以政治建设为统领全面加强机关党的建设

2019年11月02日 10:58:01
来源: 河北《共产党员》 作者: 孙增武

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,着眼新时代推进党的建设新的伟大工程,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署。他强调,要全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。习近平总书记的重要讲话,是对党自身建设规律认识的进一步深化,为全面加强机关党的建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。省委党史研究室要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的各项决策部署上来,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力以赴抓好各项工作落实,努力把机关党的建设提高到一个新水平。

  坚持以党的政治建设为统领,坚定政治方向。省委党史研究室是政治机关,党史工作是政治工作。要把抓好机关党的建设作为首要政治任务。强化政治建室,切实把政治建设摆在首位,夯实主体责任,努力实现党的建设和党史工作深度融合。加强党的全面领导。发挥室务会领导作用,坚持党要管党、全面从严治党,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,把全面从严治党进一步引向深入。要高举思想旗帜,强化理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,补足精神之“钙”,筑牢思想之基,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要正确处理党的建设与业务工作的关系,切实发挥好党的建设的统领作用,始终同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治能力,引导党员干部争做“三个表率”,建设模范机关,推动机关党的建设和党史工作深度融合,全面提升。

  坚持抓好理论学习,着力强化思想武装。对党史部门来讲,学习具有特殊重要的意义,既是政治学习,也是业务学习;既是工作的指导思想,也是工作的重要内容,必须把学习放在首要地位。要在深化理论学习上走在前、作表率。不断提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上下功夫、求实效,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动党史事业发展上。要突出学习重点。在学好用好马克思主义经典的同时,首要的是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义,推动认识向高处提领,学习向信仰扎根,理论向实践转化,努力营造出浓厚的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。要坚持学深学细学透,准确把握“八个明确”“十四个坚持”的基本内容和核心要义,准确把握习近平总书记对河北工作重要指示批示精神的丰富内涵,真正做到融会贯通,掌握蕴藏其中的马克思主义立场观点方法,掌握理论武装,指导推动工作高质量发展。

  坚持以提升组织力为重点,锻造坚强战斗堡垒。党的工作最坚实的力量支撑在基层。要持之以恒抓基层、打基础,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保机关党建工作落地生根。深入贯彻落实习近平总书记“树立大抓基层的鲜明导向”的要求,以提升组织力为重点,加强党支部建设,增强机关党的建设的针对性和有效性。强化党支部书记素质提升。举办党支部书记培训会,通过提高支部书记素质能力,带动机关党员干部素质能力全面过硬,带动支部建设和各项工作不断增强。要探索基层党的建设规律。习近平总书记对于中央和国家机关党的建设需要处理好五个关系的论述,为我们提供了科学的方法论,做好基层党建工作,必须按照这些科学指引,结合自身的特征和实际,加强分类指导,狠抓工作落实,确保取得扎实成效。要加强党员教育管理监督。加强制度建设,强化制度执行,全面提升基层党组织组织力凝聚力战斗力。

  坚持持之以恒正风肃纪,深入推进全面从严治党。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。习近平总书记在讲话中强调,中央和国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。要加强政治性警示教育。深刻分析机关思想政治工作现状,坚持严字当头,把纪律挺在前面,让纪律建设成为推动事业发展的有力保证。严守政治纪律和政治规矩。教育党员干部始终牢记“两个务必”,坚定执行中央“八项规定”,严肃党内政治生活,锻造机关党组织的精神之“钙”。要严格落实机关党建责任制。加强对党建工作的组织领导,牵住责任制这个“牛鼻子”,室务会及各处室支部一定要各负其责、密切配合,形成抓机关党建工作的合力。要构建有力工作格局。有计划地组织开展机关党建工作调研,研究制定机关党建制度举措,严格坚持“书记抓、抓书记”要求,室领导班子成员和各级领导干部要认真履行“一岗双责”,始终做到明责、履责、尽责,以强烈的责任意识和使命意识推动中央和省委各项决策部署落地生根、开花结果。

标签 -
网站编辑 - 赵雁