题教育,就是要教育和提醒广大党员干部,党的事业和人民的事业越是向前发展,就越需要凝聚更大的社会力量。正如习近平总书记所讲的,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。只有画出最大的同心圆,团结一切可以团结的力量,才能克服前进道路上的艰难险阻,奋力开拓新时代中国特色社会主义的新境界。因此,必须摒弃一切形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的气概、零容忍的态度反对腐败,切实解决群众反映突出反映强烈的问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。打铁必须自身硬,党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是与党的宗旨相背离的,与人民群众的期望相脱离的,也都是错误的。

  二、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育充分体现了以人民为中心的政治立场

  习近平总书记明确指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是这次主题教育的总要求。主题教育总要求的每个环节都体现着以人民为中心的政治立场。

  守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守为人民谋幸福的初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。习近平总书记指出:“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。”“为人民服务”“以人为本”“以人民为中心”“人民至上”,都是在不同时期对党的初心的概括和表达。什么时候忘记了人民,脱离了群众,党的性质和宗旨也就改变了,党也将不是共产党了,就会被人民所抛弃。

  担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。这一使命归根结底就是在不断满足人民日益增长的经济、政治、文化、社会、生态文明需要的基础上,不断推进人的全面发展和社会全面进步。人民的需要是具体的、现实的、变化的。在新时代,担当使命就是要从我国经济社会发展的现实出发,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气,战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。越是长期执政,越要牢记党的使命,越不能丧失自我革命精神。

  找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,在实际工作中找差距。衡量党的工作成败得失的标准最终要看人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、拥护不拥护;要看对人民群众的态度真不真、心诚不诚、感情深不深、问题解决了没有、成效大不大。归根结底,就是要在落实“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”上找差距。

  抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,力戒形式主义、官僚主义。具体地讲,就是政策的制定要深入群众调查研究,建立在集中民智、反映民意的基础之上;政策的执行要调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性;政策执行的结果要由人民群众来评价、检验。要针对差距、针对查摆的问题抓落实,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,始终关注人民群众最直接、最现实、最急迫的生活需要,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  不忘初心,方得始终。只有牢记为人民谋幸福的初心,才能自加压力勇于担当使命,才能自觉地找出我们的工作与人民期望之间的差距,才能树立“埋头苦干”“拼命硬干”“为民请命”抓落实的精神。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,四者统一于坚持以人民为中心的根本政治立场之上。

  三、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的效果要经得起人民检验

  “不忘初心、牢记使命”主题教育要达到的目的,是使广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要实现这样的目的,就必须把坚持以人民为中心贯穿到主题教育全过程、体现在各方面、落实到每一个环节,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  做到理论学习有收获,就要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想中以人民为中心的政治立场,积极主动执行党中央执政为民的大政方针,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;就要正确认识新时代条件下我国的基本国情和世界发展大势,牢牢把握我国社会主要矛盾的历史性转化,坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,坚持发展是党执政兴国的第一要务,通过高质量发展化解发展不平衡不充分的问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。理论学习有无取得收获,最终要用发展取得的成果来检验。如果经济不发展、人民群众生活没有得到应有的改善,那就不能说是理论学习有收获。

  做到思想政治受洗礼,就要在思想上弄清楚“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的基本问题。中国共产党之所以能,是因为我们党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党正是因为代表了人民的利益才得到了人民群众的支持和拥护,如果党离开了人民,就一点也不“能”。马克思主义之所以行,是因为它为人民立言,为了人、关怀人、尊重人,是为人类求解放的思想,它说理透彻、武装了群众的头脑。中国特色社会主义之所以好,是因为它使人民生活水平实实在在地得到了改善和提高,从道路、理论、制度、文化上增强了中国人的自信,加速了实现中华民族伟大复兴的进程。中国共产党是马克思主义政党,马克思主义是中国共产党的理论基础,中国特色社会主义是马克思主义中国化的成果,三者统一于为人民服务的根本宗旨之中。在当代中国,只有坚持了以人民为中心,才能真正增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,思想政治才能真正受到洗礼。

  做到干事创业敢担当,就要教育引导广大党员干部清醒地认识到“百年未有之大变局”,冷静分析我国经济、政治、文化的发展态势,正确判断内政、外交、国防所面临的形势,在看到取得成绩的同时,更要看到问题和挑战的严峻性,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持足够的忧患意识和战略定力,以钉钉子精神抓工作落实。只有广大党员干部有蓬勃的朝气,敢于担责、敢于创新,人民群众才有主心骨,才能形成大众创业、万众创新的新气象,才能在“百年未有之大变局”中赢得主动。

  做到为民服务解难题,就要教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。就要深入实际调查研究,乐于做人民群众的小学生,问需于民、问计于民,制定出符合群众实际的政策和措施。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,最终要由群众来评价、由实践来检验。

  做到清正廉洁作表率,就要教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。就要“慎独、慎微、慎初”,敬畏人民、谨慎用权,自觉接受人民群众的监督,决不侵占人民利益,决不与人民群众争利,永不脱离人民群众,永葆先进性和纯洁性。

  习近平总书记在中共中央政治局举行的第15次集体学习时强调,“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神”。“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”因此,每一个党员干部特别是领导干部必须要有刀刃向内的勇气和以人民为中心的政治品格,自觉割掉体制机制的障碍,割掉利益固化的藩篱,割掉圆滑世故的观念,割掉老气横秋的精神状态,割掉恣意妄为的权力任性,这样才能守住初心、记得使命,始终保持党的先进性和纯洁性,始终保持为人民服务的政治本色。

  作者系中共中央党校马克思主义学院副院长、教授,博士生导师

标签 - 主题教育,政治立场,党员干部
网站编辑 - 汤宝兰